Почему нельзя есть каждый день красное мясо

Употребление красного мяса слишком часто может иметь свои побочные эффекты. Рассказываем о всей пользе и вреде этого продукта в вашем рационе

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Говядина, свинина, баранина и оленина относятся к «красной» группе разновидностей мяса. Многие люди не представляют ни одного ужина или обеда без этого блюда. Оно сытное, вкусное и прекрасно сочетается с разными гарнирами.

Мясо содержит много полезных веществ, необходимых организму, включая белок, железо и витамин B12. Однако врачи предупреждают, что любовь к котлетам и стейкам может разрушить ваше здоровье.

Чтобы мясо не причинило вред вашему здоровью, нужно есть его не чаще, чем 2-3 раза в неделю. В противном случае возрастает риск рака кишечника, плюс могут быть и другие побочные эффекты.

Редакторы GoToShop расскажут, как ежедневное употребление красного мяса может влиять на ваш организм и какие могут быть последствия.

Белок можно получить не только из мяса

Белок — это очень важная часть нашей диеты, и мясо говядины и оленины является одним из лучших источников белка. Например, в 110 граммах говяжьего фарша содержится 23 грамма белка. Поскольку суточная норма белка составляет около 50 г, употребление говядины может быть полезным. Однако это не означает, что мы должны получать все белки только из мяса.

Повышает уровень холестерина

Красное мясо повышает уровень «плохого» холестерина. А это серьезная вещь, потому что может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Исследования показали, что риск заболевания сердца увеличивается на 18% за каждые 50 граммов обработанного красного мяса, которое вы потребляете, и на 9% за каждые 50 граммов необработанного мяса.

Если у вас слишком много холестерина, он может накапливаться в кровеносных сосудах, уменьшая пространство для передвижения обогащенной кислородом крови, которая переносит кислород. Это может привести к сердечным приступам или инсультам.

Увеличивается риск диабета 2 типа

Ежедневное потребление красного мяса увеличивает риск развития диабета 2 типа.

Оно способствует воспалению в организме и увеличению веса, в частности висцерального жира, который является важным фактором риска диабета. Поэтому следует немного ограничить потребление стейков, если у вас есть риск развития этой болезни.

Увеличивается риск развития колоректального рака

Регулярное потребление красного мяса — говядины, свинины и баранины увеличивает риск развития колоректального рака. Особенно важно отметить, что обработанное красное мясо, например ветчина или колбаса, оказывает еще большее влияние на риск развития рака толстой кишки. Известно, что красное мясо считается канцерогеном группы 2А, а обработанное красное мясо уже считается канцерогеном группы 1, что означает, что оно может вызвать рак.

Увеличивает нагрузку на почки

Красное мясо усугубляет проблемы с почками, поскольку оно содержит фосфор — один из минералов, который в сочетании с другими элементами образует фосфаты. Когда у вас проблемы с почками, вашему организму труднее избавляться от этих фосфатов, и их накопление может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Какие полезные свойства красного мяса

Красное мясо имеет немало полезных свойств, которые способствуют здоровью и энергии организма.

  • Восстанавливается после заболеваний и операций: говядину часто рекомендуют для людей, которые восстанавливаются после операций или болезни. Бульон из говядины помогает в заживлении ран и восстановлении мышц.

  • Поддерживает физическую и умственную активность: красное мясо должно быть в рационе тех, кто занимается тяжелым физическим или умственным трудом. Оно легче усваивается, чем некоторые другие продукты, и обладает множеством полезных свойств. Особенно полезна молодая говядина или телятина.

  • Поддерживает пищеварительную систему: говядина снижает кислотность желудочно-кишечного тракта и нейтрализует соли и ферменты, раздражающие оболочку желудка.

  • Вы чувствуете приток энергии: из красного мяса вы получаете не только белок, но и витамин B12 и железо. Эти вещества помогают вашему организму быть активным и энергичным. Недостаток любой из них может привести к усталости и слабости, поэтому важно, чтобы вы получали их в достаточном количестве из-за вашей пищи.

  • Полезно для детей: говядина легко переваривается организмом, не вызывает дискомфорт или тяжесть в желудке. Поэтому педиатры рекомендуют использовать пюре из отварной говядины или телятины для прикорма младенцев.

Но это еще не все пользы красного мяса

Улучшает работу нервной системы и обменные процессы, играющие важную роль в обеспечении нашего энергетического потенциала и адаптации.

Улучшает работу кровеносной системы, способствуя укреплению сосудов и сердечной мышцы, что может положительно отразиться на общем состоянии здоровья.

Помогает нормализовать уровень холестерина в крови, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышает уровень гемоглобина, что важно для обеспечения достаточного кислорода для всех клеток организма.

Способствует укреплению костей, сохраняет зубы, ногти и волосы в хорошем состоянии благодаря содержанию минералов, таких как фосфор, кальций и другие, поддерживающие их прочность и структуру.

Чтобы мясные блюда не принесли вреда и вашему кошельку, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на свежее и замороженное мясо.

Читать статьи на тему

2024.11.22 15:43
Рекомендации

5 ошибок, которые портят вашу выпечку

Мечтаете о домашней выпечке, которая тает во рту? Делимся простыми советами и проверенными рецептами, которые сделают вашу выпечку еще вкуснее
2024.11.22 13:37
Рекомендации

Полезная киноа: как сварить, чтобы не потерять витамины

Киноа — настоящий источник энергии и здоровья. Но как сохранить все ее полезные свойства во время приготовления? Команда GoToShop раскрывает секреты правильной варки киноа
2024.11.22 10:41
Рекомендации

Сбалансированное питание: какая польза мяса, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов

Сбалансированное питание, которое включает разнообразные продукты, является ключом к долголетию и благополучию. Но какую именно пользу несут мясо, кисломолочные продукты, овощи и фрукты? Команда GoToSHop расскажет подробнее
2024.11.21 17:24
Рекомендации

Что добавить к тушеной капусте: секрет вкусного и сочного блюда

Чтобы тушеная капуста не получалась сухой, раскрываем секрет сочного и вкусного блюда. Узнайте, как с помощью простого ингредиента превратить обычный продукт в кулинарный шедевр
2024.11.21 16:35
Рекомендации

Может ли развиться зависимость от сахара и как она проявляется

Рассказываем, каким образом обычный сахар может вызвать зависимость, подобную наркотической, и как эта зависимость влияет на наше здоровье. Узнайте о признаках такой зависимости и как от нее избавиться