Жесткое мясо может испортить любое блюдо, делая его невкусным и тяжелым для переваривания. Однако не стоит сразу выбрасывать кусок, который оказался жестче, чем ожидалось. Существует несколько способов, которые помогут сделать мясо мягким и сочным.
1. Маринование
Кислота расщепляет мясные волокна, делая мясо более мягким. Добавьте в маринад лимонный сок, уксус, вино или кефир.
Фрукты (киви, ананас, папайя) и имбирь содержат ферменты, которые также размягчают мясо.
Добавьте в маринад оливковое или сливочное масло, чтобы мясо стало более сочным.
Чем дольше мясо маринуется, тем мягче оно будет. Оптимальное время маринования — от 2 до 24 часов.
2. Тушение
Тушение — метод приготовления мяса на медленном огне в течение длительного времени. Это позволяет мясу размягчиться естественным образом, а также сохранить сочность. Добавьте к тушеному мясу овощи, бульон или вино, чтобы сделать его еще более ароматным и вкусным.
3. Отбивание
Отбивание мяса специальным молоточком разрушает мясные волокна, делая мясо более мягким. Не переусердствуйте с отбиванием, иначе мясо может стать слишком плотным и потерять сочность.
4. Использование пищевой соды
Пищевая сода — это еще один способ размягчить мясо. Натрите мясо содой и оставьте на 30 минут перед приготовлением. Тщательно промойте мясо перед приготовлением, чтобы удалить остатки соды.
5. Правильный выбор мяса
Некоторые части туши животного жестче других. Для приготовления блюд, не требующих длительного приготовления, лучше выбирать мягкие части, такие как телятина, вырезка или свиная корейка.
Если вы все же купили жесткое мясо, используйте один из вышеописанных способов, чтобы сделать его мягким.
Помните:
Не переваривайте мясо, иначе оно станет еще более жестким.
Дайте мясу «отдохнуть» после приготовления в течение 10-15 минут перед нарезанием.
Благодаря этим советам вы сможете приготовить любое мясо мягким и сочным. А приобрести необходимые продукты для вашего блюда поможет сервис сравнения цен GoToShop!