Как правильно есть мидии: простые шаги к наслаждению

Вкус морепродуктов можно испортить, если употреблять их ошибочно. Расскажем, как правильно есть мидии, чтобы получить максимум удовольствия от них

Тетяна Ковальчук

Редакторка GoToShop

Для многих поклонников морепродуктов вопрос, как правильно есть мидии, прост: как и в случае с другими двустворчатыми моллюсками, цель состоит в том, чтобы выловить мясо, спрятанное внутри ракушки. Но не всем это удается. Некоторые люди пропускают такие блюда, потому что они никогда не испытывали в полной мере радости от них. Редакторы GoToShop узнали, как наслаждаться этим деликатесом, и на самом деле это искусство в особых навыках не нуждается.

Что такое мидии

Мидии, как и моллюски и устрицы, относятся к типу двустворчатых моллюсков, имеющих две створки, или соединяемые шарнирно створки. Жесткие, изогнутые створки окружают мягкую съедобную часть тела (известную как мясо). Как и у других моллюсков, у мидий отсутствуют позвонки, ноги и отчетливая голова. Мидии могут выращиваться в пресноводных или морских средах и они должны быть живыми до момента приготовления. Когда мидии готовятся, ракушки открываются.

Мидии доступны по цене, экологически чистые и питательные. Чтобы наслаждаться ими выгодно, рекомендуем посмотреть акции на морепродукты.

Мидии — это моллюски с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, полные витаминов и минералов, а также отличный источник белка без большого количества калорий.

Почему мидии кажутся страшными

Не все посетители ресторанов и домашние повара сжимаются от перспективы горы мидий, но некоторых они пугают. Часто это происходит потому, что они не знают, что делать с моллюсками. Можно ли есть? Как их чистить? Как готовить их? С чем их есть? Сытные ли они? Могут ли они быть полноценной пищей? Когда все эти вопросы крутятся в голове, легко прибегнуть к привычному и просто отбросить их. Но немного обучения и экспериментов могут легко изменить ситуацию.

Как правильно есть мидии

Мидии могут быть грязными, но это часть удовольствия. И есть больше, чем один способ справиться с большой миской этих стоящих перед вами морепродуктов.

Используем руки: Многие ценители предпочитают потреблять мидии руками, чтобы почувствовать дополнительный соус на пальцах. Для начала возьмите каждую ракушку не доминирующей рукой. Возьмите их руками и наслаждайтесь ощущениями вместе со вкусом.

Вилка или пальцы: Извлеките мясо из ракушки. Маленькая вилка — самый эффективный способ потребления мидий, особенно если вы в хорошем ресторане. Кроме того, вы можете использовать пальцы или доставать мясо ртом и языком.

Погружаем мясо: Далее погружаем мясо в бульон и держим под рукой кусок хлеба (поджаренного или нет). Все, что вам нужно — это хороший багет, а скорлупу можно использовать как ложку, чтобы зачерпнуть бульон, который вы не можете впитать вместе с хлебом. Повара подчеркивают, что погружение обязательно, и именно поэтому мидии сопровождаются бульоном или соусом.

Выбросьте ракушки: После того, как вытащите мясо, выбросьте пустые ракушки в отдельную миску — но не раньше, чем всосете каждую каплю бульона.

Вас также может заинтересовать:

Морепродукты: почему их обязательно следует включить в рацион

Как сварить креветки: шесть простых шагов

Подготовка мидий

Как и любые другие моллюски, мидии следует правильно хранить и чистить.

  • После покупки охладите мидии дома, накрыв пакет влажной тканью (помните, что они все еще живы).

  • Если раковина открыта, постучите по ней, а если не закрывается — выбросьте.

  • Затем промойте их в холодной воде, а перед приготовлением удалите бисальную нить, с помощью которой мидии прикрепляются к фиксированной точке в воде. Эту вязкую бороду надо отщипывать и отчищать. Она безвредна, но несъедобна.

Способы приготовления мидий

Хотя мидии можно коптить, жарить на барбекю или варить, самым популярным способом приготовления является, пожалуй, приготовление на пару в ароматном бульоне или соусе. Мидии от природы не обладают рыбным, соленым, жирным или минеральным вкусом, как другие морепродукты и моллюски. Эта нейтральная основа позволяет моллюскам адаптироваться к множеству вкусовых комбинаций.

Традиционные методы приготовления. Классический базовый рецепт предполагает приготовление мидий на пару в бульоне из белого вина, чеснока, красного лука или лука-шалота, петрушки, оливкового масла и сливочного масла.

Улучшение вкуса. Вино является основным ингредиентом для приготовления жидкости; его кислотность подчеркивает богатство мидий. Когда вино немного варится с маслом и/или сливочным маслом, образующийся соус просто божественный.

Быстрое приготовление мидий

Варка мидий в кипящей кастрюле с бульоном занимает всего несколько минут, следите за этим и не отрывайтесь от готовки. Главное не переварить их! Как только они открылись, они готовы. И сразу же подавайте их на стол.

Если раковины мидий отказываются открываться, выбросьте их. Нет ничего хуже, чем получить «маддер» или мертвую мидию, ведь пустые раковины мидий заполняются грязью.

Раньше мы рассказывали, как выбрать самые свежие морепродукты в супермаркете. Ведь, чтобы приготовить ваши любимые блюда, морепродукты должны быть свежими и качественными.

Читать статьи на тему

2024.11.25 16:28
Рекомендации

Деликатес с риском: можно ли есть сырой тунец

Стоит ли этот продукт японской кухни риска для здоровья? Рассказываем, можно ли беззаботно наслаждаться вкусом сырого тунца или лучше отдать предпочтение термической обработке
2024.11.25 14:31
Рекомендации

Дикий рис: почему он полезнее других сортов

Хотите добавить в свой рацион продукт, богатый питательными веществами и способный зарядить энергией на весь день? Обязательно попробуйте дикий рис — суперфуд, который завоевал сердца многих гурманов и сторонников здорового питания
2024.11.25 13:33
Рекомендации

За и против: что стоит знать о безглютеновой диете

Все больше людей выбирают безглютеновую диету, однако мало кто осознает ее потенциальные недостатки. Хотя такая диета является жизненно необходимой для больных целиакией, для здоровых людей она может иметь как положительные, так и отрицательные последствия
2024.11.25 11:33
Рекомендации

Вкусно и безопасно: какое печенье можно есть при сахарном диабете

Узнайте, какие виды печенья могут употреблять люди с сахарным диабетом без вреда для здоровья. Рассматриваем, на какие компоненты стоит обращать внимание при выборе печенья и как приготовить безопасный десерт в домашних условиях
2024.11.22 15:43
Рекомендации

5 ошибок, которые портят вашу выпечку

Мечтаете о домашней выпечке, которая тает во рту? Делимся простыми советами и проверенными рецептами, которые сделают вашу выпечку еще вкуснее