Абрикосы — это не только сочные и ароматные фрукты, но и кладезь витаминов и микроэлементов. К сожалению, сезон их свежего вкуса длится недолго. Однако, благодаря простым методам хранения, можно наслаждаться абрикосами в течение долгого периода.
Выбираем самые лучшие фрукты
Первым шагом к успешному хранению абрикосов является правильный выбор плодов. Выбирайте твердые, немного недозрелые фрукты без видимых повреждений или пятен. Убедитесь, что абрикосы имеют приятный аромат, ведь это свидетельствует об их зрелости. А чтобы приобрести вкусные солнечные фрукты по самой выгодной цене, советуем посмотреть актуальные акции на абрикосы в магазинах вашего города.
Способы хранения абрикос
В холодильнике
Самый простой способ — это хранить абрикосы в холодильнике. Для этого заверните их в бумажные полотенца и поместите в пакет с перфорацией. Оптимальная температура хранения — от -0,5°C до +0,5°C. При таких условиях абрикосы могут храниться до 2 недель. Не храните абрикосы вместе с яблоками и бананами, ведь эти фрукты выделяют этилен, который может ускорить порчу абрикосов. Проверяйте абрикосы во время хранения и удаляйте любые испорченные плоды, чтобы они не заразили другие.
Вас также заинтересует:
Сокровищница витаминов: секреты полезных свойств персика
Хранение бананов: 2 секрета, чтобы они дольше оставались свежими
В морозилке
Замораживание — это отличный способ сохранить абрикосы на длительный срок. Перед заморозкой фрукты нужно помыть, обсушить, удалить косточки и разрезать на половинки или ломтики. Разложите абрикосы на противень, застеленный пергаментной бумагой, и заморозьте. После замораживания переложите фрукты в пакеты или контейнеры. Замороженные абрикосы хранятся до 1 года. Замороженные абрикосы перед употреблением не обязательно размораживать. Их можно добавлять в смузи, каши, выпечку или использовать как начинку для пирогов.
В виде варенья, джема или повидла
Абрикосы — это отличная основа для домашних заготовок. Из них можно варить варенье, джем, повидло или компот. Такие заготовки не только сохранят вкус и аромат лета, но и станут отличным дополнением к завтраку или десерту.
Сушеные абрикосы
Сушка — это еще один отличный способ сохранить абрикосы. Для сушки подходят зрелые, но не мягкие плоды. Разрежьте абрикосы на половинки, удалите косточки и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушите абрикосы в духовке при температуре 50-60°C в течение нескольких часов, или на свежем воздухе в тени. Храните сушеные абрикосы в герметичных контейнерах в прохладном, сухом месте.
Храня абрикосы по нашим советам, вы сможете наслаждаться их вкусом и пользой в течение долгого периода.
Ранее мы рассказывали простой и легкий в приготовлении рецепт абрикосовой наливки в домашних условиях. Ее насыщенный аромат и приятное послевкусие делают ее любимцем многих ценителей домашних настоек.