Твердый и сочный столовый виноград идеально подходит для перекуса, утоляет желание отведать что-то сладкое, смакует и как закуска, и как дополнение к сырной или мясной нарезке. Чтобы сохранить его соблазнительную текстуру и вкус этой ягоды, необходимо знать правила хранения. Редакторы GoToShop узнали, как выбрать самый свежий виноград и как правильно его хранить, чтобы продлить срок годности.
Как выбирать виноград
Просматривая гроздья в супермаркете, ищите свежий виноград, поскольку, начиная со свежести, он дольше сохраняет сочность и вкусовые качества. Также рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на виноград, чтобы приобрести его как можно выгоднее.
Для определения свежести винограда обратите внимание на:
Яркий цвет: Зеленый виноград лучше всего смотрится, когда он желто-зеленый, красный виноград должен быть равномерно красным, а черный — насыщенного фиолетового цвета.
Крепкие стебли: Грозди винограда должны быть крепко прикреплены к зеленым, гибким стеблям. Если они коричневые или ягоды подгнившие — покупать его не стоит. Виноград со временем теряет влагу, и первое, что вы заметите, это то, что стебли высохнут, а он размякнет и кожица на нем поморщится.
Виды винограда, которые хранятся дольше всего
Некоторые сорта винограда могут портиться быстрее других. Так, сорта с толстой кожурой обычно имеют более длительный срок хранения.
Большой, зеленый и без косточек виноград может храниться до двух недель, если хранить его в ящике для хрустящих ягод в оригинальной упаковке.
Вас также может заинтересовать:
Сочное сокровище: как сохранить арбуз подольше
Искусство сочетания: секреты выбора закусок к белому вину
Как хранить виноград
Как и все свежие фрукты, виноград может легко испортиться, если его неправильно хранить.
Положите его в холодильник
Хотя виноград выглядит хорошо в вазе для фруктов на столе, это не лучшее место для его хранения. Лучше всего хранить его в самой холодной части холодильника. Это помогает винограду сохранять влагу.
Мытье и упаковка
Мойте виноград только тогда, когда готовы к употреблению. Хотя некоторые любители фруктов предпочитают промывать виноград перед хранением, не поддавайтесь этому желанию. Ведь дополнительная влага приведет к более быстрой порче ягод.
Используйте оригинальную упаковку. Вся упаковка винограда вентилируется для сохранения качества, поэтому лучше хранить его в том пакете, в котором вы его купили.
Грозди лучше всего
Еще одно важное условие хранения: хранить гроздья винограда невредимыми. Выпадающий виноград часто обезвоживается и гораздо быстрее становится мокрым или кашеобразным, поэтому лучше держать виноград на стебле. Если вы хотите оторвать виноград от гроздьев, подождите до того момента, как будете его потреблять, чтобы сохранить его текстуру и качество.
Подача винограда
Когда вы готовы наслаждаться виноградом, положите его в дуршлаг и промойте под прохладной водой в течение минуты или около того. Промывка также снимет налет из ягод. Обязательно удалите раздавленный или испорченный виноград.
Правильная температура
Хотя виноградные гроздья рекомендуют хранить в холодильнике, можно сделать поправку на время подачи на стол. В конце концов температура может быть очень индивидуальной. Если вы поклонник ягод комнатной температуры, держите большую часть винограда в холодильнике, а одну порцию — на столе в миске с фруктами.
Также можно при подаче винограда на стол поставить миску с ним в ведро со льдом. Это обеспечит охлажденный, хрустящий и свежий вкус.
Раньше мы рассказывали, как правильно заморозить ягоды и фрукты на зиму. Ведь замораживание — это прекрасный способ сохранить их свежесть, аромат и питательные вещества в холодное время года.