Овсяная каша завоевала репутацию суперфуда, и не безосновательно. Ее богатый состав действительно обладает внушительным спектром полезных свойств.
Польза овсяной каши
Богата клетчаткой
Овсянка улучшает пищеварение, дает ощущение сытости, нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина.
Витамины и минералы
Содержит витамины группы B, витамин E, магний, калий, фосфор, цинк, железо. Эти микроэлементы необходимы для многих систем организма.
Антиоксиданты
Антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, замедляют старение и защищают от хронических заболеваний.
Снижение веса
Овсянка может помочь похудеть, благодаря низкой калорийности, высокому содержанию клетчатки и способности дарить чувство сытости надолго.
Здоровье сердца
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря растворимой клетчатке, которая снижает уровень «плохого» холестерина.
Снижение риска сахарного диабета
Помогает регулировать уровень сахара в крови, что снижает риск развития диабета 2 типа.
Здоровье кожи
Употребление этой каши может помочь улучшить состояние кожи, благодаря антиоксидантам и противовоспалительным свойствам.
Вред овсяной каши
Пестициды
Исследования показали, что овес может содержать хлормекват — пестицид, связанный с пестицидом, связанным с репродуктивной токсичностью и токсичностью для развития плода.
Фитиновая кислота
Овсянка содержит фитиновую кислоту, которая может снижать усвоение кальция, цинка и железа.
Сахар
Большинство видов готовой овсяной каши содержат много сахара, что делает их не такими полезными.
Глютен
Содержит глютен, поэтому людям с целиакией или непереносимостью глютена ее употреблять нельзя.
Вздутие живота
Овсяная каша может вызвать вздутие живота у людей, которые не привыкли к продуктам с высоким содержанием клетчатки.
Как есть овсянку с пользой
Умеренность — ешьте овсянку не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.
Небольшие порции — начинайте с небольшого количества, чтобы ваш организм привык к клетчатке.
Чистый продукт — выбирайте овсянку без добавок и готовьте ее на воде или обезжиренном молоке.
Полезные добавки — добавляйте фрукты, ягоды, орехи, семена — они обогатят вкус и пользу блюда.
Способ приготовления — не рекомендуется употреблять каши быстрого приготовления, потому что они содержат много сахара и меньше клетчатки.
Разнообразие — пробуйте разные сорта, готовьте каши на растительном молоке, добавляйте специи. Чтобы приобрести любимую кашу по выгодной цене, просмотрите акции на овсянку в магазинах своего города.
Овсянка может быть ценным дополнением к рациону, но не панацеей. Важно знать обо всех ее свойствах, готовить правильно и употреблять с умеренностью.