Импортная или отечественная: какую гречку выбрать

Гречневая крупа может отличаться в зависимости от происхождения. Рассказываем, какую лучше предпочесть

Тетяна Ковальчук

Редакторка GoToShop

Гречневая крупа относится к базовым продуктам украинцев. Она доступна по цене, из нее можно приготовить гарнир или добавить в суп, а еще она очень полезна для организма, способна разгонять метаболизм и ускорять синтез белков, жиров и углеводов и содержит почти полный профиль аминокислот.

Однако при выборе гречки мы редко обращаем внимание на что-то, кроме объема упаковки и цены. А зря, ведь гречка может быть отечественного производства или импортная, и от этого будет зависеть ее польза и вкус. Сегодня редакторы GoToShop исследовали разницу между украинской и китайской гречкой и расскажут, какую лучше выбирать.

Китайская гречка — польза или вред

Оказывается, китайская гречка может нанести некоторый вред вашему организму, а именно:

  • она имеет низкое содержание полезных веществ;

  • в ней находятся пестициды. И если украинские производители тоже могут их применять при выращивании растения, в Китае это происходит в гораздо больших масштабах;

  • в крупе может быть плесень. Поскольку зерно живой организм, дышащий и выделяющий влагу, поэтому служит хорошей средой для распространения плесени. А поскольку гречка из Китая проходит огромный путь, проходя много разных складов, в которых могут не соблюдать условия хранения. Поэтому у китайской гречки больше шансов стать очагом развития плесени.

Как определить китайскую гречку в магазине

Если вы определились, что не хотите употреблять в пищу китайскую гречку, нужно распознать ее в магазине. Для этого присмотритесь к нескольким моментам:

  1. Китайская гречка небольшая по размеру.

  2. Она имеет более темный оттенок. Ведь в Украине гречка обжаривается один раз, а в Китае дважды.

  3. Форма: китайская крупа имеет округлую форму, отечественные зерна более острые.

  4. Разница в цене. Китайская гречка может быть дешевле в 2, а то и в 3 раза отечественной.

Также гречневую крупу из Китая можно определить, приготовив ее. Так, отечественная гречка готовится дольше, но гораздо лучше набухает и увеличивается в размере. Также она становится более светлой в приготовленном виде, а китайская остается темной.

Кашу из украинской гречневой крупы можно есть и без масла, а китайская становится сухой. Ну и самое главное — вкус. Китайская гречка немного горчит и имеет жареный привкус.

Чтобы выбрать поистине вкусную крупу по выгодной цене, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на гречку.

Читать статьи на тему

2024.10.18 10:26
Как выбирать продукты

Как выбрать иван-чай для максимальной пользы

Популярность иван-чая растет с каждым днем, но как не ошибиться с выбором среди большого количества продуктов? Команда GoToShop раскрывает секреты выбора настоящего иван-чая и рассказывает о его полезных свойствах
2024.10.17 11:29
Как выбирать продукты

Почему нужно есть морковь каждый день: полезные свойства овоща, о которых мало кто знает

Этот оранжевый корнеплод — настоящий кладезь необходимых организму микроэлементов. Редакторы GoToShop подробно расскажут обо всех преимуществах моркови и кому стоит ограничить ее потребление
2024.10.16 10:30
Как выбирать продукты

Всемирный день здорового питания: как сделать правильный выбор продуктов

Рассказываем об основных принципах правильного питания и поможем выбрать продукты, которые обеспечат ваш организм всеми необходимыми питательными веществами
2024.10.14 13:32
Как выбирать продукты

Морковь круглый год: как выбрать корнеплод для хранения

Хотите всегда иметь на кухне сочную и вкусную морковь? Узнайте, как правильно выбрать этот корнеплод, на какие критерии обратить внимание и как хранить морковь, чтобы она дольше оставалась свежей
2024.10.11 13:27
Как выбирать продукты

Как отличить натуральное масло от подделки

Здоровое питание начинается с качественных продуктов. Узнайте, как выбрать настоящее сливочное масло, богатое полезными веществами, и избежать продуктов с растительными жирами, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье