Украина третий год продолжает жить в условиях войны. Из-за массированных ударов по энергетической инфраструктуре многие города остаются без света и газа. Как приспособиться под ситуацию, когда коммуникации выключили тогда, когда меньше всего этого ожидали? Конечно, в таких обстоятельствах достаточно сложно готовить пищу, однако вполне реально.
На спасение придут крупы, которые можно приготовить даже без варки. Некоторые из них можно просто залить водой и оставить на несколько часов. Редакторы GoToShop расскажут, какими крупами необходимо запастись, чтобы в случае отключения электричества и газа, можно было приготовить еду без использования кухонного оборудования.
Гречка
Эта крупа — самая популярная и полезная. Она быстро усваивается организмом и просто готовится.
Многие люди до сих пор уверены, что гречку надо варить, но на самом деле ее можно просто заливать горячей водой и она будет готова к употреблению.
Возьмите пропорцию воды к гречке — 1:2. Затем накройте ее крышкой и оставьте на час, можно еще укрыть пледом, чтобы согреть гречку быстрее.
Обжаренную и высушенную гречку можно залить простой водой комнатной температуры. Она набухнет и станет пригодной для еды, однако надо подождать, пока она приобретет нужную консистенцию, что обычно занимает около 5 часов, но лучше оставить ее на 8-10 часов.
Овсянка
Овсянка — это отличный вариант каши без сложных приготовлений. Она готовится быстро и становится нежной и вкусной. Лучше всего использовать цельные хлопья — в них больше полезных веществ. Однако они готовятся дольше. Но если у вас очень чувствительный желудок, возьмите хлопья для быстрого приготовления.
Залейте хлопья горячей водой в соотношении 1:2, накройте крышкой и оставьте на 10-20 минут. Если после этого останется лишняя вода, слейте ее.
Также можно залить овсянку молоком или кипятком, а перед подачей на стол добавить различные вкусные и полезные ингредиенты, например, фрукты, орехи или темный шоколад.
Если вы используете холодную воду, время приготовления будет немного дольше — примерно 30 минут.
Перловка
Перловую кашу относят к категории твердых круп, ее также можно заливать кипятком или обычной водой.
Чтобы приготовить ее, нужно взять воду в соотношении 1 к 3. А настояться она должна в холодной воде еще дольше, чем гречневая — до 24 часов.
Если запарить перловую крупу в теплой воде, время настаивания не изменится. Термос значительно ускорит процесс приготовления. Когда крупа набухнет, к ней можно добавить специи, сухофрукты, посолить или подсластить.
Ячневая крупа
Ячневая крупа — это еще один вид крупы, который изготавливается из ячменя и получается путем дробления зерна. Считается, что в ячневой крупе больше клетчатки, чем в перловке.
Ячневая крупа также может готовиться без варки. Чтобы сделать кашу, залейте крупу кипятком в соотношении 1:2 и дайте настояться 2-4 часа. Скорость приготовления зависит от того, насколько мелким является зерно и какая температура. Во время приготовления стоит кастрюлю завернуть в одеяло, чтобы сохранить тепло.
Из этой крупы можно готовить сладкую кашу или использовать ее в качестве гарнира.
Кускус
Кускус — это отличный вариант для обеда или ужина, особенно, когда нет электроэнергии, чтобы сварить еду. Чтобы его приготовить, достаточно залить кускус горячей или холодной водой так, чтобы она едва покрывала его и накройте сосуд. Крупа затем увеличится в два раза.
В обычной воде кускус готовится 20-30 минут, а если вы используете кипяток, то ему достаточно и 5-10 минут.
После приготовления вы можете приправить кускус солью, перцем или добавить овощи. Он имеет достаточно нейтральный вкус, что позволяет сочетать его с любыми ингредиентами. Поэтому он имеет большой потенциал для кулинарных экспериментов.
Пшено
На сегодня многие люди недооценивают эту кашу, но на самом деле это очень полезная и питательная крупа. Она не содержит глютена, поэтому она подходит для людей с аллергией на него.
Качество пшена влияет на его вкус. Если крупа высокого качества, то и каша будет вкуснее. Свежее пшено имеет яркий желтый цвет и содержит меньше горечи. Его нужно хранить в холодном месте.
Чтобы избежать горечи, рекомендуется промыть пшено перед приготовлением. Для этого залейте его кипятком и промойте его в течение 1-3 минут, а затем слейте воду. Лучше это сделать не один, а несколько раз.
Также можно приготовить пшено в термосе. Просто залейте 100 г пшена 400 мл кипятка и оставьте на час. После этого добавьте сахар, соль, масло по вкусу. Можно также залить его горячим молоком, чтобы получить молочную пшеничную кашу, или использовать его как гарнир к мясу или курице.
Булгур
Булгур — это сваренные, высушенные и раздробленные зерна пшеницы. Эта крупа имеет средний или мелкий размер и спасет даже в достаточно экстремальных условиях.
Чтобы приготовить булгур, залейте его кипятком и оставьте на 20 минут. Если крупа среднего размера, то придется ждать 40 минут.
Манная каша
К сожалению, манка — не самая полезная каша, поскольку содержит аллергенный растительный белок глютен и вымывает из организма кальций. Однако ее рекомендуют всем, кто страдает болезнями желудка.
Чтобы приготовить манную каши тоже не обязательно стоять у плиты, тем более в чрезвычайных условиях. Залейте крупу холодной водой или молоком, накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут. Затем перемешайте и добавьте ингредиенты по вкусу.
Рис
Рис — это крупа, которая впитывает воду медленнее всего. А еще интересно, что замоченный рис очистить ваши зубы от налета, а вареный наоборот, может оставить налет на зубах.
Поскольку рис — это достаточно твердая крупа, лучше всего его запарить в термосе. Залейте его кипятком в соотношении 1к 3-5 частям воды. Если вы используете духовку, при температуре 100 градусов рис приготовится за 40-50 минут.
Из риса можно приготовить сладкую кашу, использовать как гарнир на обед или смешать с морской капустой для салата.
Кому стоит остерегаться запаренных круп
Запаренные каши содержат много полезных веществ, но они могут быть тяжелее для переваривания, чем вареные. Поэтому, если вы не привыкли к ним, рекомендуется потреблять запаренные каши только 2-3 раза в неделю.
Если вы потребляете запаренные каши слишком часто, это может привести к вздутию, ухудшению гастрита, расстройству пищеварения и другим неприятностям. Поэтому лучше избегать запаренных каш в таких случаях:
беременности;
кормления грудью;
проблем с пищеварением (гастрит, язва, колит и прочее) в период обострения;
в детском возрасте.
Приготовить любые запаренные каши можно выгоднее, если заранее ознакомиться с акциями на крупы.