Секреты свежего молока: что сделать, чтобы напиток не прокисал быстро

Молоко отличается коротким сроком годности, однако продлить его возможно и мы расскажем, как это сделать.

GoToShop Team

команда сайту GoToShop

Молоко — один из самых главных продуктов питания. Однако оно легко киснет, особенно летом, и его очень трудно долго хранить. Журналисты GoToShop расскажут, почему молоко скисает в холодильнике и что сделать, чтобы сохранять его свежесть.

Почему прокисает молоко

Молоко — идеальный напиток для молочнокислых бактерий, которые присутствуют в его составе. Это лучшая среда для их размножения и питания. Если оставить молоко не в холодильнике, эти бактерии активнее размножатся.

Они используют составляющие молока (жиры, белки, углеводы) для своей жизни, и это приводит к его кислотности.

Секреты более длительного хранения молока

Свежевыдоенное молоко скисает при комнатной температуре за 12-24 часов. Чтобы оно оставалось свежим как можно дольше и не скисало, необходимо сделать несколько простых вещей. Причем эти приемы можно применять как к фермерскому, так и магазинному продукту.

  1. Сначала прокипятите молоко, а затем оставьте его охлаждаться до комнатной температуры. 

  2. После этого перелейте молоко в глиняный кувшин. Если нет — подойдет любая стеклянная банка.

  3. Но основная хитрость заключается в том, что в прокипяченное молоко добавляют немного рафинированного сахара, который будет выступать как консервант и поможет сохранить молоко дольше.

Если волнуетесь, что молоко свернется во время кипячения, сахар можно добавить на этом этапе. Так вы будете наслаждаться свежим напитком дольше. Прокипяченное молоко может оставаться свежим до недели.

Что нужно добавить в молоко, чтобы оно не скисло: проверенные советы

Чтобы еще дольше хранилось кипяченое молоко, перед тем, как его кипятить, нужно добавить небольшое количество сахара.

Щепотка соли, добавленная в молоко во время кипячения, также сохранит его от скисания.

Если вы хотите, чтобы молоко долго не портилось, во время кипячения можно добавить в него небольшое количество соды.

Сложно поверить, но щепотка соли поможет сохранить даже непастеризованное молоко в холодильнике. Добавьте немного соли в бутылку или пакет молока — и оно сохранится намного дольше. Соль нужно добавить сразу во время открывания пакета или бутылки. Если добавить потом, не сработает.

Подобный эффект можно наблюдать от листьев хрена — пару листочков, добавленных в емкость с молоком, надолго сохранят его свежим.

Листья мяты, если положить их в молоко, также помогут избежать скисания.

А чтобы купить свежее молоко по выгодной цене, перед походом в супермаркет рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на молоко.

Читать статьи на тему

2024.09.19 17:30
Как хранить продукты

Спаржевая фасоль на зиму: 3 простых способа сохранения овоща

Рассматриваем несколько простых способов заготовки спаржевой фасоли на зиму, чтобы вы могли наслаждаться ее полезными свойствами и неповторимым вкусом круглый год
2024.09.19 13:35
Как хранить продукты

Соус ткемали: простой рецепт для заготовок

Откройте для себя секреты грузинской кухни и приготовьте традиционный ароматный соус ткемали в домашних условиях, который станет настоящим украшением вашего стола
2024.09.19 12:27
Как хранить продукты

Витамины на зиму: храним яблоки правильно

Рассказываем о долговременном хранении яблок в домашних условиях, которое поможет вам поддерживать иммунитет и наслаждаться вкусными и полезными фруктами в течение всего года
2024.09.19 10:24
Как хранить продукты

Вкусные и безопасные заготовки: как правильно стерилизовать помидоры

Знаете ли вы, что консервация помидоров — это целая наука? Раскрываем секреты идеальных заготовок, чтобы ваши помидоры оставались вкусными и безопасными на протяжении всей зимы
2024.09.18 17:29
Как хранить продукты

Душистый зимний деликатес: маринованные баклажаны с чесноком

Маринованные баклажаны с чесноком — это классическая заготовка на зиму, которая никогда не выходит из моды. Делимся с вами несколькими простыми и вкусными рецептами, благодаря которым вы сможете наслаждаться этим овощем в течение всего холодного периода