Как быстро размягчить сливочное масло на выпечку

Если у вас нет времени ждать, пока сливочное масло растопится естественным путем, можно ускорить этот процесс

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Надумали что-то испечь к чаю, а в рецепте указано, что необходимо размягченное сливочное масло… В идеале, чтобы это сделать, нужно достать продукт из холодильника, нарезать небольшими кусками и дать ему нагреться. Как правило, на это понадобится 30-60 минут. А что же делать, если размягченное масло нужно срочно?

Самый простой способ растопить масло — использовать микроволновую печь. Однако, если у вас нет электричества, этот вариант не подойдет.

Редакторы GoToShop расскажут самые простые способы, которые помогут растопить масло, даже если вы находитесь в темноте.

Нарежьте или натрите

Чтобы растопить быстренько масло, необходимо нарезать его на кусочки или тоненькие ломтики. Так оно быстро нагреется до комнатной температуры — через 10 минут вы получите размягченное масло. Если вам нужно ускорить этот процесс или масло заморожено, используйте терку, чтобы натереть его. После около пяти минут ваше масло будет готово для использования.

Кипяток или горячая вода

Разделите масло на кубики не более двух-трех сантиметров и положите их в глубокую тарелку. Наполните стакан кипятком и подождите минутку. После этого вылейте кипяток из стакана и накройте им кубики масла. Тепло от чашки размягчит ваше масло всего за несколько минут.

На помощь придет скалка

Возьмите замерзший кусок сливочного масла, положите его между двумя листами пергамента и постучите по маслу скалкой. Когда вы услышите, что масло разламывается на несколько кусочков, продолжайте качать его, не вынимая из-под пергамента. После этого подождите несколько минут перед приготовлением нужного блюда.

Водяная баня 

Быстро разморозить сливочное масло можно и на водяной бане. Вскипятите воду в кастрюле. Сверху установите емкость с маслом так, чтобы она касалась дном горячей воды. Через несколько минут ваше масло растает и станет мягким.

Микроволновка придет на помощь

Если вам нужно использовать размягченное масло, можете воспользоваться микроволновой печью. Нарежьте замерзшее масло на кусочки, положите в миску и поставьте в микроволновую печь на 5 секунд. Выньте миску, переверните масло и повторите процесс. Делайте это, пока масло не станет мягким.

Используйте косвенный нагрев

Вместо того, чтобы ждать, когда масло растает само собой, используйте косвенный жар от плиты или духовки. Нарежьте масло на кубики, положите их в миску и поставьте на плиту. Таким образом, масло размягчается от тепла, идущего из духовки.

Взбейте холодное сливочное масло для выпечки

Иногда для приготовления сладких блюд нужно использовать мягкое сливочное масло. Это означает, что его можно оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. В случае, если рецепт предусматривает взбивание масла с сахаром, вы можете просто нарезать его на небольшие кусочки и взбить миксером, скалкой или в специальном пакете.

Однако этот метод не подходит, если мягкое масло нужно добавить к другим ингредиентам, например, безе или сливочный сыр, поскольку холодное масло останется в виде небольших комочков, которые трудно растворить даже после длительного перемешивания.

А если сливочное масло слишком сильно растопилось

Если сливочное масло стало слишком жидким или растопилось, особенно если вы его разогрели в микроволновой печи, не паникуйте. Проблему можно легко исправить с помощью «ледяной ванны». 

Просто возьмите небольшую миску, заполните ее кубиками льда и вылейте растопленное масло прямо на лед. Затем помешайте его, и вы получите размягченное, но не растопленное масло, которое уже можно использовать в вашем рецепте выпечки.

Чтобы ваша выпечка удалась и была экономной, советуем ознакомиться с актуальными акциями на масло.

Читать статьи на тему

2024.11.22 15:43
Рекомендации

5 ошибок, которые портят вашу выпечку

Мечтаете о домашней выпечке, которая тает во рту? Делимся простыми советами и проверенными рецептами, которые сделают вашу выпечку еще вкуснее
2024.11.22 13:37
Рекомендации

Полезная киноа: как сварить, чтобы не потерять витамины

Киноа — настоящий источник энергии и здоровья. Но как сохранить все ее полезные свойства во время приготовления? Команда GoToShop раскрывает секреты правильной варки киноа
2024.11.22 10:41
Рекомендации

Сбалансированное питание: какая польза мяса, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов

Сбалансированное питание, которое включает разнообразные продукты, является ключом к долголетию и благополучию. Но какую именно пользу несут мясо, кисломолочные продукты, овощи и фрукты? Команда GoToSHop расскажет подробнее
2024.11.21 17:24
Рекомендации

Что добавить к тушеной капусте: секрет вкусного и сочного блюда

Чтобы тушеная капуста не получалась сухой, раскрываем секрет сочного и вкусного блюда. Узнайте, как с помощью простого ингредиента превратить обычный продукт в кулинарный шедевр
2024.11.21 16:35
Рекомендации

Может ли развиться зависимость от сахара и как она проявляется

Рассказываем, каким образом обычный сахар может вызвать зависимость, подобную наркотической, и как эта зависимость влияет на наше здоровье. Узнайте о признаках такой зависимости и как от нее избавиться