Спаржа известна своими полезными свойствами, но ее сезон достаточно короткий и длится с апреля по конец июня. Как быть? Отличный выход — заморозка. Как это правильно сделать, расскажет GoToShop.
Выбор и подготовка спаржи
Помните, что замораживать спаржу стоит сразу после покупки, пока она еще имеет хорошую текстуру и вкус. Именно поэтому стоит уделить особое внимание выбору свежей и сочной спаржи.
Затем обрежьте снизу стебли на 2-3 см и очистите от внешней кожуры еще 3-4 см снизу.
При этом можно замораживать и целые стебли, и нарезанные. Целую спаржу вы впоследствии сможете сделать полноценным гарниром, зато нарезанная прекрасно подойдет к таким блюдам, как рагу, или как начинка для пирога. Для большего разнообразия советуем выбрать оба варианта.
Бланширование
Приготовьте большую кастрюлю с водой, доведите ее до кипения, добавив немного соли. Затем поставьте спаржу в кипящую воду и варите 1-2 минуты (в зависимости от размера) — это остановит процесс старения и сохранит цвет и текстуру спаржи.
После варки поместите спаржу в миску со льдом или ополосните холодной водой, чтобы она быстро остыла.
Упаковка
Далее разделите спаржу на порции, которые вам будет удобно использовать. Упакуйте ее в пластиковые или вакуумные пакеты — проследите, чтобы не осталось воздуха.
Замораживание
Поставьте упакованные порции спаржи в морозилку. Храните там 2-3 часа, чтобы спаржа быстро остыла до низкой температуры. Затем переложите ее в зип-пакеты и храните в морозильной камере до 9 месяцев.
Советуем обозначить пакеты с датой, чтобы знать, сколько времени они находятся в морозилке.
Таким образом, вы сможете сохранить спаржу на зиму и использовать ее в супах, салатах, омлетах и многих других блюдах.
Замораживание жареной спаржи
Жареную или приготовленную на гриле спаржу также можно заморозить. Для этого спаржу после бланширования стоит обжарить до 5 минут, затем дайте ей остыть и заморозьте таким же способом, который мы описали.
Как потом приготовить спаржу
Бланшированную спаржу советуют готовить, не размораживая, а добавлять прямо в блюда — запеканки, пироги и рагу.
Если вы хотите подать спаржу как гарнир, размораживать ее также не надо — просто обжарьте, пока не станет горячей. Зато жареную замороженную спаржу можно разморозить в холодильнике.
А чтобы купить ее по самому выгодному предложению, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на спаржу.