Микрогрин — это молодые ростки, которые выращиваются из семян различных растений — злаков или бобовых. Они имеют первые листочки и обычно достигают размера от 2,5 до 6 см. Микрозелень можно выращивать дома и она готова к потреблению уже через 7-14 дней после посева. Каждый вид имеет свой собственный вкус и особенности выращивания. Она не только вкусная, но и полезная, содержит много витаминов и минералов.
Редакторы GoToShop расскажут, чем полезна микрозелень и какие есть популярные виды.
Действительно ли так полезна микрозелень
Микрогрин, как разновидность зелени, имеет много полезных свойств благодаря своему содержанию витаминов и минералов:
Витамин К: Этот витамин регулирует уровень кальция в организме, помогает в свертывании крови и снижает риск сердечных заболеваний.
Витамин А и бета-каротин: Эти антиоксиданты помогают поддерживать здоровье кожи, глаз и репродуктивной функции. Они могут предотвращать шелушение кожи, сухость слизистых, ломкость волос и простуды.
Марганец: Этот микроэлемент важен для работы поджелудочной железы, нормализует уровень сахара в крови и улучшает функционирование нервной системы. Он также помогает снижать уровень «плохого» холестерина.
Витамины В2 и В6: Эти витамины важны для здоровья нервной системы — участвует в работе мозга, синтезе серотонина, дофамина, а также важен для кожи и волос.
Микрозелень полезна для тех, кто худеет
Во время похудения важно, чтобы организм получал достаточно витаминов и минералов. Однако из-за ограничения количества калорий в пище, может быть трудно обеспечить его сбалансированным питанием. Здесь на помощь придет микрогрин — это зелень, которая содержит немного калорий, но богата полезными веществами.
Итак, как именно поможет микрозелень в похудении:
Она дополнит рацион витаминами, которые важны для правильного обмена веществ, особенно витамины В2 и В5.
Зелень содержит клетчатку, которая помогает в пищеварении и поддерживает его нормальную работу.
Высокое содержание витамина А и К в микрозелени помогает предотвратить обвисание кожи во время похудения.
Витамин В2 способствует поддержанию гормонального фона, что важно для успешного снижения веса.
Какие самые распространенные виды микрогрина
Микрогрин — это молодая растительная зелень, которая выращивается из семян и имеет короткий период роста. Вот некоторые виды микрогрина и их особенности:
Горох: Имеет сладкий вкус. Семена замачивают в течение 8-12 часов, после чего они прорастают в течение 2-5 дней. Можно срезать микрогрин через 8-12 дней. Горох нуждается в большем поливе, чем другие виды. Поливается он 1-2 раза в день.
Кукуруза: Этот вид быстро растет, похож на траву без отдельных листочков. Имеет немного сладкий вкус. Семена также замачиваются на 8-12 часов, а прорастают в течение 2-3 дней. Микрогрин кукурузы можно потреблять уже через 5-6 дней.
Дайкон: Имеет острый вкус и добавляется в блюда в небольшом количестве. Семена можно замачивать, но это не обязательно. Первые ростки появляются уже через сутки, а зелень можно сорвать через 6-7 дней.
Люцерна: Это очень популярное растение. Ее ростки хрустящие и ароматные. Люцерна начинает расти через 3-5 дней, и уже через 7-8 дней ее можно использовать в блюдах.
Свекла: Микрозелень свеклы имеет ярко-розовые стебли и зеленые листочки. Она имеет сладковатый вкус. Это растение очень любит свет, поэтому надо обеспечить ему достаточно света. Семена свеклы следует замочить на 10-12 часов, и через 2 дня они начнут прорастать. После 10-14 дней можно употреблять ростки вместе с листьями.
Чиа: Микрозелень чиа имеет немного горьковатый и ароматный вкус. Семена чиа не требует замачивания, но их надо хорошо полить. Они начинают прорастать в течение 1-2 дней, а можно употреблять микрозелень чиа через 10-12 дней.
Кресс-салат: Зелень кресс-салата имеет острый жгучий вкус, напоминает горчицу. Хотя она очень полезна (богата почти 20 витаминами и минералами), большое количество ее не рекомендуется потреблять. Семена можно не замачивать или сделать это на 4-6 часов. Кресс-салат начинает прорастать через 3-4 дня, и уже через 6-8 дней его можно срезать для употребления.
Подсолнечник: Это один из самых простых в выращивании микрогринов, имеет нежный вкус. Сначала надо промыть и замочить сырые лущеные семена на 8 часов, а затем разложить на подготовленную поверхность. Первые два дня лучше держать их под крышкой в темноте, чтобы они проросли. Можно срезать зелень через 8-10 дней.
Лен: Этот вид имеет легкий ореховый аромат и нейтральный вкус. Не надо замачивать семена, просто выложите на дно застеленного лотка, сделайте его влажным и поставьте в темное место. Через 8-12 дней уже можно срезать зелень.
Кунжут: Имеет мягкий вкус и приятный аромат. Семена следует замочить на 2-3 часа. Затем можно выращивать его в стакане или банке и потреблять вместе с семенами через 1-3 дня, или выращивать проростки и срезать через 8-10 дней.
Как потреблять микрозелень
Потреблять микрозелень лучше сырой, без тепловой обработки, чтобы сохранить все полезные вещества. Лучше всего она подходит, когда побеги еще молодые, до 14 дней после посева.
Вот несколько идей, как можно использовать микрозелень:
Добавлять их в салаты или использовать как украшение для других блюд.
Можно включить в состав смузи из овощей, зелени, ягод или фруктов.
Они прекрасно подходят как дополнение к соусам или гуакамоле.
Следите за актуальными акциями на микрозелень, чтобы приобрести ее выгоднее и сделать свои блюда не только вкусными, но и экономными.