Как проверить свежесть яиц: действенные лайфхаки

Поможем выбрать самые свежие яйца, которые смогут длительно сохраняться и не испортят ваших кулинарных шедевров

Тетяна Ковальчук

Редакторка GoToShop

Яйца относятся к продуктам, которые часто покупают украинцы. Они могут быть самостоятельным блюдом или стать ингредиентом выпечки, салатов или других кулинарных экспериментов. Для того чтобы блюда были вкусными и не нанесли вред здоровью, важно выбирать свежие яйца. Конечно, самый простой способ проверить их — посмотреть на дату изготовления на упаковке, однако этот способ не всегда возможен, особенно если покупаете домашние яйца на рынке. Так что редакторы GoToShop собрали советы, которые помогут самостоятельно проверить свежесть яиц.

Как проверить свежесть яиц

Чтобы проверить, свежее ли яйцо — вы можете разбить его и оценить внешний вид и запах. Если цвет желтка и белка тусклый, есть темные кровяные прожилки, а запах похож на тухлый, то яйцо нужно отправить в помойку. Однако существуют способы проверки и не разбивая его.

Погружение яйца в воду

Возьмите стакан или другую емкость и налейте в нее холодную воду, а затем окуните в воду яйцо и наблюдайте:

  • если оно утонет и ляжет на одну сторону — яйцо свежее;

  • если тонет, но один конец немного поднимается над водой, то, вероятно, оно уже полежало примерно 10 дней;

  • если яйцо не тонет и становится вертикально, то срок его годности подходит к концу.

Так происходит потому, что чем дольше яйцо лежит, тем больше усыхает внутри и становится легче. Яйца, которые не тонут и плавают на поверхности — непригодны к еде.

Оцените внешний вид

О свежести яйца расскажет и вид его скорлупы. Для этого внимательно присмотритесь к ней: если скорлупа матовая, то с большой вероятностью перед вами свежий продукт. А вот яйца, пролежавшие длительное время, имеют специфический глянцевый блеск.

Используйте свет

Этот метод подойдет особенно внимательным. Здесь нужно оценить размер его воздушного кармана во время подсветки светом.

Направьте источник света (лампу, фонарик) на один конец яйца и покрутите, пока не станет виден карман. Если она большая и наблюдается затемнение в белке — яйцо несвежее и употреблять его не стоит.

Потрясите яйцо

Для определения свежести яйца нужно послушать его звуки. Для этого потрясите им у уха. Если услышите бульканье, всплеск или другие звуки — вероятнее всего, яйцо испорчено. Видимо, внутрь попал воздух и белок и желток испортились.

Выбрать самые свежие продукты и еще по самым выгодным ценам вы сможете, если заранее ознакомитесь с акциями на яйца.

Читать статьи на тему

2024.11.22 17:21
Как выбирать продукты

Какую комбучу выбрать: критерии идеального напитка

Рассказываем все, что нужно знать о комбуче: от ее полезных свойств и разнообразия вкусов до советов по выбору качественного продукта и его употребления
2024.11.21 13:27
Как выбирать продукты

Как выбрать вкусные квашеные огурцы на базаре: 5 критериев качества

Выбирать квашеные огурцы на рынке — настоящее искусство! Рассказываем, как отличить качественный продукт от некачественного и выбирать лучшие огурцы, чтобы ваша закуска была не только вкусной, но и безопасной
2024.11.20 12:30
Как выбирать продукты

Диетические преимущества свинины: можно ли есть мясо и худеть

Свинина — универсальный продукт, который может быть как частью праздничного ужина, так и повседневного рациона. Узнайте, какие отрубы свинины являются наименее калорийными и как их правильно готовить
2024.11.19 10:30
Как выбирать продукты

Лимон для каждого блюда: выбираем сорт по вкусу

От классического сладко-кислого вкуса до экзотических ароматов — каждый сорт лимона имеет свои уникальные особенности, которые влияют на его применение в кулинарии и коктейлях
2024.11.18 14:37
Как выбирать продукты

Гречка для здоровья: как выбрать самую полезную

Хотите, чтобы ваша гречка была не только сытной, но и вкусной и полезной? Узнайте, как среди многообразия сортов и производителей выбрать именно тот, который подчеркнет вкус ваших блюд и принесет пользу организму