Чтобы ваша антипригарная сковорода служила долго: что не стоит на ней готовить

Рассказываем, какие продукты не рекомендуется готовить на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы сохранить ее свойства и долговечность

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Сковорода с антипригарным покрытием — настоящая палочка-выручалочка на кухне. Ее главное преимущество — возможность готовить без жира, ведь пища не прилипает к поверхности. Однако, чтобы сохранить это замечательное свойство как можно дольше, важно знать, какие продукты не рекомендуется готовить на такой сковороде.

Сливочное масло и маргарин

Эти продукты горят при относительно низких температурах, образуя неприятный запах и портя вкус блюда. Сгоревшие остатки масла могут повредить антипригарное покрытие, сократив срок его службы.

Мясо с толстым слоем жира

Во время жарки такое мясо (бекон, жирная свинина) выделяет много жира, который может нагреться до температуры, разрушающей антипригарное покрытие. В результате сковорода теряет свои свойства и становится непригодна для использования.

А если вы решили заменить сковороду, советуем ознакомиться с актуальными акциями на сковородки, чтобы покупка была выгодной.

Томатные соусы

Кислоты, содержащиеся в томатных соусах, со временем разъедают антипригарное покрытие, делая его более тонким и менее эффективным. Кроме того, взаимодействие кислоты с покрытием может приводить к образованию вредных веществ.

Маринады на основе уксуса

Уксус, как и другие кислоты, негативно влияет на антипригарное покрытие, разрушая его. Высокие температуры во время жарки маринованных продуктов усиливают этот эффект, делая его еще более разрушительным.

Вас также заинтересует:

Металлические губки: что можно и нельзя ими мыть

Что первое жарить — морковь или лук: проверьте, все ли правильно вы делаете

Сахар и карамель

Сахар при нагревании плавится и образует карамель, которая может достигать очень высоких температур. Это приводит к повреждению антипригарного покрытия. Кроме того, карамель трудно удалить со сковороды, а ее остатки могут оставлять царапины и стойкие пятна.

Чтобы сохранить антипригарную сковороду в идеальном состоянии:

  • Используйте для приготовления пищи только деревянные или силиконовые лопатки.

  • Не перегревайте сковороду: готовьте на среднем огне.

  • Не оставляйте пустую сковороду на огне.

  • Мойте сковороду мягкими губками и моющими средствами.

  • Не используйте абразивные чистки.

Придерживаясь этих простых правил, вы сможете долго наслаждаться удобством и практичностью антипригарной сковороды.

Ранее мы рассказывали, что делать, если еда прилипает к сковородке. Ведь сковородка, к которой прилипает пища, портит наслаждение от приготовления и вкус блюд.

Читать статьи на тему

2024.09.19 16:26
Рекомендации

Что вы делаете не так: распространенные ошибки при готовке оливье

Хотите, чтобы любимый салат всегда получался вкусным и совершенным? Рассказываем о самых распространенных ошибках при приготовлении оливье и даем практические советы, которые помогут вам избежать их
2024.09.19 15:29
Рекомендации

Развенчиваем мифы: можно ли есть картофель и худеть

Картофель — кладезь ценных питательных веществ, но часто считается врагом стройной фигуры. Рассказываем, действительно ли этот овощ мешает похудению, и как правильно включить картофель в свой рацион
2024.09.19 11:28
Рекомендации

Калорийность тыквы и ее роль в диетическом питании

Рассказываем обо всех преимуществах тыквы для тех, кто следит за весом. Узнайте о ее калорийности, составе витаминов и минералов, а также, как включить тыкву в свой рацион
2024.09.18 16:31
Рекомендации

Сколько минут на самом деле нужно варить кофе в турке

Узнайте, как такие факторы, как помол кофе, температура воды и время варки, влияют на вкус вашего напитка, и как достичь идеального результата
2024.09.18 13:27
Рекомендации

Арбуз для красоты: солнечная ягода для вашей кожи и волос

Ищете природные средства для ухода за кожей и волосами? Арбуз — настоящий клад красоты, который глубоко увлажняет кожу, защищает от вредного воздействия окружающей среды и укрепляет волосы