Морозильная камера — настоящий спаситель: здесь можно хранить остатки пищи, готовить блюда заранее и лакомиться мороженым в жаркие летние дни. Однако, как и любая техника, она может давать сбои, что приводит к порче продуктов.
Министерство сельского хозяйства США уверяет: пища, хранящаяся при -17°C (0°F) и ниже, будет безопасной, хотя её вкус и текстура могут пострадать. Однако важно помнить, что температура в морозилке может колебаться, особенно если вы часто ее открываете или живете в регионе с перебоями в электроснабжении. Вот несколько признаков того, что ваши продукты могут быть испорчены.
Кристаллы льда в упаковке
Эти маленькие снежинки на пакетах с едой — признак «ожога морозильной камерой». Это происходит, когда молекулы воды из пищи мигрируют в более холодные участки морозильной камеры (например, к стенкам). Пища, хоть и безопасная, потеряет вкус и текстуру после размораживания. Это также может свидетельствовать о перепадах температур.
Вас также заинтересует:
Спасти еду: как сохранить продукты в холодильнике без света
Морозильная камера: ошибки, которых следует избегать, чтобы сохранить продукты свежими
Изменение цвета белка
Если красный стейк стал серовато-коричневым, а розовая свинина — темно-коричневой или серой, это значит, что мясо контактировало с воздухом. После размораживания оно будет сухим, хоть и безопасным для употребления.
Вялые овощи
Слишком долгое хранение замороженной брокколи приведет к потере ее ярко-зеленого цвета. Это касается и других овощей. Изменение цвета — признак порчи из-за неправильной упаковки или длительного хранения.
Неизвестная дата заморозки
Хотя в идеальных условиях еда может храниться в морозилке вечно, ее качество со временем ухудшается. Некоторые продукты, как майонез, вообще не подходят для замораживания. Привыкайте записывать дату заморозки, чтобы знать, сколько еда пролежала в морозилке.
Напомним, что приобрести все все необходимое по выгодным предложениям поможет сервис сравнения цен от GoToShop!
Прогорклый или неприятный запах
Этот запах может быть не таким очевидным, пока еда не разморозится. Особенно это касается мяса и морепродуктов. Если почувствовали странный запах, лучше выбросьте продукт, ведь он испортился из-за неподходящих условий хранения.
Жидкость на дне морозильной камеры
Наличие жидкости, особенно мясного сока розового цвета, — плохой знак. Это может означать, что морозильная камера разморозилась (пища в таком случае опасна для употребления), или же соки из разморозившихся продуктов загрязнили другие. Проведите ревизию и выясните причину.
Помните:
Не рискуйте употреблять пищу из морозильной камеры, если вы не уверены в ее качестве.
Правильное хранение продуктов в морозилке поможет сохранить их свежими в течение длительного времени.
Регулярно проверяйте морозильную камеру и выбрасывайте испорченные продукты.
Следуя этим советам, вы сможете сохранить продукты в морозилке свежими и безопасными для употребления.
Ранее мы писали, как устроить холодильник, чтобы ваша еда всегда была свежей, а вы экономили время и деньги.