Яйца присутствуют в рационе чуть ли не ежедневно. Их потребляют как отдельное блюдо, добавляют в салаты или используют в качестве ингредиента выпечки. Они также содержат много полезных веществ: яичный белок имеет больше белка и меньше жиров, а желток имеет больше жиров и витамина В12. Однако, как и любой продукт, яйца нужно потреблять в меру. Сегодня редакторы GoToShop собрали советы по оптимальному количеству куриных яиц на день, которые не навредят здоровью.
Сколько можно есть яиц
На день врачи рекомендуют потреблять не более 1-3 куриных яиц. Именно такое количество базируется на количестве белка, витаминов и содержащихся в них минералов.
Однако это количество может корректироваться в зависимости от вашего образа жизни и других продуктов в рационе. Так, если вы активно занимаетесь спортом, то требуете больше белка, а значит количество яиц на день можно увеличить. Чтобы это не отразилось на вашем бюджете, советуем ознакомиться с актуальными акциями на яйца.
Не забывайте также о разнообразии рациона и не ограничивайте его одними яйцами. Включайте в свое меню и другие источники белка и питательных веществ в вашу пищу. Если у вас есть особые потребности или ограничения в питании, лучше проконсультироваться с врачом или диетологом, ведь организм каждого человека уникален.
Людям с повышенным холестерином и аллергией лучше ограничить употребление яиц. Например, в первом случае врачи рекомендуют есть только яичные желтки.
Если вы следите за своим весом, следует запомнить, что яйца — калорийный продукт (на 100 г — 157 ккал).
Читайте также:
Вода из-под яиц: секрет пышных комнатных растений и богатых урожаев
Скорлупа сама отшелушится: как почистить яйца за считанные минуты
Вместе с тем, детям разрешается потреблять куриных яиц больше, чем взрослым. Ведь в их организме все обменные процессы протекают быстрее. Однако перед тем, как вводить их в рацион малыша, следует узнать, нет ли у него аллергии на яйца. Также лучше ограничить потребление недоваренных или сырых яиц, они могут плохо повлиять на еще не сформировавшуюся пищеварительную систему ребенка.
Как готовить яйца, чтобы они были полезны
Специалисты советуют ограничиться от жареных яиц, ведь они принесут больше вреда, чем здоровья. Что касается наибольшей пользы, здесь выиграют вареные яйца.
Жареный продукт более калорийный, ведь их готовят на животном жире или масле. Например, у вареного вкрутую яйца 160 ккал на 100 г, а у жареного — 200 ккал. А еще они не так полезны, ведь во время жарки большинство витаминов и минералов теряются и они становятся просто источником холестерина.
Если выбирать между вкрутую сваренным яйцом и всмятку, то здесь большей пользы принесет блюдо с жидким желтком. Поэтому для взрослого человека, который одинаково любит оба вида вареных яиц, лучше выбрать всмятку.
Раньше мы рассказывали, как проверить свежесть яиц. Легкие способы, которые могут пригодиться и в магазине перед покупкой, и уже дома, когда трудно узнать срок годности.