Уже кое-где появляются на прилавках рынков и в магазинах синие баклажаны. А вскоре этих овощей будет разнообразие, разной формы и веса. Поэтому представить летнее меню без баклажанов — это почти невозможно. Однако мало кто знает, что «синенькие» хранят в себе не только полезные свойства, но и опасные вещества.
Редакторы GoToShop поделятся советами, как правильно выбирать баклажаны, чтобы избежать неприятностей.
Как выбирать баклажаны
Самые полезные и вкусные баклажаны те, которые созрели и собрали вовремя. А как же определить, наступил ли «тот самый момент». Обычно созревшие овощи имеют темно-фиолетовый цвет и средний размер.
Золотое правило для баклажанов: важно, чтобы «синенькие» были тяжелыми. Средний вес здорового баклажана составляет около 200 граммов, длина — 18-20 см, а диаметр — 7-8 см.
Разрежьте баклажан, посмотрите на его семена. Если они темно-коричневые и имеют неприятный запах, это означает, что овощ перезрел. Поэтому лучше отказаться от его употребления.
В перезревших баклажанах содержаться много яда, который называется соланин. Он может вызывать галлюцинации, помутнение рассудка и даже спазмы мышц. Особенно высокая концентрация его содержится в семенах. Чем более спелый баклажан, тем больше этого яда. Поэтому лучше покупать овощ средних размеров, так как в крупных плодах может быть больше яда. Чтобы обезопасить себя от печальных последствий после употребления баклажанов, необходимо обращать внимание на те «синенькие», которые слегка не созрели.
Чтобы проверить, не перезрел ли баклажан, вырежьте немного мякоти и подождите 30 секунд. Если она изменит цвет на бурый, это означает, что баклажан перезрел, и его лучше выбросить.
Для большей уверенности вы можете погрузить баклажаны на полчаса в холодную подсоленную воду, а затем их промыть. Это поможет снизить уровень яда в них.
Плодоножка должна быть обязательно! Некоторые продавцы срезают ее, чтобы скрыть «возраст» баклажана. Она должна быть зеленая и не сморщенная.
Главные признаки того, что плод сорван уже достаточно давно, это коричневая плодоножка, коричневые пятна, мягкость, скользкость, а также морщинистая и сухая кожура. Ни в коем случае не покупайте такие баклажаны.
Перед покупкой нажмите на шкуру у основания баклажана. Если от пальца останется вмятина, это означает, что плод старый. Свежий баклажан быстро восстанавливает форму.
Полезные свойства баклажанов
Баклажаны — это супер продукт для здоровья. Они имеют мало калорий, что делает их идеальным выбором для тех, кто хочет похудеть. Но их польза не ограничивается только этим:
Богаты клетчаткой: это помогает вывести из организма шлаки и избыточную жидкость.
Витамины и минералы: баклажаны содержат витамины группы B, витамин C, РР, каротин, а также минералы, такие как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Это поддерживает здоровье нервной системы, защищает организм от инфекций и простуд, укрепляют нервную систему, способствуют борьбе с бессонницей и депрессией.
Антоцианы: эти вещества борются со свободными радикалами, защищают клетки от повреждений и предотвращают образование опухолей. Они также снижают воспаление и риск развития атеросклероза.
Помогают бросить курить: большое количество витамина РР в баклажанах помогает организму легче перенести синдром никотиновой зависимости.
Полезны для сердца и сосудов: железо, цинк и марганец в баклажанах поддерживают здоровье сердца и могут помочь при малокровии.
Полезны для кожи: баклажаны помогают сохранить влагу в коже, уменьшают морщины и способствуют исцелению ран.
Чем вредны баклажаны
Баклажаны принадлежат к семейству пасленовых и содержат вещества, которые называются алкалоидами. У людей, которые имеют проблемы с суставами, артритом или артрозом, эти вещества могут вызвать воспаление.
Также стоит знать, что в перезревших баклажанах может быть много соланина, что является вредным для здоровья.
Но в целом, если выбирать правильные баклажаны, этот овощ очень полезен для организма.
Как определить количество нитратов в баклажанах
К сожалению, соланин не является единственной опасностью для человека, которая может быть связана с баклажанами. Средства, которыми их обрабатывают от насекомых, также могут быть вредными. Поэтому важно всегда хорошо промывать баклажаны перед употреблением.
Не покупайте слишком крупные плоды. Это свидетельствует о том, что баклажаны чрезмерно удобряли и они накопили много нитратов.
Определить чрезмерное количество нитратов можно с помощью невыраженного запаха плодов, а также характерной сосудистой ткани внутренней части баклажана. Больше всего вредных веществ накапливаются возле ножки овоща, поэтому лучше ее не есть. Чтобы снизить количество нитратов, необходимо проварить баклажаны в течение 15 минут. Затем посолите жидкость и слейте ее.
Лучшим вариантом являются продолговатые сине-черные баклажаны. Они имеют мало семян и мягкую текстуру, что помогает снизить уровень холестерина и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Однако, если у вас проблемы с пищеводом, лучше избегать их, поскольку они могут вызвать язву или гастрит.
Купить овощи по лучшей цене можно, если заранее просмотреть акции на баклажаны.