Известно, овощи — едва ли не самая полезная пища в нашем рационе. Их советуют есть для получения полезных веществ и взрослым, и детям, особенно они популярны при соблюдении диет или правильного питания. Однако столь ли они полезны, как нам кажется? Диетолог Юрий Попко развенчал некоторые мифы. Редакторы GoToShop пересказывают, что лучше не потреблять часто на правильном питании и рассказывают почему.
Какие овощи не очень полезны
Картофель
Этот овощ, пожалуй, наиболее употребляемый, без него не проходит в некоторых семьях и дня. Но картофель — это крахмал, который является быстрым углеводом и отрицательно влияет на ваше тело и быстро поднимает уровень сахара в крови.
«А если вы еще эту картошку жарите, фри, пюре, то этим только еще хуже делаете, добавляете кучу жира ненужного Омега 6, а если питаетесь по заведениям, то там никто не меняет масло по несколько дней. Соответственно едите канцерогены из пережженного масла», — отмечает Юрий Попко.
Чтобы получать максимальную пользу от картофеля, диетолог советует его варить или запекать в мундирах и потреблять холодным. Так получите калий из кожицы, клетчатку и в охлажденном состоянии — это сложный углевод.
Кукуруза
Если вы не выращиваете кукурузу самостоятельно, то это генно-модифицированное растение (злаковое).
Еще более вредна консервированная кукуруза. Ведь она содержит, кроме собственного, еще сахар, который туда добавляют целенаправленно. Она также уступает другим бобовым в наличии витаминов и микроэлементов.
То же касается и кукурузной крупы или муки, которые только повышают гликемический индекс и ухудшают здоровье.
Диетолог советует заменить этот овощ на чечевицу, нут, зеленый горох, маш обычный.
Перец болгарский, баклажан и томаты
Эти овощи имеют один общий недостаток — в их коже и семенах содержатся лектины и сапонины. Если вы имеете аутоиммунные заболевания, проблемы со слизистой желудка и кишечника, дуоденит, то лучше их исключить из рациона.
Если ваш организм плохо реагирует на эти овощи, особенно на перец, диетолог рекомендует потреблять их в приготовленном, а не сыром виде, и без кожуры.
«Интересный факт, болгарский перец содержит витамин С в большем количестве, чем лимон и апельсин. Если есть псориаз, эти три овоща также рекомендуется исключить из рациона», — заключает он.
Чтобы выбирать полезное по выгодным ценам, советуем ознакомиться с актуальными акциями на овощи.