Как правильно заморозить разные виды соусов

Сохранить соусы надолго поможет морозилка, но важно соблюдать некоторые правила для разных соусов

Тетяна Ковальчук

Редакторка GoToShop

Мы привыкли хранить различные соусы в холодильнике до тех пор, пока их не съедим или они не испортятся. А что если соуса слишком много и хочется сохранить его на более длительный срок? Мало кто знает, но соусы можно замораживать и прекрасно хранить в морозильнике до нескольких месяцев. Редакторы GoToShop собрали для вас полезные советы, как правильно заморозить разные виды соусов, чтобы сохранить их на будущее и упростить приготовление блюд.

Томатные соусы (помидорные, болоньез, маринары и т. д.)

  • Приготовьте соус по рецепту или используйте уже приготовленный.

  • Соус должен быть комнатной температуры.

  • Перелейте его в пластиковый контейнер или пакет для замораживания. Не забудьте оставить немного свободного места в упаковке, так как при застывании соус будет увеличиваться в объеме. Плотно закройте упаковку, чтобы избежать вытекания и попадания внутрь воздуха.

  • Обязательно промаркируйте упаковку: напишите на ней название соуса и дату замораживания. Так вам будет легче ориентироваться в запасах и сроках годности.

  • Поместите закрытые упаковки в морозильную камеру и убедитесь, что они расположены устойчиво и безопасно. Томатные соусы обычно замораживаются хорошо и быстро, и могут храниться в замороженном виде от 3 до 6 месяцев.

Сливочные и сырные соусы (альфредо, бешамель и т. д.)

  • Приготовьте соус, который хотите заморозить. Убедитесь, что он комнатной температуры.

  • Упакуйте его в пластиковые контейнеры или пакеты для замораживания. Не забудьте оставить немного места сверху, для расширения соуса при заморозке.

  • Поместите упаковку со сливочным или сырным соусом в морозильную камеру. Желательно, чтобы температура внутри была около -16°C или ниже. Храниться в морозилке такие соусы могут 2-3 месяца. Обязательно следите за их сроком годности.

  • При размораживании сливочные и сырные соусы могут немного изменить свою текстуру, так что может понадобиться чуть их доделать с помощью разогрева и добавления жидких ингредиентов.

Песто

  • Песто из-за его консистенции и ограниченного использования лучше всего замораживать в формах или специальных пакетах для льда. Просто наполните ячейки соусом и замораживайте в открытом виде. На этот вам понадобиться несколько часов.

  • После замораживания переложите кубики песто в пластиковый пакет или контейнер и храните в морозильнике. Используйте соус порционно по мере необходимости.

  • Обязательно напишите на упаковке дату заморозки и следите за сроком годности. Песто может храниться в морозильнике до 6 месяцев.

Соусы на основе оливкового масла (пряные масла, масла с чесноком и т. д.)

  • Жидкие соусы на основе оливкового масла лучше всего замораживать в пластиковых бутылках, специальных контейнерах или формах для льда. В пакетах жидкость может пролиться. Оставьте зазор сверху в контейнере или форме, так как при замораживании соус может увеличиться в объеме.

  • Оливковые масла обычно замораживаются хорошо и быстро, и могут храниться в морозильной камере до 6 месяцев. Не забудьте указать на упаковке дату заморозки, чтобы использовать их вовремя.

  • Размораживать соусы на основе оливкового масла лучше всего при комнатной температуре. При полной разморозке соус вернет свою консистенцию, аромат и вкус.

Соусы на основе овощей (песто из баклажанов, кабачков и т. д.)

  • Такие соусы хорошо упаковывать в специальные контейнеры или пакеты для замораживания, оставив небольшой зазор сверху. Укажите на упаковке название и дату, это поможет вам ориентироваться в запасах и вовремя использовать соус до истечения срока его годности.

  • Соусы на основе овощей обычно замораживаются хорошо и могут храниться в морозильной камере при температуре от -16°C или ниже до 3-6 месяцев.

  • Размораживать такие соусы можно в холодильнике, в холодной воде или микроволновке.

Вот такие простые советы помогут вам правильно заморозить соусы на будущее, чтобы позже облегчить вам приготовление блюд и сэкономить время. Помните, что при размораживании текстура и вкус соусов могут немного измениться, однако это легко исправить с помощью небольшой доработки.

Если вы хотите улучшить вкус своего блюда, а необходимого соуса нет — отправляйтесь в ближайший магазин. А чтобы ваша покупка была выгодна, советуем ознакомиться с актуальными акциями на соусы.

Читать статьи на тему

2024.12.30 15:30
Как хранить продукты

Опасность на кухне: 6 ошибок, из-за которых вы можете отравиться

Рассказываем о 6 распространенных ошибках при хранении продуктов, которые могут привести к пищевому отравлению, и даем практические советы, как правильно хранить пищу, чтобы она оставалась свежей, вкусной и безопасной для употребления
2024.12.30 11:30
Как хранить продукты

Сколько может храниться куриное филе в холодильнике: разбираемся в нюансах

Сколько можно хранить куриное филе в холодильнике, какие факторы влияют на его срок годности, как правильно его хранить и распознать признаки порчи
2024.12.27 13:52
Как хранить продукты

Можно ли заморозить остатки яиц после приготовления выпечки

Рассказываем о возможности и правильных способах замораживания остатков яиц после приготовления выпечки, включая сырые белки, желтки, взбитые яйца и некоторые готовые блюда из них, а также о сроках и условиях хранения
2024.12.25 15:21
Как хранить продукты

Экономия времени и денег: как правильно хранить вакуумированные продукты

Рассматриваем все аспекты хранения вакуумированных продуктов, от подготовки до правильного температурного режима, чтобы вы могли максимально продлить срок их годности и сохранить свежесть
2024.12.19 16:30
Как хранить продукты

Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке без холодильника

Рассказываем, как долго можно хранить различные продукты в вакуумной упаковке без холодильника, чтобы вы могли наслаждаться свежей едой дольше