Невозможно себе представить праздничный пасхальный стол без вкусной и ароматной паски. Приготовить ее дома не сложно, главное следовать рецепту и выбрать хорошие, свежие и качественные дрожжи. Отметим, что для выпечки паски могут использоваться разные виды дрожжей — дрожжевые закваски, свежие прессованные или сухие (активные или быстрорастворимые). Они все отлично подходят для паски, но имеют свои нюансы и вкусовые отличия, о чем мы расскажем вам в нашей статье.
Свежие прессованные дрожжи
Классические свежие прессованные дрожжи знакомы любой хозяйке. Они могут храниться в холодильнике примерно 2 недели, а в морозилке — около 2-3 месяцев. Свежие прессованные дрожжи идеально подходят для приготовления классической пасхи, так как выдерживают многократное поднятие и обминания теста. Паски из «живых» дрожжей получаются пышными, ароматными и дольше остаются свежими.
Сухие активные и быстрорастворимые дрожжи
Сухие дрожжи — это отличное решение, когда времени на приготовление паски мало или просто не хочется долго возиться с тестом.
Сухие активные дрожжи требуют предварительного замачивания в теплой воде с сахаром примерно 10 минут, а сухие быстрорастворимые дрожжи растворяются мгновенно благодаря своим мелким гранулам — их предварительно замачивать не нужно.
С сухими дрожжами паску можно приготовить всего за пару часов, единственный нюанс их в том, что такие дрожжи плохо справляются с жирным и слишком сладким тестом, и не выдерживают многократного поднятия, а потому подходят для приготовления более простых и диетических рецептов паски или приготовления в хлебопечке.
Домашняя дрожжевая закваска
Паска на таких дрожжах считается самой вкусной и домашней, но при этом этот вариант является самым долгим и кропотливым.
Дело в том, что дрожжевая закваска сама по себе готовится 3-4 дня, и выпекать паску можно будет только на 5-й день. Домашние дрожжи готовятся из обычной муки (лучше всего ржаной) и воды. Их смешивают и оставляют «киснуть» несколько дней при комнатной температуре, ежедневно добавляя в закваску небольшое количество муки.
Готовность закваски можно определить по ее кисловатому запаху и внешнему виду — масса должна увеличится в объеме в два раза и внутри должны быть пузырьки. Такие дрожжи можно использовать для любых рецептов паски.
Какой бы вид дрожжей вы не выбрали, нужно помнить, что не только от них зависит какой будет ваша паска. Очень важно точно соблюдать рецепт: пропорции ингредиентов, этапы замешивания и поднятия теста, а также время на приготовление. Все это и поможет вам достичь желаемого результата.
Кстати, узнать цены на дрожжи, а также другие ингредиенты для приготовления паски в супермаркетах вашего города вы можете с помощью сервиса GoToShop. Заходите, сравнивайте цены и выбирайте лучшие варианты. Также рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на дрожжи, чтобы приобрести их по самому выгодному предложению.