Как сделать свой творог в домашних условиях

Домашний творог наиболее полезен, ведь приготовлен из натуральных ингредиентов. Расскажем, как это легко сделать

Тетяна Ковальчук

Редакторка GoToShop

Творог — это один из самых популярных и любимых продуктов на украинской кухне. Без творога у нас не было бы наших любимых сырников, блинчиков, вареников и еще десятка традиционных украинских блюд.

Творог не просто разновидность кисломолочных продуктов, но и кладезь полезных и питательных веществ, например, белка и кальция. Его рекомендуется регулярно употреблять детям, подросткам и взрослым, особенно тем, кто следит за своим здоровьем и питанием.

Чтобы получить максимум пользы от творога лучше всего его готовить дома самим. Так вы будете уверены в его качестве и свежести. Кстати, сам процесс довольно прост и не требует особых навыков. Так для приготовления домашнего творога вам понадобятся всего два ингридиента:

  • 1 литр молока (желательно домашнего, без добавок)

  • 2-3 столовые ложки йогурта с живыми культурами (или специальную закваску)

Как сделать свой творог дома

Вылейте молоко в большую кастрюлю и, постоянно помешивая, нагрейте на среднем огне до температуры около 85°C. На этом этапе важно не допустить его закипания.

После нагревания молока, снимите кастрюлю с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры. После чего добавьте йогурт с живыми культурами и хорошо все перемешайте.

Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на сутки в теплом месте. За это время живые йогуртовые культуры превратят молоко в творог.

Через сутки проверьте творог. Он должен стать густым и обладать характерным кисловатым вкусом. Если творог недостаточно густой, вы можете оставить его настаиваться еще на несколько часов.

Когда творог будет готов, аккуратно перемешайте его и переложите в чистую емкость с крышкой. Помните, что домашний творог не содержит добавок и консервантов, а потому хранить его обязательно нужно в холодильнике, чтобы он остался свежим.

Готово, теперь вы можете наслаждаться свежим и полезным творогом! Его можно использовать для приготовления различных блюд и десертов, а также есть, как самостоятельный продукт, добавив к нему свежие фрукты, мед, орехи или другие ингредиенты по своему вкусу. А если хотите полакомиться им здесь и сейчас, то перед походом в супермаркет ознакомьтесь с актуальными акциями на сыр и творожные десерты.

Читать статьи на тему

2024.11.25 16:28
Рекомендации

Деликатес с риском: можно ли есть сырой тунец

Стоит ли этот продукт японской кухни риска для здоровья? Рассказываем, можно ли беззаботно наслаждаться вкусом сырого тунца или лучше отдать предпочтение термической обработке
2024.11.25 14:31
Рекомендации

Дикий рис: почему он полезнее других сортов

Хотите добавить в свой рацион продукт, богатый питательными веществами и способный зарядить энергией на весь день? Обязательно попробуйте дикий рис — суперфуд, который завоевал сердца многих гурманов и сторонников здорового питания
2024.11.25 13:33
Рекомендации

За и против: что стоит знать о безглютеновой диете

Все больше людей выбирают безглютеновую диету, однако мало кто осознает ее потенциальные недостатки. Хотя такая диета является жизненно необходимой для больных целиакией, для здоровых людей она может иметь как положительные, так и отрицательные последствия
2024.11.25 11:33
Рекомендации

Вкусно и безопасно: какое печенье можно есть при сахарном диабете

Узнайте, какие виды печенья могут употреблять люди с сахарным диабетом без вреда для здоровья. Рассматриваем, на какие компоненты стоит обращать внимание при выборе печенья и как приготовить безопасный десерт в домашних условиях
2024.11.22 15:43
Рекомендации

5 ошибок, которые портят вашу выпечку

Мечтаете о домашней выпечке, которая тает во рту? Делимся простыми советами и проверенными рецептами, которые сделают вашу выпечку еще вкуснее