Инжир — одно из старейших растений, которые нас сопровождают: историки выяснили, что его разводили еще за 5 тысяч лет до нашей эры в Урарту и за 2700 лет до н. э. в Древнем Египте.
Инжир известен прежде всего своим насыщенным сладким вкусом. Вы можете есть инжир сырым, сушить или добавлять в салаты или десерты. Также этот фрукт может помочь в профилактике различных болезней. Чем полезен инжир и какие блюда с ним можно приготовить, исследовали редакторы GoToShop.
Чем полезен инжир
Высокое содержание антиоксидантов
Витамины А, С и Е, которыми богат инжир, поддерживают здоровье кожи и иммунной системы. А витамин B6 помогает расщепить белок и создать новые белки, также он способствует здоровью мозга. Для того, чтобы приобрести этот продукт по лучшей цене в вашем городе, рекомендуем регулярно проверять акции на инжир в магазинах.
Источник минералов
Инжир содержит калий, кальций, магний и железо, которые способствуют укреплению костей, поддержанию здоровья сердца и сохранению нормального уровня гемоглобина. Также инжир богат медью, которая принимает важное участие в ключевых процессах в организме — метаболизме, образовании клеток крови и производстве энергии.
Вас также заинтересует:
Какие фрукты и овощи нужно есть с кожурой, а какие обязательно почистить
Как приготовить свежий фруктовый джем без консервантов
Низкая калорийность инжира
Свежий инжир часто является элементом диеты благодаря своей низкой калорийности — 40 г свежего фрукта содержит 30 килокалорий. Для сравнения, калорийность вареной кукурузы составляет 123 килокалорий на 100 г. А наличие природных сахаров делает инжир отличным перекусом, который быстро насыщает организм энергией.
Зато сушеный инжир более калорийный, сахар там уже концентрированный. Однако большинство витаминов там все же сохраняются, а флавоноиды и полифенолы полезны противовоспалительными свойствами.
Имеет влияние на фертильность у мужчин
Научно доказано, что инжир богат цинком, который важен для синтеза тестостерона у мужчин. Поэтому диета с употреблением инжира может помочь повысить уровень этого гормона естественным путем.
Успокаивающий эффект и борьба с раком
Исследования пользы инжира свидетельствуют о довольно многообещающих результатах противодействия раковым клеткам. Также в инжире содержатся вещества, которые могут способствовать расслаблению и уменьшению стресса.
Кому можно есть инжир
Благодаря высокому содержанию калия инжир может быть полезными для сердечно-сосудистой и нервной систем. Этот фрукт добавляют в диеты для снижения давления и улучшения работы сердца. А наличие такого фермента, как фицин, помогает предотвратить образование тромбов. А благодаря высокому содержанию железа, которое даже превышает содержание в яблоках, инжир советуют беременным и больным анемией.
Также стоит помнить, что сушеный инжир имеет высокое содержание клетчатки и пребиотиков, поэтому может иметь эффект слабительного и благоприятно влияет на работу кишечника.
Кому нельзя есть инжир
Врачи и диетологи не рекомендуют злоупотреблять инжиром людям, больным диабетом и панкреатитом, а также при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Ранее мы рассказывали о пяти самых полезных фруктах, которые обязательно нужно есть каждый день. Ведь благодаря богатству витаминов, минералов и клетчатки они могут значительно улучшить ваше самочувствие и здоровье.