Как уменьшить вред шашлыков

Весенняя пора традиционно сопровождается шашлыками. Однако, чтобы они не нанесли вреда организму, нужно придерживаться некоторых правил

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Ласковое солнышко, щебетание птиц, аппетитный дымок от костра и вкуснейший шашлык во время весенних праздников. Но мало того, что это блюдо очень тяжелое и жирное, оно может быть еще и вредным, ведь мало кто знает, какая опасность скрывается в тех кусочках мяса, которые мы готовим сами или покупаем в магазине.

И хоть говорить о пользе шашлыков достаточно сложно, редакторы GoToShop расскажут, каких принципов необходимо придерживаться, чтобы шашлыки не нанесли существенный вред здоровью.

Насколько опасны шашлыки

Шашлыки могут быть опасными по нескольким причинам:

Приготовленное на огне мясо содержит концерогены, которые провоцируют развитие рака. Они содержатся в испарениях, образующихся при попадании жира на горячие угли. Людям, которые стоят над мангалом, опасно вдыхать эти вещества.

Канцерогенные соединения могут накапливаться в обугленной корочке мяса, что может привести к серьезным последствиям для здоровья, подобным вредному воздействию курения.

Шашлыки также могут скрывать опасность трихинеллеза, болезни, вызываемой трихинеллами, которые могут быть в несвежем мясе, особенно свинине. Эти паразиты могут проникнуть в мышечные ткани человека и вызвать серьезные болезни. Для предупреждения этих рисков важно выбирать свежее мясо и хорошо мариновать шашлыки перед жаркой.

Как уменьшить вред шашлыков

Без сладкого и мучного: перед пикником не ешьте много кондитерских изделий. Это поможет избежать лишних углеводов, которые могут навредить.

Не переедайте шашлык: рекомендуется есть не более 200 г шашлыка в один прием пищи.

Маринад имеет важное значение: кислый качественный маринад защитит шашлык от канцерогенов и микробов

Жарьте на дровах: стоит жарить шашлык на дровах, это менее вредно, чем на углях.

Без острого: если вы не переносите острые приправы, замените их на томатный соус или гранатовый сок. Они менее вредны.

Не ешьте зажаренного: срезайте сгоревшую часть мяса, она может содержать плохие вещества.

Не пейте алкоголь: избегайте употребления водки во время потребления шашлыка, это пагубно влияет на печень. Для лучшего расщепления жиров можно выпить не более 100 граммов алкоголя. В общем лучше выбрать сухое красное вино.

Больше зелени: ешьте с шашлыком много зеленых овощей и свежую зелень. Это поможет уменьшить негативное влияние угля на мясо.

Без помидоров: избегайте мяса с помидорами, они могут затруднить переваривание белка.

Без тяжелых закусок: шашлык не нужно подавать с тяжелыми закусками — колбасой, шпротами, нарезкой.

Кому противопоказаны шашлыки

  • Людям с проблемами желудка и кишечника лучше избегать тяжелой для переваривания баранины.

  • Людям с язвенными заболеваниями и проблемами с печенью не рекомендуется употреблять шашлыки с острыми приправами, кетчупом или лимонным соком.

  • Мясо, вымоченное в кефире, может привести к изжоге и вздутию живота, поэтому людям с неустойчивым уровнем кислотности следует быть осторожными.

  • Врачи рекомендуют избегать частого потребления шашлыков людям с заболеваниями почек и пожилым людям.

Несколько слов в защиту шашлыка

Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и артрита, если правильно готовятся.

Мясо, жаренное на углях, содержит больше витаминов и полезных микроэлементов.

Мясо из угля имеет меньше калорий, чем обычно жареное.

Шашлык — диетическое блюдо, поскольку он запекается, а не жарится.

Так что, правильно приготовленный шашлык может быть не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Чтобы шашлык не нанес ущерба вашему бюджету, советуем ознакомиться с актуальными акциями на маринованное мясо.

Читать статьи на тему

2024.11.22 15:43
Рекомендации

5 ошибок, которые портят вашу выпечку

Мечтаете о домашней выпечке, которая тает во рту? Делимся простыми советами и проверенными рецептами, которые сделают вашу выпечку еще вкуснее
2024.11.22 13:37
Рекомендации

Полезная киноа: как сварить, чтобы не потерять витамины

Киноа — настоящий источник энергии и здоровья. Но как сохранить все ее полезные свойства во время приготовления? Команда GoToShop раскрывает секреты правильной варки киноа
2024.11.22 10:41
Рекомендации

Сбалансированное питание: какая польза мяса, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов

Сбалансированное питание, которое включает разнообразные продукты, является ключом к долголетию и благополучию. Но какую именно пользу несут мясо, кисломолочные продукты, овощи и фрукты? Команда GoToSHop расскажет подробнее
2024.11.21 17:24
Рекомендации

Что добавить к тушеной капусте: секрет вкусного и сочного блюда

Чтобы тушеная капуста не получалась сухой, раскрываем секрет сочного и вкусного блюда. Узнайте, как с помощью простого ингредиента превратить обычный продукт в кулинарный шедевр
2024.11.21 16:35
Рекомендации

Может ли развиться зависимость от сахара и как она проявляется

Рассказываем, каким образом обычный сахар может вызвать зависимость, подобную наркотической, и как эта зависимость влияет на наше здоровье. Узнайте о признаках такой зависимости и как от нее избавиться