Как заморозить спаржу на зиму в домашних условиях

Сезон спаржи в самом разгаре. Но ею можно полакомиться и после его завершения, если правильно сохранить

Тетяна Ковальчук

Редакторка GoToShop

Спаржа известна своими полезными свойствами, но ее сезон достаточно короткий и длится с апреля по конец июня. Как быть? Отличный выход — заморозка. Как это правильно сделать, расскажет GoToShop.

Выбор и подготовка спаржи

Помните, что замораживать спаржу стоит сразу после покупки, пока она еще имеет хорошую текстуру и вкус. Именно поэтому стоит уделить особое внимание выбору свежей и сочной спаржи.

Затем обрежьте снизу стебли на 2-3 см и очистите от внешней кожуры еще 3-4 см снизу.

При этом можно замораживать и целые стебли, и нарезанные. Целую спаржу вы впоследствии сможете сделать полноценным гарниром, зато нарезанная прекрасно подойдет к таким блюдам, как рагу, или как начинка для пирога. Для большего разнообразия советуем выбрать оба варианта.

Бланширование

Приготовьте большую кастрюлю с водой, доведите ее до кипения, добавив немного соли. Затем поставьте спаржу в кипящую воду и варите 1-2 минуты (в зависимости от размера) — это остановит процесс старения и сохранит цвет и текстуру спаржи.

После варки поместите спаржу в миску со льдом или ополосните холодной водой, чтобы она быстро остыла.

Упаковка

Далее разделите спаржу на порции, которые вам будет удобно использовать. Упакуйте ее в пластиковые или вакуумные пакеты — проследите, чтобы не осталось воздуха.

Замораживание

Поставьте упакованные порции спаржи в морозилку. Храните там 2-3 часа, чтобы спаржа быстро остыла до низкой температуры. Затем переложите ее в зип-пакеты и храните в морозильной камере до 9 месяцев.

Советуем обозначить пакеты с датой, чтобы знать, сколько времени они находятся в морозилке.

Таким образом, вы сможете сохранить спаржу на зиму и использовать ее в супах, салатах, омлетах и многих других блюдах.

Замораживание жареной спаржи

Жареную или приготовленную на гриле спаржу также можно заморозить. Для этого спаржу после бланширования стоит обжарить до 5 минут, затем дайте ей остыть и заморозьте таким же способом, который мы описали.

Как потом приготовить спаржу

Бланшированную спаржу советуют готовить, не размораживая, а добавлять прямо в блюда — запеканки, пироги и рагу.

Если вы хотите подать спаржу как гарнир, размораживать ее также не надо — просто обжарьте, пока не станет горячей. Зато жареную замороженную спаржу можно разморозить в холодильнике.

А чтобы купить ее по самому выгодному предложению, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на спаржу.

Читать статьи на тему

2024.12.30 15:30
Как хранить продукты

Опасность на кухне: 6 ошибок, из-за которых вы можете отравиться

Рассказываем о 6 распространенных ошибках при хранении продуктов, которые могут привести к пищевому отравлению, и даем практические советы, как правильно хранить пищу, чтобы она оставалась свежей, вкусной и безопасной для употребления
2024.12.30 11:30
Как хранить продукты

Сколько может храниться куриное филе в холодильнике: разбираемся в нюансах

Сколько можно хранить куриное филе в холодильнике, какие факторы влияют на его срок годности, как правильно его хранить и распознать признаки порчи
2024.12.27 13:52
Как хранить продукты

Можно ли заморозить остатки яиц после приготовления выпечки

Рассказываем о возможности и правильных способах замораживания остатков яиц после приготовления выпечки, включая сырые белки, желтки, взбитые яйца и некоторые готовые блюда из них, а также о сроках и условиях хранения
2024.12.25 15:21
Как хранить продукты

Экономия времени и денег: как правильно хранить вакуумированные продукты

Рассматриваем все аспекты хранения вакуумированных продуктов, от подготовки до правильного температурного режима, чтобы вы могли максимально продлить срок их годности и сохранить свежесть
2024.12.19 16:30
Как хранить продукты

Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке без холодильника

Рассказываем, как долго можно хранить различные продукты в вакуумной упаковке без холодильника, чтобы вы могли наслаждаться свежей едой дольше