Мясной бульон — очень полезное блюдо для здоровья. Но о том, что делать с первым бульоном — сливать его или нет — до сих пор существуют дискуссии. Редакторы GoToShop расскажут мнение кулинаров и врачей на этот счет.
Нужно ли сливать первый бульон: мнения кулинаров
Кулинары утверждают, что сливать первый бульон во время варки мяса не нужно, поскольку теряется насыщенность блюда, ведь именно в первой жидкости содержится тот навар, который придает ей особый вкус.
Некоторых может напугать белая пена, которая начинает образовываться на поверхности практически сразу после закипания воды и имеет довольно неаппетитный вид. Поэтому многие хозяйки и сливают первый бульон. Однако специалисты отмечают, что пена — это свернувшийся белок, и ее можно легко выловить.
Если вам не нравится вид бульона с пеной, опустите мясо в уже закипевшую воду. Тогда белок будет сворачиваться сразу внутри мяса. Даже если пена появится, ее будет очень мало.
Прежде чем бульон закипит, кулинары рекомендуют добавить в него целую или половину луковицы. Тогда весь белок соберется на ней, а сам овощ придаст блюду насыщенный аромат. После приготовления луковицу можно легко выловить и выбросить.
Нужно ли сливать первый бульон: мнения врачей
Диетологи придерживаются другого мнения и отмечают, если вы готовите бульон из магазинной курицы, лучше сливать первую воду. Она содержит много жиров, пуринов, антибиотиков, нитратов и радионуклидов, от которых лучше избавиться.
Но если курица домашняя, то можно не сливать бульон. Однако, если вы готовите блюдо для пожилых людей или детей, лучше все-таки первый бульон слить, чтобы она лучше усваивалась.
Чем вреден первый бульон
Первый бульон может быть вредным для людей, которые имеют проблемы с желудком, поджелудочной железой и желчным пузырем. Его рекомендуется сливать, поскольку эта жидкость может быть тяжелой для переваривания.
Также блюдо не стоит употреблять, если вы имеете индивидуальную непереносимость определенных специй, добавляемых в бульон. У некоторых людей могут быть аллергические реакции.
Лучше воздерживаться от потребления первого бульона людям с подагрой и мочекаменной болезнью, поскольку он может способствовать накоплению солей в организме, что является нежелательным в их состоянии.
В чем заключается польза бульона
Куриный бульон имеет много полезных свойств для нашего здоровья.
Поддерживает работу сердца и сосудов. Поскольку содержит калий, магний и кальций, необходимые для здоровья сердца и сосудов, а также коллаген, который укрепляет сосуды. Чтобы бульон был еще полезнее, лучше готовить его на белом мясе, без кожицы.
Является естественным средством против ломкости костей. Обеспечивает питание костной ткани, содержит минеральные вещества, укрепляющие кости, зубы и ногти.
Помогает восстановить организм после употребления алкоголя. Поскольку содержание белка и жира стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает компенсировать обезвоживание и быстрее выводит продукты распада алкоголя.
Оказывает полезное влияние на состояние здоровья при ОРВИ. Облегчает симптомы, особенно на начальных этапах заболевания.
Улучшает состояние волос, кожи, суставов. Это обусловлено содержанием витаминов, минералов и коллагена.
Снижает кислотность желудка. Поэтому рекомендуется включать в рацион при изжоге, язвенной болезни, гастрите.
Помогает легким. Полезен для людей с астмой, бронхитом, пневмонией, а также для тех, кто курит или работает на вредных производствах.
Для того чтобы бульон принес еще больше пользы — его нужно купить по выгодной цене. Поэтому рекомендуем ознакомиться с акциями на свежее и замороженное мясо.