Свежие, сухие или домашние: какие дрожжи лучше всего подходят для паски

Поможем выбрать дрожжи, которые сделают вашу пасхальную выпечку вкусной и красивой

Тетяна Ковальчук

Редакторка GoToShop

Невозможно себе представить праздничный пасхальный стол без вкусной и ароматной паски. Приготовить ее дома не сложно, главное следовать рецепту и выбрать хорошие, свежие и качественные дрожжи. Отметим, что для выпечки паски могут использоваться разные виды дрожжей — дрожжевые закваски, свежие прессованные или сухие (активные или быстрорастворимые). Они все отлично подходят для паски, но имеют свои нюансы и вкусовые отличия, о чем мы расскажем вам в нашей статье.

Свежие прессованные дрожжи

Классические свежие прессованные дрожжи знакомы любой хозяйке. Они могут храниться в холодильнике примерно 2 недели, а в морозилке — около 2-3 месяцев. Свежие прессованные дрожжи идеально подходят для приготовления классической пасхи, так как выдерживают многократное поднятие и обминания теста. Паски из «живых» дрожжей получаются пышными, ароматными и дольше остаются свежими.

Сухие активные и быстрорастворимые дрожжи

Сухие дрожжи — это отличное решение, когда времени на приготовление паски мало или просто не хочется долго возиться с тестом. 

Сухие активные дрожжи требуют предварительного замачивания в теплой воде с сахаром примерно 10 минут, а сухие быстрорастворимые дрожжи растворяются мгновенно благодаря своим мелким гранулам — их предварительно замачивать не нужно. 

С сухими дрожжами паску можно приготовить всего за пару часов, единственный нюанс их в том, что такие дрожжи плохо справляются с жирным и слишком сладким тестом, и не выдерживают многократного поднятия, а потому подходят для приготовления более простых и диетических рецептов паски или приготовления в хлебопечке.

Домашняя дрожжевая закваска

Паска на таких дрожжах считается самой вкусной и домашней, но при этом этот вариант является самым долгим и кропотливым. 

Дело в том, что дрожжевая закваска сама по себе готовится 3-4 дня, и выпекать паску можно будет только на 5-й день. Домашние дрожжи готовятся из обычной муки (лучше всего ржаной) и воды. Их смешивают и оставляют «киснуть» несколько дней при комнатной температуре, ежедневно добавляя в закваску небольшое количество муки. 

Готовность закваски можно определить по ее кисловатому запаху и внешнему виду — масса должна увеличится в объеме в два раза и внутри должны быть пузырьки. Такие дрожжи можно использовать для любых рецептов паски.

Какой бы вид дрожжей вы не выбрали, нужно помнить, что не только от них зависит какой будет ваша паска. Очень важно точно соблюдать рецепт: пропорции ингредиентов, этапы замешивания и поднятия теста, а также время на приготовление. Все это и поможет вам достичь желаемого результата. 

Кстати, узнать цены на дрожжи, а также другие ингредиенты для приготовления паски в супермаркетах вашего города вы можете с помощью сервиса GoToShop. Заходите, сравнивайте цены и выбирайте лучшие варианты. Также рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на дрожжи, чтобы приобрести их по самому выгодному предложению.

Читать статьи на тему

2024.11.25 17:31
Как выбирать продукты

Тыква — кладезь витаминов: выбираем самые полезные сорта

Мир тыкв чрезвычайно разнообразен: от сладких мускатных до крупноплодных атлантических. Сегодня мы рассмотрим самые популярные сорта, их особенности и кулинарное применение
2024.11.25 15:36
Как выбирать продукты

Сравнение видов дрожжей: какой лучший для вашего рецепта

Прессованные или сухие, быстрые или активные: какие дрожжи выбрать, чтобы ваша выпечка была самой вкусной? Узнайте, как легко подобрать идеальные дрожжи для любого рецепта
2024.11.22 17:21
Как выбирать продукты

Какую комбучу выбрать: критерии идеального напитка

Рассказываем все, что нужно знать о комбуче: от ее полезных свойств и разнообразия вкусов до советов по выбору качественного продукта и его употребления
2024.11.21 13:27
Как выбирать продукты

Как выбрать вкусные квашеные огурцы на базаре: 5 критериев качества

Выбирать квашеные огурцы на рынке — настоящее искусство! Рассказываем, как отличить качественный продукт от некачественного и выбирать лучшие огурцы, чтобы ваша закуска была не только вкусной, но и безопасной
2024.11.20 12:30
Как выбирать продукты

Диетические преимущества свинины: можно ли есть мясо и худеть

Свинина — универсальный продукт, который может быть как частью праздничного ужина, так и повседневного рациона. Узнайте, какие отрубы свинины являются наименее калорийными и как их правильно готовить