Сыр — это один из самых распространенных молочных продуктов в мире, без которого просто невозможно представить себе современную кухню. На сегодняшний день в мире насчитывается более 500 видов и более 2000 сортов сыра, но точное количество вряд ли кто-то сможет назвать.
Сегодня в нашей статье мы поговорим о том, как правильно хранить сыр, чтобы он надолго сохранял свою свежесть, текстуру и аромат. Конечно, многое зависит от вида сыра, но есть и некоторые универсальные правила.
Как правильно хранить сыр
Надежная упаковка. Храните сыр в пергаментной или восковой бумаге. Это поможет предотвратить потерю влаги и сохранить естественную корочку. А вот пластиковых пакетов и пищевой пленки лучше избегать, так как они могут способствовать образованию конденсата, что приведет к размягчению продукта, потере его качества и образованию плесени.
Разделите сыры. Храните разные сорта сыров отдельно друг от друга. Сильно пахучие сыры могут передавать свой аромат другим сырам, поэтому лучше положить их в отдельные контейнеры или по-отдельности завернуть в бумагу.
Температура хранения. Сыры нужно хранить в холодильнике при температуре около 4-8 градусов.Такая температура помогает надолго сохранить свежесть и продукта и предотвращает размножение бактерий.
Следите за влажностью. Некоторым видам сыра требуется определенный уровень влажности для правильного хранения. Для этого можно использовать пергаментную бумагу или хранить сыр в контейнерах с регулируемой влажностью. Если таких контейнеров под рукой у вас нет, то можно положить сыр в обычный контейнер или плотный пластиковый пакет, но не забудьте делать в нем небольшие отверстия для циркуляции воздуха.
Храните в овощном ящике. Нижние полки холодильника, предназначенные для овощей и фруктов, обычно обеспечивают более высокую влажность и идеальную для сыра температуру.
Периодическое проветривание. Для свежести сыра и предотвращении образования конденсата важно периодически проветривать продукт, особенно если он хранится в плотно закрытом контейнере. Раз в несколько дней доставайте контейнер с сыром из холодильника и на некоторое время приоткрывайте крышку.
Перед употреблением «согрейте». Перед тем, как употребить сыр, достаньте его из холодильника и дайте ему постоять немного времени при комнатной температуре, чтобы он размягчился и раскрыл свои ароматы.
Вот и все! Следуя таким простым советам вы сможете дольше наслаждаться своим любимым сыром, но все-таки не забывайте проверять срок годности на упаковке, перед покупкой. Также перед тем, как приобрести его, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на сыр в вашем городе.