Шелковица удивительным образом является самой сладкой из всех ягод, но в то же время не повышает уровень сахара в крови и потенциально полезна для профилактики многих болезней. Ее можно есть сырой, высушить или приготовить варенье. А отличный вкус и полезные свойства шелковицы достаточно весомы, чтобы ее обязательно добавить в свой рацион в любом состоянии.
Редакторы GoToShop расскажут, чем полезна шелковица, где и как она применяется. Однако следует помнить и об ограничениях.
Чем полезна шелковица и ее лечебные свойства
Шелковица богата железом, рибофлавином, витаминами С и К, калием, фосфором, кальцием, а также значительным количеством клетчатки и органических соединений. Благодаря своему составу — большому количеству витаминов, микро- и макроэлементов, которые обеспечивают организм энергией, — шелковица полезна как для взрослых, так и для детей.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Шелковица содержит много пищевых волокон, клетчатки, которые способны нормализовать работу ЖКТ, улучшить работу кишечника, снизить риск появления спазмов, вздутия живота.
Клетчатка, содержащаяся в шелковице, регулирует уровень холестерина в крови, поддерживает работу сердца и кровеносной системы. Антиоксиданты играют свою роль в защите от сердечно-сосудистых заболеваний.
Антиоксидант (ресвератрол), обнаруженный в шелковице, делает сосуды эластичными, снижает вероятность образования тромбов и развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, инсульта или инфаркта. Шелковица снижает артериальное давление.
В шелковице содержится большое количество железа, которое редко обнаруживают во фруктах. Высокий его уровень способствует профилактике анемии.
Ягода снижает риск возникновения онкологических заболеваний благодаря содержанию антиоксидантов (витаминов C и А) и полифенолов, которые способствуют нейтрализации свободных радикалов, улучшению общего состояния организма.
Шелковица укрепляет костную ткань. Кальций, которого много в ее ягодах, полезен для костей и зубов. Магний, железо и фосфор наиболее полезны для лиц пожилого возраста, употребление этих минералов вместе с шелковицей регулирует минерализацию костных тканей, снижает риск остеопороза и других заболеваний костей.
Шелковица очень полезна для зрения. Каротин, который есть в ягодах, способствует защите органов глаз от вредного воздействия солнечных лучей, также противодействует появлению катаракты и хронических заболеваний сетчатки.
Антиоксидант ресвератрол, который содержится в шелковице, положительно влияет на внешний вид и замедляет старение. Регулярное ее употребление делает кожу эластичной и подтянутой. А за счет низкой калорийности и высокого уровня содержания воды ягода помогает похудеть.
Чтобы польза шелковицы не навредила вашему кошельку, следите за актуальными акциями на ягоды, чтобы купить ее по самой выгодной цене.
Как можно использовать шелковицу в питании
Шелковица — это фрукт, который можно использовать во многих блюдах. Вот несколько способов, которые можно испробовать:
Добавлять ее в фруктовые салаты, йогурты или каши для вкуса и пользы.
Делать из нее джемы или варенье для сладких бутербродов или начинки для выпечки.
Готовить из нее соусы и топпинги для десертов, таких как мороженое или панкейки.
Использовать ягоды как украшение для десертов или как ингредиент для смузи и напитков.
Сушеные ягоды можно употреблять как перекус или использовать для выпечки.
Из листьев шелковицы можно готовить чай.
А сухие ягоды и листья можно использовать для приготовления ароматных специй для еды.
С какими заболеваниями следует ограничить потребление шелковицы
Шелковицу лучше не употреблять гипотоникам, поскольку она снижает артериальное давление.
Не употреблять шелковицу на голодный желудок, чтобы не спровоцировать нежелательные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта.
Чрезмерное употребление шелковицы может вызвать аллергическую реакцию.
Вас также может заинтересовать:
Чем полезен инжир и как его правильно есть
Идеальный летний компот: как выбрать ягоды
Как применяют шелковицу в медицине
В медицине шелковицу можно использовать различными способами:
Чай из листьев шелковицы: Для этого добавьте сушеные листья шелковицы в кипяток и настаивайте. Этот чай будет полезным для поддержания вашего здоровья.
Экстракты, капсулы, порошки: Существуют диетические добавки, которые содержат экстракты или порошок шелковицы. Ягоды перемалывают в порошок и используют его как диетические добавки.
Настойки: Шелковица может использоваться для приготовления настоек или сиропов, которые содержат полезные вещества.
Травяные сборы: Она может входить в состав травяных сборов для поддержания здоровья.
Медицинские пасты: Плоды шелковицы могут быть составляющей медицинских паст, применяемых на кожу для лечения различных проблем.
Шелковица в косметологии
Шелковицу можно использовать не только как дополнение к рациону или как диетическую добавку, а также как компонент косметических средств, которые улучшают состояние волос и кожи.
Кремы и лосьоны для лица и тела. Шелковицу добавляют в состав кремов и лосьонов для увлажнения и смягчения кожи. Она обладает способностью сохранять влагу, что способствует увлажнению и успокоению кожи.
Масла для массажа. Масло изготавливается из семян шелковицы, которое можно применять для массажа. Поскольку масло имеет гладкую структуру, которая помогает сделать массаж приятным и расслабляющим.
Масла для волос. Ягоды используются в составе уходовых средств для волос, таких как шампуни, кондиционеры или маски. Экстракты шелковицы способствуют укреплению волос, предотвращают ломкость и обеспечивают волосы здоровым блеском.
Маски для лица. Экстракты плодов и масло из семян шелковицы добавляют в рецептуры различных масок для лица для увлажнения, успокоения и осветления кожи. Такие маски улучшают текстуру кожи и помогают избежать потери влаги.
Сыворотки и эссенции. Шелковица может быть использована для создания серумов и эссенций, которые содержат витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества для улучшения состояния кожи.
Перед использованием косметических продуктов на основе шелковицы рекомендуется проверить их состав, учитывая индивидуальные особенности вашей кожи и возможные аллергические реакции.
Раньше мы рассказывали, как правильно заморозить ягоды и фрукты на зиму, чтобы сохранить витамины и всю пользу и иметь возможность наслаждаться летом в холодное время.