Ешьте колбасу без вреда для здоровья: как выбрать натуральный продукт

Рассказываем о том, как с помощью простых методов проверки и знания классификации колбасных изделий по сортам можно распознать качественную колбасу и сохранить свое здоровье

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Хотя домашняя колбаса из качественного мяса и натуральных специй несомненно является лучшей, не всегда есть время на ее приготовление. Поэтому, покупая колбасу в магазине, важно уметь выбирать качественный продукт.

Сорта колбасы: что нужно знать

В Украине существует классификация колбасных изделий по сортам, которая основывается на их составе:

  • Высший сорт (ДСТУ): самые строгие требования к качеству мяса, запрет на использование искусственных добавок (крахмал, глутамат натрия, эмульгаторы), допускается аскорбиновая кислота, коптильные препараты, нитрит натрия.

  • Первый сорт: может содержать крахмал, глутамат натрия, усилители вкуса, эмульгаторы, стабилизаторы.

  • Второй сорт: допускается использование субпродуктов, мясного фарша с меньшим содержанием мяса, могут присутствовать все вышеперечисленные добавки.

Какая колбаса самая безопасная

Эксперты признают вареную колбасу наименее опасной. В отличие от копченых и полукопченых аналогов, она проходит меньше стадий обработки, не коптится и не жарится, поэтому не содержит канцерогенов. Несмотря на то, что вареная колбаса считается самой безопасной, ее употребление следует ограничивать. Рекомендуемая суточная норма — 50 граммов.

Вас также заинтересует:

Крабовые палочки: выбираем качественное и полезное

Как выбрать свиные ребра для запекания: секреты идеального мяса

Проверяем качество колбасы дома: простые методы

Тест на всплытие

Нарежьте колбасу кубиками и положите их в стакан с чистой водой. Качественная колбаса утонет, некачественная — всплывет. Это происходит из-за того, что некачественные продукты содержат полифосфаты, соевую клетчатку или крахмал, которые делают их более легкими.

Тест с йодом

Капните на кусочек колбасы несколько капель йода. Подождите 2-3 минуты. Если йод посинеет или почернеет, в колбасе много крахмала.

Визуальный осмотр

Натуральная колбаса имеет четко видимые слои мяса и жира. Качественный продукт обладает не резким, приятным ароматом мяса и специй. Не должно быть посторонних запахов или привкусов. Слишком яркий цвет колбасы — тревожный знак.

Следуя этим советам, вы всегда сможете купить качественную и вкусную колбасу, а чтобы сделать это выгодно, советуем просмотреть акции на колбасные изделия в супермаркетах вашего города.

Свежесть

Несвежая колбаса становится скользкой, меняются ее запах, вкус и цвет. При появлении неприятного (кисловатого) запаха или изменении цвета колбасу следует выбросить.

Внимательное отношение к выбору колбасных изделий и знание простых методов проверки их качества помогут вам сохранить здоровье и насладиться вкусным продуктом.

Ранее мы писали, как правильно выбрать колбасу в магазине. Узнайте, как не ошибиться с выбором и купить действительно качественный и безопасный продукт.

Читать статьи на тему

2024.09.19 14:30
Как выбирать продукты

Сорта винограда: в чем разница и как выбрать идеальный для себя

Сегодня мы поможем разобраться в многообразии сортов винограда, их особенностях и назначении. Узнайте, как выбрать идеальный сорт для ваших потребностей и вкусовых предпочтений
2024.09.18 14:33
Как выбирать продукты

Какой рис самый полезный: как выбрать нужный сорт

Рис — это не просто гарнир, ведь разные сорта риса имеют уникальные свойства и полезные вещества. Узнайте, какой сорт риса лучше всего подойдет именно вам для здорового и сбалансированного питания
2024.09.17 16:24
Как выбирать продукты

Сорта капусты: разнообразие вкусов и пользы

Рассказываем о различных сортах капусты, в частности синюю капусту и кейл, и узнаем об их уникальном составе и полезных свойствах для организма
2024.09.17 14:26
Как выбирать продукты

Какое мясо выбрать для приготовления вкусной тушенки

Рассказываем, какое мясо лучше всего подойдет для приготовления вкусной домашней тушенки. Узнайте об особенностях разных видов мяса, их преимуществах и недостатках для консервирования
2024.09.16 17:30
Как выбирать продукты

Фиолетовая, красная или синяя: какая картошка самая вкусная

Хотите добавить красок и новых вкусов в свою кухню? Откройте для себя удивительный мир необычных сортов картофеля, которые выращиваются в Украине. Их разнообразный цвет и вкус удивят даже самых искушенных гурманов