Клубничный сезон почти в разгаре. На рынках и в супермаркетах уже уйма ароматной сочной ягоды. Правда цены на нее еще достаточно кусаются. Но больше всего разочаровывает то, когда открываете холодильник на следующий день после покупки, а красивые клубничные ягоды потемнели, испортились и еще и покрылись плесенью.
Однако, если хранить клубнику правильно, ягоды могут лежать в холодильнике в течение недели. Редакторы GoToShop расскажут, как надолго сохранить свежесть клубники и растянуть удовольствие от ягод.
Выбор клубники
При покупке выберите свежую клубнику. Посмотрите на ягоды, избегайте тех, что имеют пятна или размятые. Такие ягоды свидетельствуют, что они несвежие или даже начали портиться.
Выбирайте сухие ягоды, поскольку влажные испортятся быстрее. Не покупайте темные или мягкие ягоды, особенно если на них есть плесень.
Если вы собираете клубнику на своем огороде, дождитесь, пока она станет ярко-красной, но при этом останется твердой. Это означает, что ягоды созрели.
Переборка перед хранением
Перед тем как хранить клубнику, обязательно переберите ее. Выбросьте помятые и поврежденные ягоды, даже если вы уже тщательно выбирали их в магазине или на базаре.
Упаковка для хранения
Лучше всего храните клубнику в деревянной, картонной или даже пластиковой коробке, но обязательно с дырками для вентиляции.
Не держите ягоды в полиэтиленовых пакетах. Между слоями ягод положите бумажное полотенце. Таким образом клубника будет оставаться сухой.
Мойте перед употреблением
Перед тем, как есть клубнику, надо ее помыть. Если сделать это заранее, ягода впитает воду и клубника смягчится. Чтобы избежать этого, мойте ягоду непосредственно перед тем, как ее использовать.
Если вам нужно сохранить помытую клубнику, подсушите ее с помощью бумажного полотенца.
Используйте уксус
Раствор из уксуса и воды поможет удалить бактерии из ягод. Если вы купили клубнику, среди которых много ягод с плесенью, переберите ее, выбросьте поврежденные и гнилые ягоды и обработайте остальные раствором уксуса и воды в пропорции 1:3.
Храните в холодильнике
Клубнику лучше хранить в отдельном месте в нижнем отделении холодильника. Оптимальная температура для хранения клубники — от 0 до 2С.
Замораживание
Если вы хотите сохранить клубнику еще дольше, вы можете ее заморозить. Для этого подойдут пластиковые или стеклянные контейнеры, или специальные пакеты для замораживания. Не складывайте ягоды слишком плотно, чтобы они не слиплись в сплошную массу.
Оставляйте контейнер незаполненным на 1,5-2 сантиметра, потому что при замораживании ягода увеличивается в объеме.
Если замораживаете ягоды без сахара и сиропа, разложите их в один слой на поддон морозильной камеры и заморозьте так в течение нескольких часов. Затем замороженную клубнику разложите по контейнерам или пакетам. Таким образом ягоды не слипнутся и не превратятся в кашу, и у вас будут отдельные ягоды.
Ягоды можно замораживать целые, порезанные или с сахаром. Если вы добавите сахар или сахарный сироп, это поможет сохранить вкус, форму и аромат ягод. На литр ягод хватит примерно 100 граммов сахара.
Можно также приготовить сахарный сироп: смешайте сахар и теплую воду в равных пропорциях и залейте им ягоды, чтобы они были полностью покрыты сиропом. Лучше добавлять сахар или сахарный сироп к ягодам, когда они уже в контейнерах.
Чтобы разморозить клубнику, поставьте ее в холодильник и дайте оттаять.
Приобрести эти летние ягоды по выгодной цене уже сейчас возможно, если заранее ознакомиться с акциями на клубнику.