Опасность в банке: когда консервы становятся ядом

Рассказываем о том, как консервы могут стать источником пищевого отравления, в частности ботулизма, и даем советы по безопасному выбору, хранению и употреблению этих продуктов

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Консервы — настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Они спасают в ситуациях, когда нет времени на готовку, выручают в походах и на пикниках, а также служат стратегическим запасом на случай непредвиденных обстоятельств. Однако, не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Ведь под маской безопасного и удобного продукта может скрываться коварная опасность — пищевое отравление.

Как консервы превращаются в яд

Ботулизм

Эта смертельно опасная болезнь вызывается токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum. Она может содержаться в мясных и овощных консервах, а также в вяленой рыбе и продуктах домашнего консервирования, если были нарушены технологии приготовления или хранения.

Признаки ботулизма:

  • тошнота и рвота

  • диарея

  • запор

  • изменение зрения

  • сухость во рту

  • мышечная слабость

  • затруднение дыхания

Важно! При появлении хотя бы одного из этих симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Вас также заинтересует:

Безопасное питание при отключении света: что нельзя есть без холодильника

Как выбрать самые свежие продукты в супермаркете: практические советы

Порча

Со временем даже герметично закрытые консервы могут испортиться. Это происходит из-за нарушения правил хранения (высокая температура, прямые солнечные лучи), а также из-за дефектов упаковки.

Признаки испорченных консервов:

  • вздутая банка

  • помутнение жидкости

  • изменение запаха и вкуса продукта

Есть такие консервы категорически нельзя!

Как себя уберечь

Покупайте консервы только в проверенных магазинах и обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки. Чтобы выбрать консервированную продукцию выгодно, обращайте внимание на акционные предложения. Для этого советуем ознакомиться с актуальными акциями на рыбные консервы и мясные консервы.

Не храните открытые консервы в холодильнике дольше рекомендованного срока. После открытия переложите содержимое консервов в стеклянный или пластиковый контейнер с крышкой. При первых признаках недомогания после употребления консервов немедленно обратитесь к врачу.

Для мясных и рыбных консервов рекомендуется использовать стеклянную или пластиковую посуду, чтобы избежать контакта с металлом. Овощные и фруктовые консервы можно хранить в банке, плотно закрыв ее крышкой. Если вы не уверены в качестве консервов, лучше их не употреблять.

Придерживаясь этих простых правил, вы сможете уберечь себя и своих близких от пищевого отравления.

Ранее мы рассказывали, как выбрать лучшие консервы. Узнайте, как правильно выбрать консервы, чтобы избежать угрозы для здоровья.

Читать статьи на тему

2024.09.16 16:21
Рекомендации

Что есть, чтобы талия стала тоньше, а живот плоским

Стройная талия — это не только физические упражнения, но и правильное питание. Узнайте, какие продукты помогут уменьшить объем талии и ускорить процесс похудения
2024.09.16 15:31
Рекомендации

Домашняя консервация: персики в сладком сиропе

Раскрываем секреты приготовления персиков в сиропе на зиму, которые не уступают магазинным, а порой и превосходят их по вкусу!
2024.09.13 17:24
Рекомендации

Как и с чем пить егермейстер — советы экспертов

Делимся ценными советами и рекомендациями по выбору способов употребления этого ликера: от классических до самых смелых экспериментов
2024.09.12 13:31
Рекомендации

Почему фасоль — источник пользы для всего организма

Рассказываем о многообразии сортов фасоли, их вкусовых качествах и полезных свойствах, а также о том, как сделать этот продукт основой здорового питания
2024.09.11 14:28
Рекомендации

Растворимый кофе: ловушка для здоровья или эликсир бодрости

Растворимый кофе — быстрый способ получить заряд бодрости, но на самом ли деле он полезен для здоровья? Рассказываем о положительных и отрицательных аспектах этого напитка, а также, кому стоит ограничить потребление