Лавровый лист — это растение, которое уже давно используют в украинской кухне, поэтому он есть у каждой хозяйки. Он имеет горьковатый вкус с привкусом ментола и эвкалипта. Лавровый лист пользуется большой популярностью среди поваров. Поэтому представить блюда без этой специи просто невозможно, ведь ее добавляют в маринад, соленья, супы, к мясу, овощам. Но не мясом единым! В современном мире из лавровых листьев готовят успокаивающий чай, который помогает расслабиться и усмирить нервы.
Редакторы GoToShop расскажут, чем полезен лавровый чай и как его заваривать.
В пищу используют только сушеные или молотые листья и совсем в небольшом количестве. Чтобы придать блюду приятный вкус и аромат, достаточно 1-3 листочка или щепотка сушеного.
Состав полезных элементов, содержащихся в лавровом листе, поражает: есть дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, различные природные кислоты, и витамины В6, А, В2, С, фолиевая кислота, марганец, железо, кальций, магний и цинк.
В 30 граммах лаврового листа содержится около 54 калорий, 1-1,2 грамма белка, 12-13 граммов углеводов, 1-1,5 миллиграмм железа, 51-53 миллиграмм кальция и 14-15 миллиграмм витамина С. Также есть небольшое количество калия и много клетчатки.
Лавровый лист имеет пряный аромат и вкус, благодаря соединениям эвгенол, метилевгенол и элемицин, которые в нем содержатся. Эти вещества обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
Чем полезен лавровый лист
Лавровый лист имеет немало полезных свойств для здоровья:
Улучшает пищеварение и стимулирует аппетит: он помогает со здоровьем желудочно-кишечного тракта, увеличивает аппетит и уменьшает раздражение кишечника.
Снижает уровень сахара в крови: исследования показывают, что лавровый лист помогает контролировать уровень сахара в крови. Однако для тех, кто принимает лекарства для снижения сахара в крови, важно соблюдать ограничения в употреблении.
Поддерживает здоровье почек, и предотвращает образование камней в почках: его мочегонные свойства могут быть полезными для здоровья почек.
Уменьшает уровень холестерина и укрепляет капилляры: лавровый лист поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Обладает антиоксидантным действием: это помогает бороться с вредными свободными радикалами в организме.
Облегчает течение респираторных заболеваний: эфирные масла в лавровом листе помогают улучшить общее состояние при простуде и других респираторных заболеваниях и положительно влияют на легкие.
Надо помнить, что лавровый лист — это не лекарство, заниматься самолечением — плохая идея. Всегда необходимо обращаться к своему врачу для обследования и консультации.
Некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию на лавровый лист, а для других он может взаимодействовать с медикаментами, поэтому важно обращаться к врачу перед употреблением.
С осторожностью стоит употреблять лавровый лист людям, имеющим аллергию, тем, кто принимает лекарства для снижения сахара в крови, успокоительное, поскольку в значительном количестве он также может вызвать сонливость и замедлить дыхание.
Как приготовить чай из лавровых листьев
Лавровый чай обладает многими лечебными свойствами: он обладает успокаивающим эффектом, антисептическими свойствами и улучшает пищеварение.
Чтобы приготовить чай с лавровым листом вам понадобится такой набор ингредиентов:
один литр воды,
одна палочка корицы,
пять лавровых листьев,
одна столовая ложка меда.
Приготовление:
Когда вода закипит, добавьте в нее палочку корицы и пять лавровых листьев и держите на небольшом огне в течение около пяти минут. Это позволит воде насытиться полезными веществами из лаврового листа и корицы.
После этого снимите кастрюлю с огня и дайте настояться чаю в течение еще пяти минут.
После этого процедите чай, чтобы отфильтровать остатки листьев и других ингредиентов.
В конце добавьте одну столовую ложку меда в чашку чая, чтобы подсластить и добавить полезных свойств. Также можно добавить молоко.
Этот способ приготовления обеспечит вам не только вкусный напиток, но и полезный для здоровья. Однако не стоит забывать об ограничении в потреблении — рекомендуется не пить более четырех стаканов чая с лавровым листом в день, поскольку большое количество может привести к нежелательным последствиям.
А кому надо потреблять лавровые листья с осторожностью
Лавровый лист действительно имеет свои ограничения в применении:
Это мощный аллерген, поэтому людям с высокой чувствительностью к аллергиям нужно потреблять его осторожно.
Беременным и мамам, которые кормят грудью, стоит ограничить употребление лаврового листа, поскольку он может вызвать аллергические реакции и расстройство пищеварения.
Лавровый лист также является ядом для домашних животных.
Передозировка лавровым листом может привести к расстройству пищеварения и аллергическим реакциям.
Не рекомендуется употреблять лавровый лист при воспалении почек.
Лавровый лист содержит дубильные вещества, которые могут ухудшить состояние печени и сердечно-сосудистой системы при болезнях этих органов.
Диетологи рекомендуют добавлять в блюда только 1-3 листочка лаврового листа, чтобы избежать негативных последствий. При таком количестве употребления, он считается безопасным. Однако использование большего количества листьев может привести к обострению гастрита, язвы, болезни печени и почек.
Если вы относитесь к поклонникам классических напитков, то советуем ознакомиться с актуальными акциями на чай и чайные смеси и выбрать, что вам нравится по выгодной цене.