Суп — довольно распространенное первое блюдо, которое традиционно готовят на обед. С овощами, мясом, макаронами, рисом, на бульоне, молоке и воде — разнообразие супов впечатляет. Впрочем, несмотря на его популярность, далеко не все знают об одном важном правиле. Многие кулинары даже не задумываются о том, как варить жидкое блюдо в кастрюле — под крышкой или без нее.
Редакторы GoToShop расскажут все секреты вкусного супа.
Накрывать кастрюлю крышкой или не надо?
От того, варите ли вы суп под крышкой или без нее зависит вкус, аромат и консистенция блюда. Каждая вторая хозяйка накрывает кастрюлю крышкой, когда варит в ней суп, даже не подозревая, что это — распространенная ошибка.
На самом деле это может привести к тому, что кипение становится более бурным и как следствие, — ваш суп станет мутным и потеряет свой аппетитный вид.
Тем не менее, этого правила следует придерживаться не всегда.
Если вы готовите суп с мясом, оно должно пройти термическую обработку исключительно под закрытой крышкой. Иначе мясо не приобретет необходимой мягкости, будет слишком жестким, что ухудшит вкус всего блюда.
Но если вы добавили в мясной суп овощи — дальше лучше варить его в открытом виде, не накрывая кастрюлю крышкой. Также под крышкой следует готовить густые супы, например, крем-суп. А вот, если вы добавляете в суп только овощи и рыбу, накрывать его крышкой не нужно.
Семь правил приготовления идеального супа
Минимальное количество бульона
Даже если рецепт супа требует использования готового бульона, вы можете влить просто воду. Бульон, конечно, может усилить вкус, но если в супе уже много овощей и мяса, они сами создадут нужный вкус и аромат. Следите, чтобы ингредиенты не впитали в себя слишком много жидкости — если суп кажется слишком густым, добавьте немного воды или бульона.
Варите понемногу, чтобы не переварить
Суп нужно варить на умеренном огне, не допускайте, чтобы он постоянно кипел. Это позволит ингредиентам равномерно размягчаться и сочетать свои ароматы, а жидкость — насыщаться вкусами. Поставьте кастрюлю на плиту, налейте жидкость, заложите все ингредиенты, доведите до кипения, а затем снизьте огонь.
Осторожно с солью
Соль в супе необходима, но в свое время и в правильном количестве. Подождите, пока суп сварится, попробуйте на вкус и добавьте столько соли, сколько считаете необходимым. Если добавить ее в начале, риск пересолить велик. Почему?
Некоторые ингредиенты, которые добавляют в суп, могут быть уже достаточно солеными, например, соленые огурцы или копченое мясо.
Добавляя овощи в суп, соблюдайте порядок
Чтобы каждый овощ был мягким, но не переваренным, важно добавлять их в правильной последовательности. Первыми в кастрюлю с бульоном или водой кладут морковь и картофель, а затем фасоль, брокколи и другие овощи.
Рис и макароны — напоследок
Рис и макароны должны сохранить свою форму, поэтому их добавляют позже. Это поможет им остаться целыми и не превратиться в кашу. Совет: на каждой упаковке указано, как долго надо варить те или иные макароны, или рис, чтобы они не развалились.
Не забывайте о пряностях и добавках
Перед подачей порежьте укроп, выньте из холодильника сметану или кусочек сливочного масла и не стесняйтесь положить в тарелку немного тертого сыра.
Дайте супу отдохнуть
Подождите, пока суп немного настоится, около 15-20 минут, и только потом подавайте к столу. К некоторым супам прекрасно подходят пончики или сухарики с чесноком и сыром. Они прекрасно дополняют и усиливают вкус первых блюд.
Основные советы по приготовлению супа
Во время варки мяса для супа всегда снимайте пену. При этом до закипания мясо должно вариться на сильном огне, тогда пена быстро появляется и ее легко собрать. После того, как соберете пену, огонь надо уменьшить до среднего и так варить до готовности.
Если вы добавляете в суп толченый чеснок, то делать это надо в самом конце варки.
Если вы сварили слишком жирный суп, его можно процедить через смоченную в холодной воде ткань. большая часть жира останется на ткани.
Для того, чтобы суп с домашними макаронами не получился мутным, стоит сначала опустить макароны в горячую воду на одну минуту, затем выбросить их на сито и уже после этого класть в суп и варить до готовности.
Чтобы бульон в супе с рисом был прозрачным, нужно промыть рис и положить на 3-5 минут в кипящую воду, затем выбросить на сито и только после этого добавить в суп.
Все продукты для приготовления вкусных супов вы можете приобрести выгодно. Для этого воспользуйтесь сервисом сравнения цен от GoToShop и найдите самые дешевые предложения.