Самый полезный в мире: чай масала помогает избавиться от многих проблем со здоровьем

Чай масала признан самым полезным чаем в мире. Рассказываем подробно, почему

Олена Черкасець

авторка GoToShop

История чая масала очень старая и загадочная. По легендам она уходит задолго до нашей эры. Историки даже не могут точно сказать, когда именно появился чай, но некоторые источники указывают на VII век до нашей эры, а другие даже на 3000 лет до рождения Христа.

Где точно впервые придумали чай масала — в Индии или Таиланде, также остается загадкой. Однако известно, что он был популярным напитком в культуре аюрведы, который имел бодрящие и очищающие свойства.

Этот напиток готовили разными способами: на воде, молоке, с различными пропорциями специй, и можно было пить как горячим, так и холодным. Интересно, что изначально черный чай в рецепте не использовался, и он был добавлен лишь в середине XIX века. Однако из-за высокой цены листового чая, такой рецепт не стал популярным.

Во второй половине XX века цена черного чая значительно снизилась, и он стал более доступным для людей. Тогда чай масала стал любимым напитком среди простого народа в Индии.

Редакторы GoToShop расскажут, что входит в состав чая масала, как его приготовить и чем он полезен.

Какой состав чая масала

Единой вариации приготовления чая масала не существует. Однако у него есть характерные черты — готовится напиток из нескольких ингредиентов и включает в себя черный чай, специи и молоко.

Основные ингредиенты:

Черный чай: Используется обычный листовой черный чай без примесей.

Специи:

  • Гвоздика считается неотъемлемым ингредиентом чая, поэтому она присутствует в различных рецептурах. Исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости этой специи.

  • Корень имбиря добавляют в чай, чтобы придать пикантную остроту. Кроме этого, он обладает мощным противовирусным действием и помогает справиться с тошнотой. В целом, имбирь положительно действует на весь организм, главное знать меру.

  • Бадьян добавляет напитку горьковато-сладкие ноты, да и выглядит в чашке сказочно, ведь имеет форму красивых коричневых звездочек.

  • Другие специи добавляются по вкусу. Это может быть кардамон, анис, фенхель, корица, миндаль косточки, цедра лимона и т. д.

Молоко: Добавляется для насыщения вкуса. Лучше использовать жирное и свежее молоко.

Подсластитель: Можно использовать мед, сахар или сгущенное молоко для подслащивания.

Дополнительно, черный чай содержит витамины и кофеин, которые полезны для организма.

Какая польза чая масала и что он лечит

Чай масала — это не просто вкусный напиток, но и полезный для здоровья, поскольку активирует работу организма.

  • Налаживает правильную работу сердца и сосудов.

  • Активирует мозговую деятельность и защищает от деменции и болезни Альцгеймера.

  • Разгоняет метаболизм и улучшает процессы пищеварения.

  • Укрепляет защитные функции организма.

  • Снимает усталость и успокаивает.

  • Избавляет от стрессовых состояний и предупреждает депрессию.

  • Выводит токсины и шлаки из организма.

  • Снимает отеки, нивелирует возможность образования злокачественных опухолей.

  • Утоляет голод и заряжает организм энергией на длительный промежуток времени.

  • Помогает быстро заснуть, предотвращает бессонницу.

  • Снижает уровень «плохого» холестерина.

  • Укрепляет мышцы и сосуды, повышает их эластичность.

  • Налаживает работу нервной системы.

Как правильно приготовить чай масала

Чтобы приготовить напиток, надо собрать такие составляющие:

  • 3-4 чайные ложки крупнолистового черного чая;

  • пол-литра молока;

  • сахар или мед по вкусу;

  • пряности: черный перец, корень имбиря, кардамон, гвоздика, корица или другие.

Способ приготовления чая масала

  • Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и добавьте черный чай. Уменьшите огонь и варите 3-5 минут.

  • В другой емкости доведите до кипения молоко, добавьте подсластители, перемешайте и снимите с плиты.

  • Все специи измельчите в ступке до состояния порошка. Можно купить готовые пряности для чая масала, они продаются уже в смеси.

  • Добавьте пряности к чаю и еще варите минуту-две на медленном огне.

