Аромат лета в бокале: готовим домашнее вино из клубники

Рассказываем о том, как приготовить ароматное клубничное вино, которое сохранит вкус лета на долгие зимние месяцы, используя только простые ингредиенты и доступное оборудование

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Лето дарит нам не только солнечные дни и тепло, но и щедрый урожай ягод. Среди них особое место занимает клубника — ароматная, сладкая, полная витаминов. Из нее можно приготовить не только варенье, компоты и десерты, но и изысканное вино, которое сохранит вкус лета на долгие зимние месяцы.

Уникальность клубничного вина

Домашнее вино из клубники не только вкусное, но и полезное. Оно содержит витамины, микроэлементы и антиоксиданты, которые благоприятно влияют на здоровье. Оно имеет нежный, фруктовый аромат с тонкой кислинкой и приятной сладостью. Изготовление вина из клубники не требует сложных ингредиентов или специального оборудования.

Рецепт клубничного вина

Ингредиенты:

  • 5 кг клубники

  • 2,5 кг сахара

  • 5 л воды

  • 100 г изюма (необязательно)

Инвентарь:

  • большая кастрюля

  • деревянная ложка

  • марля

  • стеклянная банка объемом 10 л

  • резиновая перчатка с отверстием

  • водяной затвор

Приготовление:

Клубнику тщательно переберите, удалите плодоножки и поврежденные ягоды. Промойте ягоды под проточной водой и дайте им немного обсохнуть. Разомните ягоды руками или с помощью толкушки в кастрюле. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. А приобрести эти полезные и вкусные ягоды по выгодной цене вы сможете, если заранее просмотрите акции на клубнику в украинским супермаркетах.

Если планируете использовать изюм, добавьте его в кастрюлю с клубникой и сахаром. Это поможет активировать процесс брожения.

Залейте клубнично-сахарную смесь теплой (25-30°C) водой, чтобы она полностью покрыла ягоды. Накройте кастрюлю марлей, чтобы защитить сусло от мух и других насекомых. Оставьте сусло в теплом месте (18-25°C) на 3-4 дня, периодически помешивая его деревянной ложкой.

Через 3-4 дня сцедите сусло через марлю в чистую 10-литровую банку. Не заполняйте банку доверху, оставьте свободное место для брожения. На горловину банки наденьте резиновую перчатку с проколотым пальцем или водяной затвор. Это позволит газам выходить, а кислороду — не попадать внутрь. Оставьте банку в теплом месте (18-25°C) на 10-14 дней. В течение этого периода вы будете наблюдать активное брожение: бульканье, пена на поверхности, поднятие перчатки.

Вас также заинтересует:

Все о пользе клубники и кому лучше от нее отказаться

Выбираем клубнику: какую лучше не покупать

После окончания первичного брожения, когда перчатка опадет или пузырьки в водяном затворе исчезнут, осторожно перелейте вино в чистую банку, не задевая осадок на дне. Наденьте на банку новый затвор и перенесите ее в прохладное место (10-16°C) на 2-3 месяца. Это вторичное брожение, во время которого вино осветлится и приобретет более утонченный вкус.

Когда вино станет прозрачным, а осадок на дне окончательно осядет, осторожно перелейте его в чистые бутылки, не заполняя их доверху. Плотно закупорьте бутылки пробками или пробками и храните в прохладном, темном месте.

По желанию можно добавить к вину другие фрукты и ягоды, такие как малина, вишня, смородина.

Дегустация

Перед дегустацией рекомендуется дать вину «отдохнуть» 2-3 месяца после розлива. Подавайте вино охлажденным до 10-12°C. Клубничное вино прекрасно сочетается с десертами, фруктами, сырами.

По желанию можно добавить к вину другие фрукты и ягоды, такие как малина, вишня, смородина.

Клубничное вино — это не только вкусный напиток, но и отличный подарок для друзей и родных. Приготовив его собственноручно, вы сможете поделиться с ними частичкой лета и теплым настроением.

Ранее мы рассказывали о хитростях хранения клубники, чтобы насладиться ее свежестью и ароматом в течение всего лета.

Читать статьи на тему

2024.09.19 16:26
Рекомендации

Что вы делаете не так: распространенные ошибки при готовке оливье

Хотите, чтобы любимый салат всегда получался вкусным и совершенным? Рассказываем о самых распространенных ошибках при приготовлении оливье и даем практические советы, которые помогут вам избежать их
2024.09.19 15:29
Рекомендации

Развенчиваем мифы: можно ли есть картофель и худеть

Картофель — кладезь ценных питательных веществ, но часто считается врагом стройной фигуры. Рассказываем, действительно ли этот овощ мешает похудению, и как правильно включить картофель в свой рацион
2024.09.19 11:28
Рекомендации

Калорийность тыквы и ее роль в диетическом питании

Рассказываем обо всех преимуществах тыквы для тех, кто следит за весом. Узнайте о ее калорийности, составе витаминов и минералов, а также, как включить тыкву в свой рацион
2024.09.18 16:31
Рекомендации

Сколько минут на самом деле нужно варить кофе в турке

Узнайте, как такие факторы, как помол кофе, температура воды и время варки, влияют на вкус вашего напитка, и как достичь идеального результата
2024.09.18 13:27
Рекомендации

Арбуз для красоты: солнечная ягода для вашей кожи и волос

Ищете природные средства для ухода за кожей и волосами? Арбуз — настоящий клад красоты, который глубоко увлажняет кожу, защищает от вредного воздействия окружающей среды и укрепляет волосы