Мыть или не мыть. Этот извечный вопрос смущает не одну хозяйку во время приготовления мясных блюд. Существует немало споров вокруг того, необходимо ли мыть сырое мясо. Одни считают, что перед приготовлением его нужно обязательно мыть, другие придерживаются мнения, что этого делать не стоит, ведь это может навредить здоровью.
Редакторы GoToShop расскажут, как сохранить все полезные свойства мяса, при этом очистить его от опасных или вредных для здоровья веществ.
Почему не стоит мыть сырое мясо
Сырое мясо может содержать опасные бактерии — Salmonella, Listeria, Campylobacter и E. coli. Его мытье не является эффективным способом понижения количества бактерий и может даже увеличить риск пищевого отравления.
Все, к чему касается мясо, пока оно еще сырое, например другие продукты, поверхности или кухонные принадлежности, может быть заражено этими бактериями. Если вы решили помыть мясо под краном, разбрызгивание воды может перенести к раковине болезнетворной бактерии, что приведет к распространению их активности.
После нарезки мяса рекомендуется тщательно мыть все поверхности, соприкасающиеся с продуктом, горячей водой с мылом, а затем просушивать их бумажным полотенцем.
Кроме того, промывание мяса горячей водой может повлиять на качество продукта и его текстуру. Влажное мясо скорее тушится, чем жарится, что не позволяет получить правильно приготовленный стейк.
На самом деле все эти болезнетворные микробы хорошо уничтожаются при термообработке, а значит, в мытье водой нет никакого смысла.
Не забывайте хорошо мыть руки после работы с сырым мясом, тратя на весь процесс по меньшей мере 20 секунд.
Нужно ли мыть сырое мясо перед замораживанием
Перед замораживанием также не рекомендуют мыть мясо, так как увеличивается риск перекрестного заражения. Когда мясо разморозится и вы приступите к приготовлению блюда, термическая обработка убьет все бактерии на огне.
А если без промывки не обойтись? Что делать, если мясо в песке или в других загрязнениях?
В таких случаях быстро промойте его под ледяной водой и протрите бумажным полотенцем. После этого нужно сразу выбросить использованную салфетку и тщательно вымыть руки с мылом. В других случаях мясо мыть не нужно.
Замачивание мяса в соли, лимонном соке, соде или засолке не оказывает никакого влияния на бактерии, поскольку эти методы не уничтожают их. Эти лайфхаки, конечно, можно использовать, но важно держать мясо в отдельном контейнере в холодильнике под закрытой крышкой во избежание перекрытия запахов и контакта с другими продуктами.
Но главное правило во избежание риска заражения и отравления — правильно приготовить его.
Так чем заменить промывание водой
Чаще ответ — ничем! Большинство поваров согласны, что не нужно ничего делать с мясом, кроме того, что вытащить его из пакета. Просто откройте упаковку и начинайте готовить. Затем выбросьте пакет и тщательно вымойте руки и любые поверхности, коснувшиеся мяса.
Некоторые повара рекомендуют промокнуть мясо бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу и сделать кожуру румянее во время приготовления. Однако важно сразу выбросить использованное полотенце и тщательно вымыть руки.
Этот шаг может улучшить качество блюда, но не является обязательным. Следуйте этим советам, и ваше мясо будет свежим и готовым к приготовлению.
Зачем промывать мясо уксусом перед приготовлением
Поскольку вода не уничтожает бактерии, которые могут быть на поверхности мяса, некоторые специалисты советуют промывать его уксусом, поскольку у него есть некоторые преимущества по сравнению с обычной водой:
он помогает убить бактерии на поверхности мяса, уменьшает риск заражения кишечной палочкой или сальмонеллой;
он помогает удалить остатки пестицидов и грязи, которые могут оставаться на мясе;
использование уксуса может сделать мясо более нежным и смягчить его структуру, что особенно важно для жесткого мяса.
Как правильно мыть мясо уксусом
Процедура достаточно проста:
Смешайте в миске стакан горячей воды с одной столовой ложкой уксуса.
Положите туда кусок мяса, который вы готовите и оставьте на 15 минут.
Извлеките мясо из миски и промойте холодной водой из-под крана, чтобы вымыть остатки уксуса.
Также не забудьте перед приготовлением подсушить кусок с помощью бумажного полотенца.
Как правильно хранить сырое мясо
Храните сырое мясо от других продуктов в отдельных пакетах во избежание перевкуса.
Чтобы не пропитывались соки, мясо лучше держать в холодильнике в контейнерах с плотно накрытой крышкой.
Для нарезки сырого мяса и других продуктов необходимо иметь отдельные доски во избежание смешивания. Также каждый раз после нарезки сырого мяса их нужно хорошо промывать.
Чтобы приготовление мясных блюд не влетело вам в копеечку, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на свежее и замороженное мясо.