Как правильно выбрать и приготовить вкусную спаржу

В разгар сезона спаржи расскажем, что нужно учесть и сделать, чтобы насладиться ее неповторимым вкусом

Тетяна Ковальчук

Редакторка GoToShop

Спаржа становится все более популярной в Украине, а фермеры все чаще делают ставку на выращивание и продажу этого вкусного и полезного растения.

Все это объясняется наличием в ней питательных веществ — антиоксидантов, витаминов (А, К, Е и витамины группы В), а также — низкокалорийностью и поддержкой здоровья сердца и сосудов.

На что именно стоит обращать внимание при выборе спаржи и что вкусненькое можно из нее приготовить, расскажет GoToShop.

Как выбрать спаржу

Сначала давайте выясним, какие ключевые аспекты стоит учитывать, чтобы выбрать качественную спаржу:

1. Цвет. Качественная спаржа обычно имеет светло-зеленый или яркий зеленый цвет.

2. Стебель. Стебли спаржи должны быть тонкими и стройными — без повреждений, темных пятен и других признаков порчи.

Кончики стеблей качественной спаржи закрыты. Если же кончики открыты, это может свидетельствовать о перезревании. Также кончики должны быть свежими и сочными, а не сухими.

Советуем выбирать спаржу с однородной толщиной стеблей — это потом облегчит процесс ее приготовления, поскольку все стебли будут готовиться равномерно.

3. Запах. Обычно спаржа не имеет запаха, но должна быть свежей и чистой. Если же стебли пахнут неприятно, это может быть одним из признаков порчи.

4. Выбор поставщика. Если есть возможность, выбирайте спаржу от проверенного производителя или поставщика, которые имеют хорошую репутацию и известны качеством продукции.

5. Покупка спаржи в упаковке. Покупая стебли спаржи в упаковке, помните, что конденсата не должно быть, даже в небольших объемах. Большое скопление конденсата может свидетельствовать о том, что стебли уже портятся или о том, что их хранили в ненадлежащих условиях.

Как готовить спаржу

1. Подготовка спаржи. Перед приготовлением спаржи ее сначала стоит обработать. Для этого советуем отрезать нижнюю часть побегов — она обычно твердая, поэтому жевать ее не слишком приятно, отрезайте до 2 сантиметров.

Следующий процесс — очистка. По желанию, можете применить овощечистку, чтобы снять тонкий слой кожуры с нижней части стебля.

2. Приготовление. Есть несколько основных способов приготовления спаржи:

  • варение — этот вариант считается едва ли не самым популярным. Отваривайте спаржу в кипящей воде в течение 2-4 минут (тонкая спаржа) или 4-6 минут (толстая спаржа) до того, как она станет нежной, но еще держит форму;

  • бланширование — обычно спаржу бланшируют в подсоленной кипящей воде до 1 минуты, а дальше перекладывают в холодную воду, затем — на бумажное полотенце, чтобы вода впиталась. Далее же добавляйте бланшированную спаржу в ваши любимые салаты, жарьте или подавайте с соусом;

  • жарка — обжарка спаржи на масле или на сливочном масле добавляет ей аромата и вкуса. Советуем обжаривать стебли спаржи в течение 3-5 минут на среднем огне, пока они не станут немного золотистыми и нежными;

  • гриль — это еще один способ приготовления спаржи, особенно для посиделок на свежем воздухе. Обжарьте стебли на сильном огне в течение 2-3 минут с каждой стороны, пока они не получат коричневую корочку;

  • запекание — для этого надо помыть и почистить спаржу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке до 10 минут.

3. Подача. Добавьте спарже вкуса с помощью соли, свежих трав, лимонного сока или пармезана.

Также кулинары советуют спаржу как гарниры к мясу и рыбе. Либо же добавлять ее в зеленые или теплые салаты, в частности, с курицей.

Кроме этого, ее часто добавляют в боулы, сочетая с рисом или киноа. А среди соусов лучше всего для спаржи подойдут бешамель и голландез.

Выбирайте качественную и свежую спаржу, добавляйте ее в свои любимые блюда и наслаждайтесь ее вкусом и пользой. Купите ее выгодно, для этого ознакомьтесь с акциями на спаржу в супермаркетах вашего города. А перечисленные нами советы сделают процесс приготовления спаржи проще.

Читать статьи на тему

2024.09.20 11:29
Как выбирать продукты

Весь ли хлеб полезен: как не ошибиться в выборе

Хлеб — это не просто продукт питания, но и источник энергии и важных питательных веществ. Рассказываем, на какие критерии стоит обращать внимание при покупке хлеба, чтобы получить максимум пользы для организма
2024.09.19 14:30
Как выбирать продукты

Сорта винограда: в чем разница и как выбрать идеальный для себя

Сегодня мы поможем разобраться в многообразии сортов винограда, их особенностях и назначении. Узнайте, как выбрать идеальный сорт для ваших потребностей и вкусовых предпочтений
2024.09.18 14:33
Как выбирать продукты

Какой рис самый полезный: как выбрать нужный сорт

Рис — это не просто гарнир, ведь разные сорта риса имеют уникальные свойства и полезные вещества. Узнайте, какой сорт риса лучше всего подойдет именно вам для здорового и сбалансированного питания
2024.09.17 16:24
Как выбирать продукты

Сорта капусты: разнообразие вкусов и пользы

Рассказываем о различных сортах капусты, в частности синюю капусту и кейл, и узнаем об их уникальном составе и полезных свойствах для организма
2024.09.17 14:26
Как выбирать продукты

Какое мясо выбрать для приготовления вкусной тушенки

Рассказываем, какое мясо лучше всего подойдет для приготовления вкусной домашней тушенки. Узнайте об особенностях разных видов мяса, их преимуществах и недостатках для консервирования