  • Затем соедините чай и молоко, доведите до кипения и снимайте с плиты.

  • Готовый чай процедите — и можно смаковать полезный напиток.

Кому чай масала может принести вред

Чай масала — уникальный напиток, однако он также может быть вредным для некоторых людей с различными проблемами со здоровьем.

Поэтому кому лучше избегать потреблять этот напиток:

Людям с аллергиями или непереносимостью различных ингредиентов: некоторые пряности, используемые в чае масала, могут вызвать аллергические реакции у людей, которые на них чувствительны. Также, те, кто не переносит лактозу, должны быть осторожны, поскольку масала часто готовится с молоком.

Людям с желудочно-кишечными заболеваниями: острые пряности, в частности, имбирь, корица и перец, могут раздражать слизистую оболочку желудка. Это может привести к дискомфорту или ухудшению состояния для тех, кто страдает язвенными заболеваниями, панкреатитом или холециститом.

Люди с сахарным диабетом: чай масала содержит много сахара, что может ухудшить контроль над уровнем сахара в крови для людей с сахарным диабетом. Они должны ограничить потребление этого напитка и выбирать варианты с меньшим содержанием сахара и молока.

Для беременных женщин: чай масала может быть опасным для будущих мам и малышей. Основная причина — специи, входящие в состав напитка, которые могут вызвать кровотечения и выкидыш в первом триместре беременности. Вместо этого, лучше выпивать черный чай с имбирем и молоком, чтобы облегчить токсикоз. От других пряностей лучше отказаться.

Кроме этого, во время беременности у многих женщин ухудшается переносимость лактозы, что вызывает не только неприятные ощущения в желудке, но и может быть опасным для ребенка. Поэтому, если у вас возникла такая реакция на молоко, лучше его избегать или заменить на безлактозный продукт. Во втором и третьем триместре беременности можно вернуться к более легкой версии чая масала, но стоит ограничить его потребление до одной чашки в день.

Во время лактации: масала во время кормления грудью менее опасен, но его влияние на ребенка не совсем понятно. Новорожденный организм может по-разному отреагировать на употребление в пищу мамой такого напитка, поэтому до трех месяцев лучше не проводить эксперименты. Это может вызвать дополнительное газообразование, аллергические реакции и гипервозбудимость малыша. Поэтому, введение масала в рацион кормящей матери нужно начинать с небольших объемов, постепенно доходя до 1 чашки в день.

Для малышей: детям младшего возраста лучше избегать чая масала, поскольку даже обычный чай рекомендуется давать после двух лет. А что касается экзотического масала, то лучше подождать до шести лет перед тем, как предлагать его детям в небольших количествах.

Чтобы приготовить напиток без ущерба для кошелька, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на чай.

Читать статьи на тему

2024.11.22 15:43
Рекомендации

5 ошибок, которые портят вашу выпечку

Мечтаете о домашней выпечке, которая тает во рту? Делимся простыми советами и проверенными рецептами, которые сделают вашу выпечку еще вкуснее
2024.11.22 13:37
Рекомендации

Полезная киноа: как сварить, чтобы не потерять витамины

Киноа — настоящий источник энергии и здоровья. Но как сохранить все ее полезные свойства во время приготовления? Команда GoToShop раскрывает секреты правильной варки киноа
2024.11.22 10:41
Рекомендации

Сбалансированное питание: какая польза мяса, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов

Сбалансированное питание, которое включает разнообразные продукты, является ключом к долголетию и благополучию. Но какую именно пользу несут мясо, кисломолочные продукты, овощи и фрукты? Команда GoToSHop расскажет подробнее
2024.11.21 17:24
Рекомендации

Что добавить к тушеной капусте: секрет вкусного и сочного блюда

Чтобы тушеная капуста не получалась сухой, раскрываем секрет сочного и вкусного блюда. Узнайте, как с помощью простого ингредиента превратить обычный продукт в кулинарный шедевр
2024.11.21 16:35
Рекомендации

Может ли развиться зависимость от сахара и как она проявляется

Рассказываем, каким образом обычный сахар может вызвать зависимость, подобную наркотической, и как эта зависимость влияет на наше здоровье. Узнайте о признаках такой зависимости и как от нее избавиться