Почему нужно есть морковь каждый день: полезные свойства овоща, о которых мало кто знает

Собрали 10 причин, почему морковь необходимо есть каждый день и как правильно ее выбрать

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Каждый с детства, наверное, помнит, как бабушки заставляли съесть нас хотя бы одну морковку, ведь она имеет очень много витаминов и полезна для зрения и глаз. Однако это не единственное лечебное свойство этого оранжевого овоща.

Морковь — тот продукт, который необходимо потреблять ежедневно, поскольку содержит калий, фосфор, магний, йод, кальций, витамины А, В3, Е, К, фолатов, каротиноидов и антиоксидантов.

Редакторы GoToShop расскажут о полезных свойствах моркови, о которых знают не все.

Чем же так полезна морковь

Для здоровья глаз: морковь содержит витамин А, который важен для зрения. Недостаток этого витамина может привести к различным проблемам со зрением, включая возрастную дегенерацию желтого пятна глаза и даже куриную слепоту. Ежедневная норма витамина А содержится в 200 г моркови. Лютеин и зеаксантин, которые также есть в моркови, защищают сетчатку и хрусталик от повреждений.

Защищает кожу от солнца: антиоксиданты и каротиноиды, которые есть в моркови, помогают защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей и способствуют быстрому заживлению ожогов.

Помогает похудеть: морковь содержит клетчатку, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Она может быть полезной, чтобы снизить калории в ежедневном рационе, поскольку можно использовать ее для перекусов.

Нормализует систему желудочно-кишечного тракта: клетчатка в моркови способствует здоровому пищеварению и помогает поддерживать работу кишечника. Это поможет предотвратить запоры и улучшит общее функционирование желудочно-кишечного тракта.

Общая защита организма: морковь содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со стрессом от свободных радикалов и предотвращает повреждение клеток. Это поддержит общее здоровье и снизит риск развития хронических заболеваний.

Профилактика рака: морковь содержит каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами. Они помогают уменьшить количество свободных радикалов в организме. Исследования показали, что регулярное потребление моркови может снизить риск развития рака легких, молочных желез и толстой кишки.

Регулирует кровяное давление: морковь содержит много калия, который помогает сбалансировать уровень натрия в организме. Кроме этого морковь поможет вывести излишки натрия, уменьшит нагрузку на сердце и урегулирует кровяное давление.

Для здоровья зубов: сырая морковь является эффективным механическим средством очистки зубов. Она также стимулирует выделение слюны, которая имеет щелочную среду, что помогает контролировать кислотные микроорганизмы в полости рта.

Укрепляет ногти и волосы: бета-каротин, который содержится в моркови, помогает укрепить волосы и ногти.

Предотвращает старение: антиоксиданты, которые содержатся в моркови, помогают предотвратить появление морщин, делают кожу более упругой, и уменьшают другие признаки старения.

Сырая морковь очень полезна для мужчин. Она помогает эндокринной системе вырабатывать тестостерон, который является важным мужским половым гормоном. Чтобы получить лечебно-профилактический эффект, вам нужно есть около одной средней морковки в день.

Кому стоит ограничить потребление моркови

Для подавляющего большинства людей морковь является полезной, но некоторые могут почувствовать увеличение газообразования.

Также беременным женщинам следует быть осторожными с морковью, поскольку слишком большое количество витамина А может вызвать врожденные аномалии в развитии плода.

Как правильно выбрать морковь

Выбор моркови может быть несколько запутанной задачей.

Время года: в разное время года морковь может иметь разный вкус. Например, весной она может быть мелкой и молодой с нежным, мягким вкусом. Летняя морковь имеет более резкий вкус. Самая сладкая морковь, как правило, продается осенью и в начале зимы, когда холод помогает превратить крахмал в сахар.

Цвет: полезная морковь должна иметь ярко-оранжевый цвет, что свидетельствует о содержании витамина А. Чем ярче цвет, тем больше витамина А в моркови.

Структура и состояние: морковь должна быть твердой и ровной, без признаков мягкости или вялости, что может быть следствием неправильного хранения. Внутри такая морковь может оказаться слегка подгнившей. Также избегайте моркови с наростами или деформациями, это может свидетельствовать о заболевании или наличии нитратов, которые не являются полезными.

Вес: Оптимальный вес моркови — около 150 грамм. Морковь такого веса содержит максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Помните эти советы, и вы всегда сможете выбрать лучшую морковь для себя.  А чтобы выбрать овощ по лучшей цене, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на морковь.

Читать статьи на тему

2024.09.19 14:30
Как выбирать продукты

Сорта винограда: в чем разница и как выбрать идеальный для себя

Сегодня мы поможем разобраться в многообразии сортов винограда, их особенностях и назначении. Узнайте, как выбрать идеальный сорт для ваших потребностей и вкусовых предпочтений
2024.09.18 14:33
Как выбирать продукты

Какой рис самый полезный: как выбрать нужный сорт

Рис — это не просто гарнир, ведь разные сорта риса имеют уникальные свойства и полезные вещества. Узнайте, какой сорт риса лучше всего подойдет именно вам для здорового и сбалансированного питания
2024.09.17 16:24
Как выбирать продукты

Сорта капусты: разнообразие вкусов и пользы

Рассказываем о различных сортах капусты, в частности синюю капусту и кейл, и узнаем об их уникальном составе и полезных свойствах для организма
2024.09.17 14:26
Как выбирать продукты

Какое мясо выбрать для приготовления вкусной тушенки

Рассказываем, какое мясо лучше всего подойдет для приготовления вкусной домашней тушенки. Узнайте об особенностях разных видов мяса, их преимуществах и недостатках для консервирования
2024.09.16 17:30
Как выбирать продукты

Фиолетовая, красная или синяя: какая картошка самая вкусная

Хотите добавить красок и новых вкусов в свою кухню? Откройте для себя удивительный мир необычных сортов картофеля, которые выращиваются в Украине. Их разнообразный цвет и вкус удивят даже самых искушенных гурманов