Черный хлеб любим многими за свой вкус и полезные свойства. Он богат клетчаткой, витаминами, минералами, антиоксидантами и содержит более сложные углеводы, которые усваиваются организмом медленнее, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и правильный обмен веществ, а потому черный хлеб отлично подходит тем, кто на диете.
Однако именно из-за своего состава и способа приготовления черный хлеб, в отличие от белого, имеет меньший срок хранения и портится быстрее. Чтобы сохранить продукт свежим на более длительный период, рекомендуется следовать нескольким советам.
Где хранить черный хлеб
Черный хлеб лучше всего хранить в прохладном и сухом месте. Идеальным решением будет хлебница, в которой хлеб будет находиться при комнатной температуре и с достаточной вентиляцией, что предотвратит его увлажнение или пересыхание.
Избегайте хранения хлеба рядом с источниками тепла, такими как плита или духовка. Также черный хлеб можно хранить в холодильнике. Это не идеальное решение, так как низкие температуры и повышенная влажность могут вызвать высыхание, заплесневение и изменение текстуры хлеба. Однако пару дней в холодильнике черный хлеб переживет. Только помните, что стоит держать его подальше от овощей и фруктов, и в завернутом сухом пакете.
Используйте бумажные пакеты и полотенца
Если в хлебнице хлеб можно хранить просто так, то хранение в холодильнике или на открытым воздухе требует упаковки продукта. Лучшим решением для хранения хлеба будут бумажные пакеты, которые помогают ему «дышать», на дольше сохраняя его свежесть и полезные свойства. Если бумажных пакетов под рукой нет, то в этом случае можно плотно завернуть хлеб в бумажные полотенца или салфетки.
Избегайте пластиковых пакетов
Не рекомендуется хранить черный хлеб в пластиковых пакетах, так как они могут создать условия для скопления влаги и способствовать быстрому плесневению продукта.
Корочкой вниз
Если черный хлеб имеет корку, то можно перевернуть его разрезанной мякотью вниз, чтобы предотвратить высыхание всей буханки и на дольше сохранить свежесть хлеба.
Заморозка черного хлеба
Если вы не планируете съесть весь хлеб в течение нескольких дней, то можете заморозить оставшуюся часть. Перед замораживанием плотно оберните хлеб в пластиковую пленку или полиэтиленовый пакет и поместите его в морозильник. Перед употреблением хлеб разморозьте при комнатной температуре, в духовке или микроволновке. Но помните, что после разморозки хлеб придется съесть сразу, повторной заморозке или дальнейшему хранению продукт уже не подлежит.
Разогрев подсохшего хлеба
Если черный хлеб немного подсох или потерял свою свежесть, вы можете восстановить его, подогрев в духовке. Предварительно разогрейте ее до 175 градусов, заверните хлеб в фольгу и поместите в духовку на 10-15 минут. Это поможет восстановить его мягкость.
Покупайте небольшие порции и не нарезайте все сразу
Покупайте такую порцию хлеба, которую сможете съесть в течение ближайших нескольких дней — так вы будете наслаждаться по-настоящему вкусным и полезным продуктом. Также не нарезайте всю буханку сразу, а отрезайте ломтики по мере необходимости, таким образом, вы сохраните свежесть оставшейся части, не подвергая всю буханку воздействию воздуха.
Смотрите на срок годности
Звучит вполне логично, но далеко не все при покупке хлеба смотрят на его срок годности. Покупая буханку с истекающим сроком, помните, что долго хранить вы его не сможете.
Обязательно при покупке хлеба смотрите на упаковку — черный хлеб обычно имеет более короткий срок годности, чем белый, однако, общий срок годности и способ хранения могут варьироваться в зависимости от производителя и ингредиентов. Перед посещением магазина ознакомьтесь также с актуальными акциями на хлебобулочные изделия, чтобы ваши покупки были выгодны.