Чем полезны кабачки и почему они должны быть в летнем рационе

Кабачки не только универсальны в приготовлении, но и очень полезны

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Без кабачков невозможно представить летнего меню. Блюд из этого овоща целое разнообразие: кабачки жареные, икра из кабачков, кабачковые блины, наггетсы… Даже семена кабачков используют в кулинарии. Но кроме гастрономических свойств, овощ обладает множеством полезных. В народе его часто называют природным лекарством.

Редакторы GoToShop расскажут, от каких болезней могут предупредить кабачки и чем они вредны.

Чем полезны кабачки для здоровья

  • Кабачки не вызывают раздражения желудка и кишечника, поэтому они полезны для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Их можно употреблять даже в случае обострения проблем с пищеварением, когда нужна медицинская диета.

  • Кабачки являются источником калия, который необходим для работы сердечной мышцы, а также при восстановлении после заболеваний.

  • Кабачки рекомендуют употреблять при гипертонии.

  • Кабачки полезны при заболеваниях печени.

  • Сок кабачков способен успокоить нервную систему, поскольку он содержит сочетание витамина В6 и магния.

  • Кабачки — отличное мочегонное средство, хорошо помогает при отеках.

  • Кабачок обладает противоаллергическими свойствами.

  • Сахар и микроэлементы, которые содержатся в кабачках, полезны для диабетиков.

  • Кабачки имеют полезные свойства для людей, страдающих артритами. Они способствуют выведению из организма излишков соли. Регулярное употребление кабачков, помогает улучшить работу суставов.

  • 100 г кабачка обеспечивают дневную потребность организма в кремнии. Этот компонент участвует в выработке коллагена в организме, который отвечает за упругость кожи и здоровье суставов.

  • Кабачок также является источником кобальта, который является важным для обмена веществ и синтезе аминокислот. Кроме того, кобальт необходим для здоровья поджелудочной железы.

  • Кабачок известен своими очищающими свойствами. Чтобы освободить организм от шлаков, достаточно в течение недели ежедневно употреблять 200 г кабачков.

  • Кабачок выводит лишнюю жидкость из организма, помогает женщинам бороться с целлюлитом.

  • Кабачок является одним из популярных диетических низкокалорийных продуктов — в 100 граммах кабачков всего лишь 24 килокалории.

Польза кабачков для женщин

  • Улучшает репродуктивную систему: кабачок положительно влияет на работу яичников и уменьшает воспалительные процессы в органах малого таза.

  • Уменьшает дискомфорт во время менструации: употребление кабачков помогает уменьшить боль во время критических дней.

  • Поддерживает организм во время менопаузы: для женщин, которые переживают перепады настроения во время менопаузы, кабачок может нормализовать состояние организма и повысить уровень гемоглобина.

Кабачки — польза для мужчин

Улучшает функции репродуктивной системы: кабачок нормализует потенцию, повышает уровень тестостерона и помогает избежать урологических проблем.

Польза кабачков для беременных и детей

  • Способствует здоровому развитию плода: витамин A, B, C, кальций, калий, натрий, магний и пектин, которые содержатся в кабачках, способствуют здоровому развитию органов и нервной системы ребенка, а также улучшают состояние зубов, ногтей и волос.

  • Поддерживают иммунную систему: витамин C укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вредными вирусами.

  • Улучшает пищеварение: пектин положительно влияет на работу кишечника, что особенно важно для детей, склонных к запорам.

  • Учитывая все эти факторы, кабачки — это полезная и важная часть рациона для женщин, мужчин, беременных и детей.

Чем вредны кабачки и какие противопоказания к употреблению

Кабачки почти не имеют противопоказаний для потребления, но стоит помнить некоторые моменты:

  1. Лучше поговорить с врачом, если у вас проблемы с почками, поскольку кабачки могут иметь легкий диуретический эффект, что не всегда полезно при болезнях мочевыделительной системы.

  2. Если у вас камни в почках или желчном пузыре, лучше воздержаться от употребления кабачков или их сока.

  3. Не рекомендуется потреблять сырые кабачки при гастрите или язвенной болезни, но вареные или тушеные можно. Также избегают кабачков в случаях склонности к расстройствам желудочно-кишечного тракта и во время диареи из-за их содержания клетчатки, которая может ухудшить состояние.

На полках супермаркетов можно увидеть свежие кабачки нового урожая. Для того чтобы приобрести их выгодно, советуем ознакомиться с актуальными акциями на кабачки.

Читать статьи на тему

2024.11.26 13:32
Рекомендации

Бразильские орехи: польза и риски, о которых вы должны знать

Хрустящие, вкусные и невероятно полезные — бразильские орехи уже давно завоевали сердца гурманов. Но знаете ли вы, что эти маленькие орешки могут скрывать в себе неожиданные секреты, которые влияют на ваше здоровье?
2024.11.25 16:28
Рекомендации

Деликатес с риском: можно ли есть сырой тунец

Стоит ли этот продукт японской кухни риска для здоровья? Рассказываем, можно ли беззаботно наслаждаться вкусом сырого тунца или лучше отдать предпочтение термической обработке
2024.11.25 14:31
Рекомендации

Дикий рис: почему он полезнее других сортов

Хотите добавить в свой рацион продукт, богатый питательными веществами и способный зарядить энергией на весь день? Обязательно попробуйте дикий рис — суперфуд, который завоевал сердца многих гурманов и сторонников здорового питания
2024.11.25 13:33
Рекомендации

За и против: что стоит знать о безглютеновой диете

Все больше людей выбирают безглютеновую диету, однако мало кто осознает ее потенциальные недостатки. Хотя такая диета является жизненно необходимой для больных целиакией, для здоровых людей она может иметь как положительные, так и отрицательные последствия
2024.11.25 11:33
Рекомендации

Вкусно и безопасно: какое печенье можно есть при сахарном диабете

Узнайте, какие виды печенья могут употреблять люди с сахарным диабетом без вреда для здоровья. Рассматриваем, на какие компоненты стоит обращать внимание при выборе печенья и как приготовить безопасный десерт в домашних условиях