Морепродукты являются чрезвычайно полезными для здоровья. Одним из самых популярных морских деликатесов являются креветки. Однако хозяйки не слишком любят их чистить, особенно, когда речь о маленьких по размеру. Да и как удалять кишечную вену у креветок? Да и нужно ли вообще… Оказывается, почистить креветки можно очень быстро, если знать несколько простых правил.
Редакторы GoToShop расскажут, как за 10 минут начистить целую гору креветок.
Нужно ли удалять кишечник креветки
Креветки всегда в моде из-за своей доступности и вкуса. Быстрый процесс приготовления позволяет насладиться блюдами с этими морепродуктами — жареная кукуруза с креветками или ризотто с креветками.
Однако во время приготовления этого деликатеса важно помнить об удалении темной «вены», которая проходит вдоль спины креветок. Эта «вена» фактически является кишечным трактом и может повлиять на вкус блюда, если ее не удалить. Поэтому большинство хозяек делают это для того, чтобы избежать неприятностей и сохранить качество блюда.
Однако нужно ли это делать для каждого рецепта? Если креветки полностью приготовлены (до внутренней температуры 63°C), удаление кишечника не является обязательным с точки зрения безопасности. Тем не менее, для сырой креветки это может быть важным, чтобы избежать риска пищевых заболеваний.
Многие шеф-повара утверждают, что размер креветок играет важную роль в решении, нужно ли удалять кишечник. Маленькие креветки можно оставить без очистки, поскольку это не повлияет на вкус. Но для более крупных креветок этот шаг является обязательным и может повлиять на качество блюда.
Общие правила чистки креветок
Многие поставщики морепродуктов предлагают креветки, которые уже очищены от шкурки и вен. Конечно, это очень удобно, но если вы хотите сэкономить немного денег и иметь больше контроля над процессом, вы можете легко очистить их самостоятельно.
Вот несколько простых шагов, которые вам нужно выполнить, независимо от того, есть ли у вас сырые креветки или уже сваренные.
Если ваш рецепт предусматривает креветки с хвостом, держите ее в одной руке и крепко зажмите хвост между указательным и большим пальцами.
Второй рукой держите тело креветки и слегка надавите возле хвоста.
Затем двигайте телом креветки слева направо, чтобы панцирь лопнул с обеих сторон, и легко отделите хвост от тела.
Проведите большим пальцем между панцирем и телом креветки.
Приподнимите оболочку, которая появится под вашим пальцем, постепенно удалите весь панцирь, оставляя лишь хвост креветки.
Теперь держите очищенную креветку с головой вверх и позвоночником к себе. Виден кишечный тракт на верхней части головного конца креветки.
С помощью острого ножа осторожно удалите его, режьте вдоль внешнего изгиба креветки через спину.
Удалите кишечный тракт, режьте настолько глубоко, насколько необходимо.
Теперь креветки готовы для приготовления. Чтобы придать особый вкус, поместите их в небольшое количество соли, потрите, промойте и обсушите.
Таким образом, самостоятельная очистка креветок сделает процесс приготовления этих морепродуктов более контролируемым и экономичным, а также усилит вкус вашего блюда.
Как почистить сырые креветки
Почистить сырые креветки — это очень легко! Вам понадобятся только ножницы или вилка. Всего за несколько секунд вы сможете очистить одну креветку, а через несколько минут у вас будет целая куча начищенных креветок.
Вот несколько секретов:
Оторвите или отрежьте голову креветки. Затем возьмите ножницы и одним лезвием пройдите по линии пищевода, а другим срежьте панцирь до самого хвостика. После этого легко отсоедините панцирь и удалите пищевод.
Оторвите или отрежьте голову креветки, затем вставьте крайний зубец вилки вдоль пищевода и начните двигать его к хвосту, отделяя панцирь. Таким образом, креветка будет очищена мгновенно.
С этим простым способом очистки вы сможете быстро готовить вкусные блюда из креветок без лишних хлопот!
Как быстро очистить вареные креветки
Когда мы покупаем замороженные креветки, которые уже были отварены, нам остается только их разморозить и очистить перед приготовлением. Это делается легко, если следовать правильным шагам.
Сначала отделяем голову креветки, легко оборачивая ее.
Затем переворачиваем креветку и отделяем хвост.
Нужно освободить креветку от панциря. Просто держим его за края и медленно снимаем, оборачивая немного.
Если креветка маленькая, кишечник можно оставить. Но если креветка большая, то его нужно удалить. Щелкаем креветку на бок и делаем надрез по всей длине, чтобы вынуть его.
Головы и панцири из креветок можно оставить, поскольку из них можно приготовить вкусные бульоны и соусы.
Для приготовления вкуснейших блюд с этими морепродуктами или потребления их самостоятельно, советуем покупать креветки по акционной цене. Так ваши блюда будут не только вкусные, но и выгодные.