Как правильно хранить продукты в холодильнике, чтобы еда не портилась

Срок хранения может сократиться, если расставить их в холодильнике неправильно

Олена Черкасець

авторка GoToShop

После похода в магазин мы обязательно перекладываем их в холодильник, чтобы не испортились, однако через день-другой обнаруживаем, что выглядят они уже не очень. Овощи покрылись пятнышками, фрукты заплесневели, а мясо стало липким. Оказывается, что существуют определенные правила хранения, поскольку разные продукты требуют разных условий.

Редакторы GoToShop расскажут, как правильно хранить продукты в холодильнике, а какие — наоборот — не стоит туда класть.

Какая оптимальная температура должна быть в холодильнике

Настройка правильной температуры холодильника — это первый и очень важный шаг. Оптимальной считается 5С, или даже ниже. Некоторые продукты, например мясо, лучше хранить при более низкой температуре, но не в морозильной камере. Некоторые современные холодильники имеют специальные ящички для рыбы и мяса, где температура всегда держится на уровне нуля градусов.

Какие продукты следует хранить на верхней полке в холодильнике

На верхней полке сохраняется самая стабильная температура, поэтому здесь лучше оставлять продукты, которые не нужно готовить. Это могут быть остатки приготовленных блюд или продукты, которые можно есть без дополнительной обработки. Также это идеальное место для ягод, напитков и зелени. Ягоды лучше сначала поставить в банку с водой, а затем прикрыть их пищевой пленкой.

Для каких продуктов больше всего подходит нижняя полочка холодильника

Здесь температура самая низкая, поэтому на этих полках стоит хранить сырое мясо, морепродукты, рыбу, яйца и молочные продукты. Эти продукты должны оставаться в упаковке, чтобы предотвратить распространение бактерий. Рыбу и мясо лучше хранить отдельно от других продуктов, чтобы избежать загрязнения. Так вы сможете предотвратить распространение микроорганизмов на другие продукты.

Как хранить продукты в выдвижном ящике холодильника

Почти все хозяйки хранят в выдвижных ящиках холодильника овощи и фрукты. Конечно, это место именно для них, но важно помнить один нюанс. Различные фрукты — сливы, персики, яблоки, выделяют химическое вещество этилен, которое помогает им быстрее созревать. Однако, как известно, этот химикат негативно влиять на овощи. Поэтому лучше хранить их в разных ящиках. Также не мойте их перед хранением в холодильнике, поскольку они могут быстрее портиться и подгнивать из-за излишней влаги.

Что хранить на полочках в дверце холодильника

Температура в дверце холодильника меняется каждый раз, когда вы ее открываете. Поэтому здесь лучше хранить продукты, которые не так быстро портятся при перепадах температур. Например, соки, закрытые консервы, вода, приправы, соусы. Но яйца лучше хранить на нижней полке в самом холодильнике. Не перегружайте полочки продуктами. Важно, чтобы воздух свободно циркулировал, охлаждая пищу. Перегрузка может затруднить циркуляцию воздуха и привести к более быстрой порче продуктов.

Какие продукты лучше хранить в морозильной камере

В морозильной камере можно хранить различные продукты, от мяса до овощей. Однако, лучше сначала положить их в пакет для замораживания или контейнер, чтобы сохранить их полезные свойства. Важно также помнить, что даже в морозильной камере продукты нельзя хранить бесконечно долго: лучше всего использовать их в течение 3-6 месяцев.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

  • Дайте продуктам остыть: прежде, чем положить готовое блюдо в холодильник, оставьте его остывать в течение 2 часов. Если это займет больше времени, на его поверхности могут начать размножаться бактерии.

  • Храните в контейнерах: лучше хранить готовую пищу в отдельных контейнерах. Это поможет уберечь продукты от перекрестного запаха и сохранить их вкус.

  • Как хранить сыр: его лучше хранить в его оригинальной упаковке. Если вы уже открыли упаковку, оберните сыр вощеной бумагой, фольгой или пищевой пленкой, чтобы уберечь его от высыхания.

  • Избегайте замораживания и размораживания продуктов несколько раз: это может испортить продукты и вызвать отравление.

  • Молоко в кувшине: если вы перелили молоко в отдельный кувшин, не переливайте его обратно в упаковку. Лучше закройте кувшин пищевой пленкой, чтобы уберечь его от ненужных запахов и бактерий.

  • Избегайте хранения открытых консервов в металлической банке: они могут приобрести металлический привкус.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Существует перечень продуктов, хранить которые в холодильнике запрещено:

  • целый авокадо — холодная температура будет сохранять плод долгое время незрелым;

  • банан — холод препятствует их созреванию;

  • базилик — плохо переносит холод и сразу чернеет;

  • хлеб — влага, которая есть в свежей выпечке, испаряется, поэтому хлебобулочные изделия быстрее высыхают;

  • зерна кофе — из-за изменения температуры будет образовываться конденсат, а также зерно быстро впитывать нежелательные запахи;

  • лук — слишком легко впитывает влагу и портится;

  • чеснок — можно хранить не дольше 2-3 месяцев, а потом зубчики начнут подгнивать;

  • баклажан — овощ на 90% состоит из жидкости, а потому в холоде теряет питательные вещества;

  • дыня — нуждается в достаточном количестве кислорода, иначе начинает портиться, а разрезанный плод хранят в холодильнике не более 2-3 дней;

  • помидоры — теряют вкусовые свойства;

  • мед — засахаривается и быстро затвердевает;

  • сладкий перец — не созреет, но начнет портиться;

  • киви — фрукт станет кислым и останется твердым;

  • картофель — ему нужен постоянный приток воздуха;

  • ананас — фрукт не созреет;

  • батат — ухудшаются вкусовые качества продукта;

  • манго — из-за чрезмерного доступа влаги портится;

  • папайя — повышенная чувствительность к низким температурам;

  • стручковая фасоль — теряет свои питательные вещества;

  • острый перец — свежий продукт плохо переносит низкие температуры.

Следуя этим простым правилам, ваши продукты будут дольше сохранять свои вкусовые свойства. А приобрести все необходимое по выгодным ценам поможет сервис сравнения цен от Gotoshop!

Читать статьи на тему

2024.11.22 10:29
Как хранить продукты

Храним фасоль правильно: от сбора до посева

Хотите сохранить вкусную и питательную фасоль до следующего урожая? Рассказываем обо всех тонкостях подготовки и хранения фасоли на семена, чтобы вы могли наслаждаться собственноручно выращенными овощами в следующем году
2024.11.21 12:33
Как хранить продукты

Как правильно замораживать орехи: сохраняем полезные свойства и вкус

Узнайте, как правильно заморозить орехи, чтобы сохранить их вкус и аромат на длительный период. Команда GoToShop поделится простыми советами и рекомендациями, которые помогут вам в этом
2024.11.21 11:37
Как хранить продукты

Спасти еду: как сохранить продукты в холодильнике без света

Рассказываем, как сохранить продукты свежими в холодильнике во время отключений света, используя простые советы, лайфхаки и нестандартные методы
2024.11.20 14:42
Как хранить продукты

Как правильно подготовить морковь к хранению

Рассказываем обо всех этапах подготовки моркови к хранению: от сбора урожая до выбора оптимального места для хранения. Узнайте, как сохранить свежесть и вкус моркови на протяжении всей зимы
2024.11.20 11:34
Как хранить продукты

От комнатной температуры до морозильной камеры: лучшие способы хранения хурмы

Хурма — настоящий дар осени, но как сохранить ее сочность и сладость на длительное время? Раскрываем секреты правильного хранения, чтобы наслаждаться вкусом этих фруктов даже зимой