Абрикосы — щедрый дар лета, полный витаминов и солнечного вкуса. К сожалению, сезон их свежести короткий. Однако, благодаря сушке, можно сохранить это лакомство на всю зиму, наслаждаясь им в холодные дни. Сегодня мы поделимся с вами секретами, как правильно сушить абрикосы, чтобы получить не только вкусную, но и полезную курагу.
Выбор абрикосов
Для сушки идеально подходят спелые, но не перезрелые плоды. Они должны быть плотными, без повреждений и гнили. Предпочтение лучше отдать ароматным сортам с мякотью, легко отделяющейся от косточки. А чтобы приобрести вкусные солнечные фрукты для зимних заготовок по самой выгодной цене, советуем просмотреть актуальные акции на абрикосы в магазинах вашего города.
Подготовка абрикосов
Тщательно вымойте абрикосы под проточной водой, чтобы удалить пыль и грязь. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки. По желанию, можно разрезать плоды на четвертинки или ломтики. Для лучшего сохранения цвета и предотвращения потемнения, абрикосы можно обработать одним из способов:
Бланширование: погрузите половинки абрикосов на 10-15 секунд в кипящую воду, затем сразу же переложите в холодную воду со льдом.
Окуривание сернистым дымом: в течение 5-7 минут окуривайте абрикосы сернистым дымом, чтобы предотвратить появление плесени и вредителей.
Замачивание в солевом растворе: замочите абрикосы на 30 минут в растворе 1 столовой ложки соли на 1 литр воды.
Вас также заинтересует:
Идеальная абрикосовая наливка: как приготовить ароматный напиток дома
Как сохранить абрикосы свежими: простые советы и хитрости
Как сушить абрикосы
Самый простой и доступный способ — на солнце. Разложите абрикосы в один слой на противнях, застеленных пергаментной бумагой. Для лучшего вкуса и аромата, перед сушкой можно посыпать абрикосы сахаром или корицей. Сушите на солнце в течение нескольких дней, переворачивая плоды время от времени. Ночью убирайте абрикосы в помещение, чтобы избежать накопления влаги.
Для того, чтобы высушить абрикосы в духовке, разогрейте ее до 50-60°C и разложите абрикосы на противнях, застеленных пергаментной бумагой. Сушите с открытой дверцей духовки, периодически переворачивая плоды. Время сушки может варьироваться от 6 до 12 часов, в зависимости от размера и влажности абрикосов.
Чтобы высушить абрикосы в электросушилке, следуйте инструкциям к вашему дегидратору. Разложите абрикосы на решетках и сушите при температуре 50-60°C до готовности.
Проверка готовности и хранение
Сушеные абрикосы (курага) должны быть мягкими, эластичными, слегка липкими на ощупь, но не влажными. Цвет может немного измениться, став более темным. Храните курагу в герметичных контейнерах или мешочках в прохладном, темном месте. Храните сушеные абрикосы отдельно от других сухофруктов, чтобы они не впитали посторонние запахи. Используйте курагу для приготовления компотов, киселей, начинки для пирогов, добавляйте в мюсли и йогурты.
Сушка абрикосов — это отличный способ сохранить летнее тепло и витамины на зиму. Наслаждайтесь вкусом и пользой солнечных абрикосов в течение всего года!
Ранее мы рассказывали о лучших способах сохранить абрикосы на зиму, чтобы наслаждаться их вкусом и пользой в течение холодных месяцев: варенье, компот, замораживание, пюре, пастила и ликер.