Правила хранения пищи: сколько можно держать в холодильнике

Рассказываем, сколько можно хранить различные продукты в холодильнике, чтобы уменьшить количество пищевых отходов и безопасно употреблять пищу

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Все мы знаем, что выбрасывать еду — это плохо как для кошелька, так и для окружающей среды. Поэтому часто мы стараемся готовить еду на несколько дней вперед, чтобы сэкономить время и уменьшить количество пищевых отходов.

Однако, важно помнить, что хранение пищи в холодильнике не гарантирует ее вечную жизнь. Бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление, все равно растут, хотя и медленнее, при низких температурах.

Как хранить разные продукты в холодильнике

  • мясо, птица и рыба: 3-4 дня

  • фарш: 1-2 дня

  • яйца (вареные): 1 неделя

  • супы и рагу: 3-4 дня

  • фрукты и овощи: 3-7 дней (в зависимости от вида)

  • творог: 3-4 недели

  • остатки еды из ресторанов: 2-3 дня

Вас также заинтересует:

Сколько можно хранить яйца без холодильника: развенчиваем мифы

5 простых правил, как сохранить сыр в холодильнике свежим и ароматным

Правила хранения остатков пищи

Остатки пищи следует охладить до 4°C в течение 2 часов после приготовления. Храните еду в герметичных контейнерах — это поможет предотвратить распространение запахов и бактерий. Не переполняйте холодильник, чтобы не привести к нарушению циркуляции воздуха и неравномерному охлаждению. Не ешьте пищу, которая имеет неприятный запах или плесень.

Чтобы приобрести необходимые вам товары и продукты по выгодным ценам, советуем воспользоваться сервисом сравнения цен от GoToShop.

Замораживайте еду, которую вы не планируете съесть в течение нескольких дней. Замораживание может значительно увеличить срок хранения пищи. Размораживать еду нужно в холодильнике, микроволновой печи или под холодной проточной водой. Никогда не размораживайте пищу при комнатной температуре. Разогревайте еду до кипения перед употреблением — это поможет убить любые бактерии, которые могли вырасти во время хранения.

Придерживаясь этих простых правил, вы можете безопасно хранить остатки пищи и уменьшить количество пищевых отходов.

Ранее мы рассказывали, как сохранить продукты свежими в холодильнике во время отключений света, используя простые советы, лайфхаки и нестандартные методы.

Читать статьи на тему

2024.09.19 17:30
Как хранить продукты

Спаржевая фасоль на зиму: 3 простых способа сохранения овоща

Рассматриваем несколько простых способов заготовки спаржевой фасоли на зиму, чтобы вы могли наслаждаться ее полезными свойствами и неповторимым вкусом круглый год
2024.09.19 13:35
Как хранить продукты

Соус ткемали: простой рецепт для заготовок

Откройте для себя секреты грузинской кухни и приготовьте традиционный ароматный соус ткемали в домашних условиях, который станет настоящим украшением вашего стола
2024.09.19 12:27
Как хранить продукты

Витамины на зиму: храним яблоки правильно

Рассказываем о долговременном хранении яблок в домашних условиях, которое поможет вам поддерживать иммунитет и наслаждаться вкусными и полезными фруктами в течение всего года
2024.09.19 10:24
Как хранить продукты

Вкусные и безопасные заготовки: как правильно стерилизовать помидоры

Знаете ли вы, что консервация помидоров — это целая наука? Раскрываем секреты идеальных заготовок, чтобы ваши помидоры оставались вкусными и безопасными на протяжении всей зимы
2024.09.18 17:29
Как хранить продукты

Душистый зимний деликатес: маринованные баклажаны с чесноком

Маринованные баклажаны с чесноком — это классическая заготовка на зиму, которая никогда не выходит из моды. Делимся с вами несколькими простыми и вкусными рецептами, благодаря которым вы сможете наслаждаться этим овощем в течение всего холодного периода