Вишневое вино — это не просто вкусный и ароматный напиток, но и настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Приготовить вино из вишни в домашних условиях не так сложно, как кажется, ведь вишня — ягода неприхотливая и богатая природными дрожжами.
Ингредиенты:
5 кг вишни (без гнили)
2,5 кг сахара
5 л воды
1 пакетик винных дрожжей (по желанию)
Вас также заинтересует:
Варенье из вишни без косточек: сохраняем ягоду на зиму
Как сделать вяленую вишню на зиму: простой рецепт
Приготовление:
Вишню перебрать, удалить гнилые ягоды, но не мыть! Измельчить ягоды толстушками или мясорубкой. Не рекомендуется использовать блендер, чтобы не повредить косточки. Переложить измельченную вишню в емкость для брожения (эмалированное ведро, стеклянную бутыль). Добавить половину сахара и залить теплой (25-30°C) водой, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью.
На горлышко емкости надеть гидрозатвор (или медицинскую перчатку, проколов один палец). Это позволит углекислому газу свободно выходить, а кислороду — не попадать внутрь. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой (18-25°C). В течение 5-7 дней активно брожение будет сопровождаться обильным выделением пузырьков.
Через 5-7 дней добавить вторую половину сахара, растворив его в 1 л теплой воды. Перелить сусло в чистую емкость, заполняя ее лишь на 2/3. Снова установить гидрозатвор. Перенести емкость в прохладное место (10-15°C) на 1-2 месяца. В течение этого периода брожение будет проходить менее интенсивно, а на дне емкости образуется осадок.
Аккуратно слить вино с осадка с помощью сифона, не взбалтывая его. Перелить вино в чистые бутыли, заполняя их доверху. Укупорить бутыли пробками и поставить в темное прохладное место на 3-6 месяцев для выдержки. Чем дольше вино будет выдерживаться, тем лучшим будет его вкус.
Чтобы приготовление вина в домашних условиях не ударило по вашему кошельку, советуем следить за актуальными акциями на вишни на сайте GoToShop.
Используйте только спелую, но не перезревшую вишню. Не мойте вишню перед измельчением, ведь на ее поверхности содержатся «дикие» дрожжи, которые способствуют брожению. Вместо винных дрожжей можно использовать изюм (100 г на 10 л сусла). Чтобы вино получилось более прозрачным, можно перед розливом в бутыли добавить 1 г желатина на 10 л вина. Регулярно контролируйте процесс брожения. Если оно внезапно прекратилось, возможно, сусло слишком холодное. Перенесите емкость в более теплое место.
Секреты вкуса
Для более насыщенного вишневого вкуса можно добавить к суслу горсть терна или черешни. Для придания вину пикантности можно добавить немного специй: корицы, гвоздики, мускатного ореха. Для получения десертного вина можно добавить к готовому вину немного меда или сиропа из вишневого варенья.
Вино из вишни, приготовленное в домашних условиях, станет прекрасным украшением любого стола и приятным подарком для друзей и близких.
Ранее мы рассказывали уникальный рецепт вишневой настойки, которая покорит вас своим насыщенным ароматом, бархатным вкусом с нотками кислинки и сладкой терпкости.