Пользы нет: диетолог назвал овощи, от которых лучше отказаться

Некоторые овощи не несут никакой пользы и даже могут быть вредными

Тетяна Ковальчук

Редакторка GoToShop

Известно, овощи — едва ли не самая полезная пища в нашем рационе. Их советуют есть для получения полезных веществ и взрослым, и детям, особенно они популярны при соблюдении диет или правильного питания. Однако столь ли они полезны, как нам кажется? Диетолог Юрий Попко развенчал некоторые мифы. Редакторы GoToShop пересказывают, что лучше не потреблять часто на правильном питании и рассказывают почему.

Какие овощи не очень полезны

Картофель

Этот овощ, пожалуй, наиболее употребляемый, без него не проходит в некоторых семьях и дня. Но картофель — это крахмал, который является быстрым углеводом и отрицательно влияет на ваше тело и быстро поднимает уровень сахара в крови.

«А если вы еще эту картошку жарите, фри, пюре, то этим только еще хуже делаете, добавляете кучу жира ненужного Омега 6, а если питаетесь по заведениям, то там никто не меняет масло по несколько дней. Соответственно едите канцерогены из пережженного масла», — отмечает Юрий Попко.

Чтобы получать максимальную пользу от картофеля, диетолог советует его варить или запекать в мундирах и потреблять холодным. Так получите калий из кожицы, клетчатку и в охлажденном состоянии — это сложный углевод.

Кукуруза

Если вы не выращиваете кукурузу самостоятельно, то это генно-модифицированное растение (злаковое).

Еще более вредна консервированная кукуруза. Ведь она содержит, кроме собственного, еще сахар, который туда добавляют целенаправленно. Она также уступает другим бобовым в наличии витаминов и микроэлементов.

То же касается и кукурузной крупы или муки, которые только повышают гликемический индекс и ухудшают здоровье.

Диетолог советует заменить этот овощ на чечевицу, нут, зеленый горох, маш обычный.

Перец болгарский, баклажан и томаты

Эти овощи имеют один общий недостаток — в их коже и семенах содержатся лектины и сапонины. Если вы имеете аутоиммунные заболевания, проблемы со слизистой желудка и кишечника, дуоденит, то лучше их исключить из рациона.

Если ваш организм плохо реагирует на эти овощи, особенно на перец, диетолог рекомендует потреблять их в приготовленном, а не сыром виде, и без кожуры.

«Интересный факт, болгарский перец содержит витамин С в большем количестве, чем лимон и апельсин. Если есть псориаз, эти три овоща также рекомендуется исключить из рациона», — заключает он.

Чтобы выбирать полезное по выгодным ценам, советуем ознакомиться с актуальными акциями на овощи.

Читать статьи на тему

2024.11.25 13:33
Рекомендации

За и против: что стоит знать о безглютеновой диете

Все больше людей выбирают безглютеновую диету, однако мало кто осознает ее потенциальные недостатки. Хотя такая диета является жизненно необходимой для больных целиакией, для здоровых людей она может иметь как положительные, так и отрицательные последствия
2024.11.25 11:33
Рекомендации

Вкусно и безопасно: какое печенье можно есть при сахарном диабете

Узнайте, какие виды печенья могут употреблять люди с сахарным диабетом без вреда для здоровья. Рассматриваем, на какие компоненты стоит обращать внимание при выборе печенья и как приготовить безопасный десерт в домашних условиях
2024.11.22 15:43
Рекомендации

5 ошибок, которые портят вашу выпечку

Мечтаете о домашней выпечке, которая тает во рту? Делимся простыми советами и проверенными рецептами, которые сделают вашу выпечку еще вкуснее
2024.11.22 13:37
Рекомендации

Полезная киноа: как сварить, чтобы не потерять витамины

Киноа — настоящий источник энергии и здоровья. Но как сохранить все ее полезные свойства во время приготовления? Команда GoToShop раскрывает секреты правильной варки киноа
2024.11.22 10:41
Рекомендации

Сбалансированное питание: какая польза мяса, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов

Сбалансированное питание, которое включает разнообразные продукты, является ключом к долголетию и благополучию. Но какую именно пользу несут мясо, кисломолочные продукты, овощи и фрукты? Команда GoToSHop расскажет подробнее