Те, кто не любят и не умеют готовить, убеждены, что есть блюда, которые под силу всем. Казалось бы, что может быть проще, чем отварить пару яиц на завтрак? Однако не все так просто, как может казаться на первый взгляд. Даже такой простой продукт, как яйца, требует особого подхода и кулинарных знаний. Редакторы GoToShop расскажут, как правильно их готовить и сколько варить яйцо без вреда для здоровья.
Чем полезны куриные яйца
Врачи доказали положительное влияние яиц на здоровье человека, поскольку они практически полностью усваиваются и оказывают благотворное влияние на организм. А чтобы ваши блюда были еще и выгодными, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на яйца.
Яйца содержат важные витамины, которые помогают клеткам расти и восстанавливаться:
Витамин D: помогает усваивать кальций и фосфор, что важно для костей.
Витамин B1 (Тиамин): нужен для усвоения углеводов, жиров и белков.
Витамин B2 (Рибофлавин): влияет на здоровье кожи, ногтей, волос и половую систему.
Витамин B5 (Пантотеновая кислота): необходим для обмена веществ.
Витамин B9 (Фолиевая кислота): важен для синтеза аминокислот.
Витамин B12 (Кобаламин): влияет на образование крови, нервную систему и обмен веществ.
Витамин A (Ретинол): полезен для костей, зрения, кожи, волос и иммунной системы.
Нужно ли варить яйца
Варка яиц — привычное дело для многих из нас, но их необходимо приготовить правильным способом, чтобы сохранить все полезные свойства продукта. Диетологи утверждают, что яйца можно и нужно варить, но не все делают это правильно. Дело в том, что все думают, что варить их можно просто пока вода не выкипит. Однако длительная варка лишает яйца не только смертельной бактерии сальмонеллы, но и полезных веществ.
Во время чрезмерной термической обработки из белка выделяется сероводород, который имеет неприятный запах и может быть токсичным, особенно если он проникает внутрь продукта. Такие яйца могут вызвать отравление и даже проблемы с дыханием. Поэтому стоит придерживаться правил правильной варки яиц, чтобы сохранить их полезные свойства и избежать потенциальных опасностей для здоровья. Также стоит помнить, как правильно хранить вареные яйца, чтобы они оставались свежими и безопасными для употребления в течение недели.
Сколько варить яйцо
Как бы странно ни звучало, но большинство из нас яйца варят неправильно — они не должны кипеть. Именно температура кипения воды убивает все полезные вещества в яйце, поэтому варить их до активного кипения категорически не рекомендуется. Вместо этого, яйца следует класть в холодную воду, а кастрюлю с ними ставить на огонь. Как только в воде появляются первые пузырьки, огонь нужно выключить. Однако это еще не означает, что яйцо уже готово к употреблению. Его надо оставить в кастрюле под крышкой, чтобы оно окончательно доварилось. Если вы хотите, чтобы яйца были «крутыми», то их следует оставить в горячей воде на 10-15 минут, а если хотите «в мешочек» — сократите время пребывания в кипятке до 7-9 минут. Медицинские эксперты отмечают, что эта технология приготовления позволяет сохранить полезные вещества в яйцах, поскольку активного кипения воды не будет, белок не разрушится. Кроме того, яйца, приготовленные таким способом, получаются более нежными, с мягким желтком, и скорлупа не лопается в процессе варки.
Вас также может заинтересовать:
Скорлупа сама отшелушится: как почистить яйца за считанные минуты
Правда ли миф: коричневые яйца полезнее белых?
Как понять, что яйцо переваренное
Переваренные яйца сложно спутать с теми, которые приготовлены правильно, поскольку они очень сильно отличаются и внешне, и по вкусу. Существует даже мнение, что коричневые яйца полезнее белых. Каждый из нас наверняка видел сваренные яйца, в которых желтки имеют странный синюшно-зеленоватый оттенок, а текстура становится слишком упругой, тугой, практически резиновой. Кроме того, белок также может изменить свой вид — стать мутным с коричневым или серым оттенком. Многие хозяйки ошибочно думают, что им просто попалось не самое свежее яйцо. Однако, если вы просто выбросите «плохое» яйцо, а будете готовить с нарушением технологии, это вопрос не решит. И все остальные яйца будет ждать такая же участь.
Признаки того, что яйцо переварено:
желток имеет зеленоватый оттенок;
очень тугой, практически резиновый желток;
помутневший белок с коричневым или серым оттенком;
коричневые пятна на белке;
потрескавшаяся скорлупа;
белок вытек из яйца и свернулся;
хлопья белка плавают в кастрюле.
Можно ли есть переваренные яйца
А что делать, если яйца уже переварились? Ситуация довольно традиционная: поставили вариться яйца и забыли о них. К сожалению, исправить ситуацию уже не удастся. Их придется просто выбросить. Употреблять в пищу переваренные яйца категорически нельзя. При длительном кипячении белок в яйце разрушается, и появляется темный цвет из-за выделения сероводорода. Что будет с яйцами, если их варить 20 минут, ответ однозначен — ничего хорошего. Разрушенный белок и сероводород могут спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Запрещается есть переваренные яйца маленьким детям и людям с язвой желудка, холециститом, панкреатитом или повышенной кислотностью.
Чтобы избежать этого, надо знать, сколько варить яйца:
5 минут для некрутых яиц,
8 минут для твердых
9-10 минут для крутых.
Установите таймер, чтобы точно не переварить яйцо и будете уверенными, что оно осталось полезным. Раньше мы рассказывали, сколько можно хранить яйца без холодильника. Особенно актуальна информация при отключении электроэнергии и пикниках.