Во времена, когда холодильники не были доступны, люди веками придумывали способы сохранить мясо без порчи. Некоторые из этих методов просты, другие требуют больше усилий, но все они основаны на принципах удаления влаги и создания барьера для бактерий.
Старинные методы
Соление. Один из самых древних и эффективных методов. Мясо щедро натирают солью, которая вытягивает влагу и создает не благоприятную среду для бактерий. Соленое мясо можно хранить неделями, а иногда и месяцами.
Вяление. Мясо нарезают тонкими ломтиками и подвешивают в сухом, проветриваемом месте. Воздух удаляет влагу, а мясо становится твердым и концентрированным. Вяленое мясо может храниться в течение нескольких месяцев.
Копчение. Мясо коптят над костром или в коптильне. Дым не только придает мясу неповторимый вкус, но и действует как природный консервант. Копченое мясо может храниться неделями.
Вас также заинтересует:
Жарить легко: 2 хитрости, которые избавят вас от брызг масла
Жарка в жире. Мясо обжаривают в растопленном жире (свином, говяжьем, бараньем) до золотистой корочки. Затем его плотно укладывают в банки и заливают горячим жиром. Этот метод создает герметичную пленку, которая защищает мясо от бактерий. Мясо в смальце может храниться до 3-х месяцев.
Маринование. Мясо вымачивают в маринаде из уксуса, специй и трав. Уксус действует как консервант, а специи придают мясу аромат. Маринованное мясо можно хранить в холодильнике до недели, а без холодильника — 2-3 дня.
Современные методы
Вакуумирование. Мясо упаковывают в вакуумные пакеты, которые удаляют весь воздух. Это значительно замедляет рост бактерий и порчу мяса. Вакуумированное мясо может храниться в холодильнике до недели, а в морозилке — до года.
Замораживание. Самый простой и удобный способ хранения мяса на долгий срок. Мясо замораживают при температуре -18°C или ниже. Замороженное мясо может храниться в морозилке до года.
Чтобы приобрести этот продукт выгоднее всего, советуем ознакомиться с будущими и текущими акциями на свежее и замороженное мясо в вашем городе.
Важно:
Перед хранением мяса его необходимо тщательно промыть и просушить.
Используйте только свежее мясо хорошего качества.
Храните мясо в прохладном, темном месте, если не используете холодильник.
Не храните мясо вместе с другими продуктами питания, которые могут его заразить бактериями.
Чем выше температура, тем быстрее портится мясо.
Храня мясо без холодильника, вы можете использовать старинные проверенные методы или современные технологии. Придерживаясь простых правил, мясо будет свежим и вкусным в течение длительного времени.
Ранее мы писали, как правильно хранить хамон, чтобы он оставался вкусным и ароматным в течение длительного времени.