Свекла — не только вкусный и питательный овощ, но и настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Она богата калием, магнием, железом, фолиевой кислотой и витамином C. Ее употребление благоприятно влияет на работу сердца, сосудов, пищеварительной системы и иммунитета. Однако, чтобы овощ сохранил все свои полезные свойства и имел приятный вкус, важно правильно выбрать свеклу и приготовить. Самым распространенным способом приготовления свеклы является варка.
Сколько варить свеклу
Время варки свеклы зависит от ее размера:
маленькая свекла (до 5 см): 40-60 минут
свекла среднего размера (5-10 см): 50 минут — 1,5 часа
крупная свекла (более 10 см): 1,5-2 часа
Вас также заинтересует:
Красный борщ: почему он становится коричневым и как этого избежать
Секрет наваристого и ароматного украинского борща: как сохранить цвет и вкус
Как варить свеклу
Подготовка
Тщательно вымойте свеклу под проточной водой, не срезая ботву и корни. Это поможет сохранить полезные вещества. Чтобы сэкономить на покупках, воспользуйтесь сервисом GoToShop, с помощью которого можно быстро и легко сравнить цены на свеклу в сетях супермаркетов Украины. Положите свеклу в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Добавьте в воду 1 столовую ложку соли, чтобы сохранить цвет свеклы и сделать ее более мягкой.
Варка
Доведите воду до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и варите свеклу до готовности. Время варки, как указано выше, может немного отличаться в зависимости от сорта свеклы и вашей плиты. Проверить готовность свеклы можно проколов ее вилкой. Если свекла мягкая, она готова.
Охлаждение
Снимите кастрюлю с огня и оставьте свеклу в горячей воде на 15-20 минут. После этого слейте горячую воду и залейте свеклу холодной водой. Это поможет остановить процесс варки и сохранить цвет свеклы. Когда свекла полностью остынет, очистите ее от кожуры. Добавить этот овощ в свой рацион — лучшее решение, чтобы получить пользу свеклы: снизить давление, улучшить пищеварение, работу мозга, сбалансировать энергию и многое другое!
Вариации:
Запекание: заверните свеклу в фольгу и запекайте в духовке при 180°C в течение 1-2 часов.
Варка на пару: положите свеклу в пароварку и готовьте в течение 40-60 минут.
Варка в микроволновой печи: положите свеклу в пакет для микроволновой печи с небольшим количеством воды и готовьте на максимальной мощности в течение 10-15 минут.
Сколько бы вы ни варили свеклу, главное — делать это правильно, чтобы сохранить все ее полезные свойства и насладиться восхитительным вкусом! Ранее мы рассказывали, почему в Украине дешевеет свекла и какая цена на нее в супермаркетах.