Консервы — настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Они спасают в ситуациях, когда нет времени на готовку, выручают в походах и на пикниках, а также служат стратегическим запасом на случай непредвиденных обстоятельств. Однако, не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Ведь под маской безопасного и удобного продукта может скрываться коварная опасность — пищевое отравление.
Как консервы превращаются в яд
Ботулизм
Эта смертельно опасная болезнь вызывается токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum. Она может содержаться в мясных и овощных консервах, а также в вяленой рыбе и продуктах домашнего консервирования, если были нарушены технологии приготовления или хранения.
Признаки ботулизма:
тошнота и рвота
диарея
запор
изменение зрения
сухость во рту
мышечная слабость
затруднение дыхания
Важно! При появлении хотя бы одного из этих симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Вас также заинтересует:
Безопасное питание при отключении света: что нельзя есть без холодильника
Как выбрать самые свежие продукты в супермаркете: практические советы
Порча
Со временем даже герметично закрытые консервы могут испортиться. Это происходит из-за нарушения правил хранения (высокая температура, прямые солнечные лучи), а также из-за дефектов упаковки.
Признаки испорченных консервов:
вздутая банка
помутнение жидкости
изменение запаха и вкуса продукта
Есть такие консервы категорически нельзя!
Как себя уберечь
Покупайте консервы только в проверенных магазинах и обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки. Чтобы выбрать консервированную продукцию выгодно, обращайте внимание на акционные предложения. Для этого советуем ознакомиться с актуальными акциями на рыбные консервы и мясные консервы.
Не храните открытые консервы в холодильнике дольше рекомендованного срока. После открытия переложите содержимое консервов в стеклянный или пластиковый контейнер с крышкой. При первых признаках недомогания после употребления консервов немедленно обратитесь к врачу.
Для мясных и рыбных консервов рекомендуется использовать стеклянную или пластиковую посуду, чтобы избежать контакта с металлом. Овощные и фруктовые консервы можно хранить в банке, плотно закрыв ее крышкой. Если вы не уверены в качестве консервов, лучше их не употреблять.
Придерживаясь этих простых правил, вы сможете уберечь себя и своих близких от пищевого отравления.
Ранее мы рассказывали, как выбрать лучшие консервы. Узнайте, как правильно выбрать консервы, чтобы избежать угрозы для здоровья.