Как правильно выбрать и приготовить вкусную спаржу

В разгар сезона спаржи расскажем, что нужно учесть и сделать, чтобы насладиться ее неповторимым вкусом

Тетяна Ковальчук

Редакторка GoToShop

Спаржа становится все более популярной в Украине, а фермеры все чаще делают ставку на выращивание и продажу этого вкусного и полезного растения.

Все это объясняется наличием в ней питательных веществ — антиоксидантов, витаминов (А, К, Е и витамины группы В), а также — низкокалорийностью и поддержкой здоровья сердца и сосудов.

На что именно стоит обращать внимание при выборе спаржи и что вкусненькое можно из нее приготовить, расскажет GoToShop.

Как выбрать спаржу

Сначала давайте выясним, какие ключевые аспекты стоит учитывать, чтобы выбрать качественную спаржу:

1. Цвет. Качественная спаржа обычно имеет светло-зеленый или яркий зеленый цвет.

2. Стебель. Стебли спаржи должны быть тонкими и стройными — без повреждений, темных пятен и других признаков порчи.

Кончики стеблей качественной спаржи закрыты. Если же кончики открыты, это может свидетельствовать о перезревании. Также кончики должны быть свежими и сочными, а не сухими.

Советуем выбирать спаржу с однородной толщиной стеблей — это потом облегчит процесс ее приготовления, поскольку все стебли будут готовиться равномерно.

3. Запах. Обычно спаржа не имеет запаха, но должна быть свежей и чистой. Если же стебли пахнут неприятно, это может быть одним из признаков порчи.

4. Выбор поставщика. Если есть возможность, выбирайте спаржу от проверенного производителя или поставщика, которые имеют хорошую репутацию и известны качеством продукции.

5. Покупка спаржи в упаковке. Покупая стебли спаржи в упаковке, помните, что конденсата не должно быть, даже в небольших объемах. Большое скопление конденсата может свидетельствовать о том, что стебли уже портятся или о том, что их хранили в ненадлежащих условиях.

Как готовить спаржу

1. Подготовка спаржи. Перед приготовлением спаржи ее сначала стоит обработать. Для этого советуем отрезать нижнюю часть побегов — она обычно твердая, поэтому жевать ее не слишком приятно, отрезайте до 2 сантиметров.

Следующий процесс — очистка. По желанию, можете применить овощечистку, чтобы снять тонкий слой кожуры с нижней части стебля.

2. Приготовление. Есть несколько основных способов приготовления спаржи:

  • варение — этот вариант считается едва ли не самым популярным. Отваривайте спаржу в кипящей воде в течение 2-4 минут (тонкая спаржа) или 4-6 минут (толстая спаржа) до того, как она станет нежной, но еще держит форму;

  • бланширование — обычно спаржу бланшируют в подсоленной кипящей воде до 1 минуты, а дальше перекладывают в холодную воду, затем — на бумажное полотенце, чтобы вода впиталась. Далее же добавляйте бланшированную спаржу в ваши любимые салаты, жарьте или подавайте с соусом;

  • жарка — обжарка спаржи на масле или на сливочном масле добавляет ей аромата и вкуса. Советуем обжаривать стебли спаржи в течение 3-5 минут на среднем огне, пока они не станут немного золотистыми и нежными;

  • гриль — это еще один способ приготовления спаржи, особенно для посиделок на свежем воздухе. Обжарьте стебли на сильном огне в течение 2-3 минут с каждой стороны, пока они не получат коричневую корочку;

  • запекание — для этого надо помыть и почистить спаржу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке до 10 минут.

3. Подача. Добавьте спарже вкуса с помощью соли, свежих трав, лимонного сока или пармезана.

Также кулинары советуют спаржу как гарниры к мясу и рыбе. Либо же добавлять ее в зеленые или теплые салаты, в частности, с курицей.

Кроме этого, ее часто добавляют в боулы, сочетая с рисом или киноа. А среди соусов лучше всего для спаржи подойдут бешамель и голландез.

Выбирайте качественную и свежую спаржу, добавляйте ее в свои любимые блюда и наслаждайтесь ее вкусом и пользой. Купите ее выгодно, для этого ознакомьтесь с акциями на спаржу в супермаркетах вашего города. А перечисленные нами советы сделают процесс приготовления спаржи проще.

Читать статьи на тему

2024.11.22 17:21
Как выбирать продукты

Какую комбучу выбрать: критерии идеального напитка

Рассказываем все, что нужно знать о комбуче: от ее полезных свойств и разнообразия вкусов до советов по выбору качественного продукта и его употребления
2024.11.21 13:27
Как выбирать продукты

Как выбрать вкусные квашеные огурцы на базаре: 5 критериев качества

Выбирать квашеные огурцы на рынке — настоящее искусство! Рассказываем, как отличить качественный продукт от некачественного и выбирать лучшие огурцы, чтобы ваша закуска была не только вкусной, но и безопасной
2024.11.20 12:30
Как выбирать продукты

Диетические преимущества свинины: можно ли есть мясо и худеть

Свинина — универсальный продукт, который может быть как частью праздничного ужина, так и повседневного рациона. Узнайте, какие отрубы свинины являются наименее калорийными и как их правильно готовить
2024.11.19 10:30
Как выбирать продукты

Лимон для каждого блюда: выбираем сорт по вкусу

От классического сладко-кислого вкуса до экзотических ароматов — каждый сорт лимона имеет свои уникальные особенности, которые влияют на его применение в кулинарии и коктейлях
2024.11.18 14:37
Как выбирать продукты

Гречка для здоровья: как выбрать самую полезную

Хотите, чтобы ваша гречка была не только сытной, но и вкусной и полезной? Узнайте, как среди многообразия сортов и производителей выбрать именно тот, который подчеркнет вкус ваших блюд и принесет пользу организму