Скорлупа сама отшелушится: как почистить яйца за считанные минуты

В преддверии Пасхи расскажем, как сделать так, чтобы яйца чистились легко, и вы могли насладиться их вкусом сполна

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Вареные яйца — это простой, вкусный и одновременно питательный завтрак. Но почистить их, чтобы белок не остался на скорлупе — еще тот квест. Варка яиц — это очень тонкий процесс, который требует знания определенных нюансов, ведь именно от них зависит конечный результат.

Редакторы GoToShop расскажут некоторые секреты, как сделать так, чтобы вареные яйца легко чистились, а скорлупа сама отпрыгивала.

Как правильно варить яйца

Существует ошибочное мнение, что вареные яйца чистятся проще после остывания. На самом деле решить эту проблему поможет правильная температура относительно воды и воздуха в помещении. Поэтому, чтобы яйца хорошо чистились, нужно позаботиться об этом еще до варки.

Как это сделать? Достаньте их из холодильника за 15-30 минут до приготовления, чтобы они успели стать комнатной температуры. Если времени нет, положите холодное яйцо сразу в кипящую воду. В чем суть?

Если вы положите холодное яйцо в холодную воду, а затем доведете жидкость до кипения, белок плотно прилипнет к скорлупе. Из-за этого процесс очистки станет неприятным сюрпризом, и красиво сделать у вас не получится. Да и придется выбросить половину белка вместе со скорлупой.

Однако варка яйца сразу в кипящей воде тоже имеет существенный минус — желток может сдвинуться. Яйцо начинает болтаться, из-за чего желток меняет свою позицию. Если это для вас важно, лучше выньте яйца из холодильника заранее.

Один из вариантов — варить яйца на пару. Для этого вам понадобится специальная решетка для кастрюли. Налейте в емкость 2-4 см воды, доведите ее до кипения, а затем положите яйца на решетку и варите примерно 11 минут.

Как остудить яйца за считанные минуты

Естественно, что после того, как яйца сварились, чтобы их было легче чистить, их необходимо остудить. И самый простой способ это — залить их ледяной водой. Так вы остановите процесс варки и охладите их быстрее.

Однако существуют способы, которые помогут ускорить этот процесс.

  • Оббейте яйца: прежде, чем класть их в ледяную воду, немного оббейте каждое яйцо о столешницу. Это сделает небольшие трещины в скорлупе, через которые вода быстрее проникнет, а яйцо охладится быстрее.

  • Ледяная вода: после того, как вы оббили яйца, положите их в кастрюлю с ледяной водой. Держите их там 5-7 минут. Это поможет быстро остыть.

  • Обновите воду: если вы готовите яйца для салата, через 5 минут поменяйте воду в кастрюле и оставьте их еще на это время.

  • Под струю воды: некоторые советуют помещать яйца не в емкость с водой, а под струю. Но шеф-повара все-таки сходятся во мнении, что разница в скорости охлаждения не существенная, а вот потратить воды придется больше.

Что делать, чтобы скорлупа яиц легко чистилась

Почистить вареные яйца — занятие не из приятных, ведь скорлупа часто просто намертво прилипает к белку. Поэтому, чтобы аккуратно убрать ее, приходится потратить много времени и усилий.

Однако профессиональные кулинары знают способ, который помогает справиться с этой задачей быстро и легко. Для этого нужно два простых продукта, которые есть на кухне у каждой хозяйки.

Во время варки яиц, добавьте в воду немного соли. Это помогает сделать скорлупу менее прилипчивой и она будет легче сниматься.

А если добавите в воду уксуса — это позволит предотвратить вытекание белка в случае, если во время варки яйцо треснет, поскольку кислота скрепляет белок, что делает его более прочным.

Чтобы легче снять скорлупу, начинайте чистить яйца с тупого конца. Там собирается воздух, и скорлупа легче отходит от белка. Таким образом, вы сможете чистить яйца быстрее и без лишних проблем.

Перед покупкой их для пасхальных яиц или салатов советуем ознакомиться с актуальными акциями на яйца и выбрать самое выгодное предложение.

Читать статьи на тему

2024.11.22 15:43
Рекомендации

5 ошибок, которые портят вашу выпечку

Мечтаете о домашней выпечке, которая тает во рту? Делимся простыми советами и проверенными рецептами, которые сделают вашу выпечку еще вкуснее
2024.11.22 13:37
Рекомендации

Полезная киноа: как сварить, чтобы не потерять витамины

Киноа — настоящий источник энергии и здоровья. Но как сохранить все ее полезные свойства во время приготовления? Команда GoToShop раскрывает секреты правильной варки киноа
2024.11.22 10:41
Рекомендации

Сбалансированное питание: какая польза мяса, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов

Сбалансированное питание, которое включает разнообразные продукты, является ключом к долголетию и благополучию. Но какую именно пользу несут мясо, кисломолочные продукты, овощи и фрукты? Команда GoToSHop расскажет подробнее
2024.11.21 17:24
Рекомендации

Что добавить к тушеной капусте: секрет вкусного и сочного блюда

Чтобы тушеная капуста не получалась сухой, раскрываем секрет сочного и вкусного блюда. Узнайте, как с помощью простого ингредиента превратить обычный продукт в кулинарный шедевр
2024.11.21 16:35
Рекомендации

Может ли развиться зависимость от сахара и как она проявляется

Рассказываем, каким образом обычный сахар может вызвать зависимость, подобную наркотической, и как эта зависимость влияет на наше здоровье. Узнайте о признаках такой зависимости и как от нее избавиться