Рассыпчатый рис: секрет приготовления идеального блюда

Если рис во время приготовления слипается и превращается в неаппетитные комочки, то вы допускаете ошибки. Рассказываем, как их избежать.

Тетяна Ковальчук

Редакторка GoToShop

Рисовая каша — один из любимых гарниров детей и взрослых, а если к ней добавить морепродукты, овощи или мясо, то она может стать вкусным блюдом даже на праздничном столе. Однако рис часто может слипаться и образовывать сплошной шарик, портящий всю аппетитность блюда. Редакторы сайта Gotoshop.ua узнали, что поможет сделать ваш плов, ризотто или обычную кашу рассыпчатой и вкусной.

Как варить рис

На первый взгляд кажется, что нет ничего проще, чем приготовление каши: залить крупу водой, посолить и выключить плиту, когда вода выкипит. Хотя действительно важно, знать, в какой последовательности нужно делать эти действия, а чего вообще лучше избежать.

Этап № 1 — подготовка риса

Перед тем как варить любое из блюд на основе риса, его нужно подготовить. Для этого промойте под проточной водой до прозрачности. Это поможет избежать слипания крупы во время варки.

Этап № 2 — идеальные пропорции риса и воды

Опытные хозяйки знают, что крупа варится в соотношении 1:2 (два стакана воды на стакан крупы). Однако для риса это соотношение несколько иное — на стакан рисовой крупы нужно полтора стакана воды. Тогда рис будет разварен, но не будет слипаться.

Заливайте рис в кастрюле водой и ставьте на плиту.

Этап № 3 — соление

Идеальное время для того, чтобы посолить вашу кашу — когда она закипела. Добавляйте соль, приправы и убавляйте огонь.

Этап № 4 — перемешивание

Чтобы избежать слипания риса, также важно не перемешивать его до момента закипания.

Если рис белый круглый или пропаренный, то варите его в течение 20 минут, а вот для бурого сорта нужно 30 или даже 40 минут. Дикий рис может вариться больше часа.

Чтобы ваши рисовые блюда были не только вкусны, но и экономные, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на рис.

Читать статьи на тему

2024.11.22 15:43
Рекомендации

5 ошибок, которые портят вашу выпечку

Мечтаете о домашней выпечке, которая тает во рту? Делимся простыми советами и проверенными рецептами, которые сделают вашу выпечку еще вкуснее
2024.11.22 13:37
Рекомендации

Полезная киноа: как сварить, чтобы не потерять витамины

Киноа — настоящий источник энергии и здоровья. Но как сохранить все ее полезные свойства во время приготовления? Команда GoToShop раскрывает секреты правильной варки киноа
2024.11.22 10:41
Рекомендации

Сбалансированное питание: какая польза мяса, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов

Сбалансированное питание, которое включает разнообразные продукты, является ключом к долголетию и благополучию. Но какую именно пользу несут мясо, кисломолочные продукты, овощи и фрукты? Команда GoToSHop расскажет подробнее
2024.11.21 17:24
Рекомендации

Что добавить к тушеной капусте: секрет вкусного и сочного блюда

Чтобы тушеная капуста не получалась сухой, раскрываем секрет сочного и вкусного блюда. Узнайте, как с помощью простого ингредиента превратить обычный продукт в кулинарный шедевр
2024.11.21 16:35
Рекомендации

Может ли развиться зависимость от сахара и как она проявляется

Рассказываем, каким образом обычный сахар может вызвать зависимость, подобную наркотической, и как эта зависимость влияет на наше здоровье. Узнайте о признаках такой зависимости и как от нее избавиться