Ананас — экзотический фрукт, который украшает любой стол и дарит незабываемый вкус. Существует более 800 сортов ананасов, но в Украине самые распространенные сорта — «Smooth Cayenne», «Queen» и «Abacaxi». Как же не ошибиться и выбрать действительно спелый, сладкий плод? Вот несколько простых лайфхаков, которые помогут вам в этом.
Как выбрать спелый ананас
Осмотрите кожуру
Спелый ананас имеет золотисто-коричневую кожуру. Зеленый цвет свидетельствует о незрелости, а бурый — о перезрелости. Шестигранные «глазки» на кожуре ананаса должны быть желто-коричневого цвета с немного подсохшими кончиками. Между ними должны быть четко видны темно-зеленые или коричневые бороздки. Кожура спелого ананаса должна быть целостной, без трещин, мягких пятен или гнили. А чтобы приобрести любимый фрукт по выгодной цене, советуем сравнить цены на ананас в украинских торговых сетях.
Поднесите ананас к носу
Обратите внимание на аромат, который вы ощущаете. Зрелый ананас имеет приятный сладковатый аромат. Если запах кислый или отсутствует, плод не созрел. Если чувствуется резкий запах брожения, ананас перезрел и его лучше не покупать.
Проверьте упругость
Легко надавите пальцем на кожуру ананаса. Спелый плод будет немного пружинить, но не деформироваться. Слишком твердый ананас не созрел, а мягкий — перезрел.
Вас также заинтересует:
Секреты выбора сочного и ароматного ананаса
Лакомство из тропиков: как правильно выбрать и открыть кокос
Оцените «султан»
Зеленый пучок листьев на верхушке ананаса (его еще называют «султан») свидетельствует о незрелости плода. У спелого ананаса «султан» имеет коричневый цвет и легко вращается при легком проворачивании. Сухой и ломкий «султан» — признак того, что ананас перезрел.
Кроме основных критериев выбора ананаса, стоит обратить внимание на некоторые дополнительные советы. В частности, не рекомендуется выбирать плод со слишком длинным или коротким хвостиком, поскольку это может свидетельствовать о незрелости или перезрелости. Важным показателем является и вес ананаса: спелый плод обычно ощущается тяжелым для своего размера, что свидетельствует о его сочности и зрелости. Стоит также отметить, что сезон ананасов в Украине длится с конца весны до начала зимы, поэтому в этот период выбор свежих и спелых плодов будет самым большим.
Как хранить ананас
Зрелый ананас может храниться при комнатной температуре до 5 дней. Разрезанный ананас лучше хранить в холодильнике, завернув его пищевой пленкой. А замороженные кубики ананаса станут отличным способом сохранить фрукты на всю зиму.
Выбирая ананас, используйте все свои органы чувств — зрение, обоняние, осязание. Не стесняйтесь немного «помучить» плод, чтобы найти тот самый, идеально спелый и сладкий. Ранее мы писали, где и как хранить ананас, чтобы он не испортился. Ведь ананас — большой фрукт, поэтому есть большая вероятность, что вы не съедите его за один раз.