Молью, долгоносиками, мучными хрущаками или другими маленькими жучками на кухне уже никого не удивишь. Конечно, они не кусаются и не жалят, однако могут испортить продукты, которые люди старательно хранят впрок.
Эти мелкие вредители могут поселиться в муке, крупах, полуфабрикатах, сухофруктах, бобах, орехах, специях, чаях, практически в любой сухой пище, которая хранится при комнатной температуре. Они проникают в открытые или плохо запечатанные упаковки и делают продукты непригодными для потребления.
Редакторы GoTosShop расскажут, как правильно хранить крупы, чтобы в них не завелись жучки.
Многие украинцы в этот сверхсложный военный период запасаются продуктами на длительный срок, включая различные крупы. И хотя они могут храниться долго, если их хранить неправильно, они могут портиться — впитать влагу и стать кислыми, в них могут завестись пищевая моль или другие жучки. Однако это не всегда вина хозяйки, часто крупы могут быть заражены личинками еще до того, как их упаковывают.
В каких емкостях лучше всего хранить крупы
Лучше всего хранить крупы в стеклянных банках или специальных полиэтиленовых контейнерах с плотно закрытой крышкой.
Можно также использовать керамические или металлические сосуды, но следует помнить, что они не прозрачные, поэтому трудно видеть, что происходит внутри.
Не следует хранить крупы в фабричной упаковке или в полиэтиленовых пакетах, поскольку они создают благоприятную среду для развития насекомых.
Также не рекомендуется хранить их в пластиковых контейнерах, поскольку в них могут появиться вредители.
Если вы привыкли хранить муку и крупы в полотняных мешочках, перед использованием обработайте тару крепким раствором соли и просушите.
Как предупредить появление вредителей и моли в крупе
Если вы покупаете крупы на вес в магазине, следует обращать внимание на зерна, чтобы убедиться, не содержат ли они порой жучков или клещиков, которые со временем превратятся в червей и моль.
Если вы подозреваете заражение круп, или просто хотите предотвратить это, лучше обработать их перед хранением. Можно провести термическую обработку — прокалить ее на сковородке или в духовке, или обработать холодом и оставить в морозильной камере на несколько дней. После этого нужно просеять крупы.
Зимой хорошо хранить запасы круп в кладовке, веранде или балконе. Это касается также лущеной фасоли, бобов и гороха.
Кто-то считает, что лучше закрывать банки с сыпучими продуктами плотно, используя пластмассовые или металлические крышки. Другие убеждены, что лучше использовать марлевые или льняные полотнянки. Некоторые даже прокалывают полиэтиленовые крышки, чтобы крупы могли «дышать». Каждая хозяйка выбирает метод хранения, который считает лучшим в зависимости от состояния круп, влажности и продолжительности хранения.
Храните банки с крупами на нижних полках в прохладном темном и сухом месте, с хорошей циркуляцией воздуха.
Чтобы предотвратить появление жучков, перед хранением обработайте деревянные полки уксусом. Используйте народные средства, чтобы сохранить крупы: добавьте к ним чеснок или горький перец, лавровый лист для пшена, а также положите в кухонный шкаф лаванду, полынь, душицу, гвоздику или мяту. Запахи этих продуктов не нравятся жучкам и моли, поэтому они избегают сближения с ними и не откладывают поблизости свои яйца.
Некоторые хозяйки, чтобы сохранить свои запасы от вредителей, держат в банках с мукой и крупами кусочки фольги, крышечки от пивных бутылок и даже стальные ложки.
Положите на дно банки с крупой марлевый пакетик с каменной солью. Она впитает лишнюю влагу, которую так любят насекомые и плесневые грибки. Некоторые кладут в банки с крупами сухой стручок горького красного перца, чтобы предотвратить затхлый запах.
Если вы заметили жучка в крупе или муке, не спешите выбрасывать продукт. Просейте крупу через очень мелкое сито и после этого прогрейте в духовке при высокой температуре. Попробуйте использовать продукт как можно быстрее.
Удалить неприятных черных жучков из фасоли и гороха достаточно легко — залейте их соленой водой. Через несколько минут насекомые всплывут. Тогда воду слейте, а бобовые просушите на полотенце или полотне и поместите на хранение в холодильник или на мороз.
Однако если жучков и личинок слишком много, лучше не использовать такую крупу. Помните, что испорченный продукт может вызвать аллергическую реакцию или даже отравление.
Соблюдайте правила и сроки хранения сыпучих продуктов и как можно чаще проверяйте их на наличие насекомых!
Продолжительность хранения круп
Лучше всего хранятся рис, кукуруза и гречка. Пшеница, перловка и овес можно хранить дольше. Пшено хранится плохо. Пропаренные крупы быстрее портятся, чем непропаренные.
В среднем, при условиях правильного ухода сроки хранения круп следующие:
овсяные хлопья — 4 месяца,
рис — 16 месяцев,
гречка — 18 месяцев,
перловая крупа — 18 месяцев,
шлифованное пшено — 9 месяцев,
овес — 10 месяцев,
манка — 10 месяцев,
кукурузная крупа — 10 месяцев,
пшеничная крупа — 14 месяцев,
булгур — 14 месяцев,
яичная крупа — 15 месяцев,
кускус — 18 месяцев,
ячменная крупа — 24 месяца.
Приобрести их впрок или при необходимости можно выгоднее, если заранее ознакомиться с акциями на крупы.